9 декабря 2016 16:28
USD 63,3   EUR 67,21
21 сентября 2009 2667

Автогородок: всё начинается с детства

Автогородок: всё начинается с детства

Неделю назад в городе Рославле в здании администрации состоялось выездное заседание расширенной комиссии по безопасности дорожного движения Смоленской области. В нём приняли участие представители ГИБДД, МЧС, прокуратуры, Службы дорожного надзора и администрации Смоленска и районных центров. На заседании подвели итоги нынешнего года и спланировали совместные действия по улучшению безопасности дорожного движения на следующий год.
Основные вопросы:
- рассмотрение статистических данных, планирование будущих действий;
- операция "Внимание – дети!", её цели и итоги;
- вопрос о более качественной подготовке водителей, пересмотр и изменения в экзаменах;
- перевозка пассажиров в городском общественном транспорте;
- строительство автогородка в Смоленске, планы и проблемы;
- устройство подземных и надземных пешеходных переходов на основных улицах и перекрёстках Смоленска;
- своевременная помощь пострадавшим в ДТП.
Экскурсия
в школу
Участники выездного заседания посетили среднюю школу №9 города Рославля. Она примечательна тем, что в на её территории построен единственный в Смоленской области отвечающий всем требованиям детский автогородок. Построен два года назад по инициативе директора школы Сергея Леонидовича Барбакова и преподавателя ОБЖ Алексея Алексеевича Лавренова (на снимке). Средства на строительство городка выделила администрация. Гостей встречали педагоги и учащиеся школы и городка. Дети в игровой форме под музыкальное сопровождение рассказывали о правилах дорожного движения и вместе с педагогами отвечали на вопросы гостей.
Автогородок рассчитан на младший, средний и старший школьный возраст и имеет необходимый набор знаков, разметки и дорожные развязки, которые должен знать ребёнок. В ближайшее время планируется установка светофоров. Городок очень красив: везде ухоженные клумбы с цветами, аккуратные знаки и разметка, чистота и порядок.
Посетители автогородка, в основном, – дети из школы №9, соседней с ней десятой школы и близлежащих детских садов. Но приезжают сюда и из других районов города и окрестностей.
По словам директора школы Сергея Барбакова, основными трудностями на данный момент являются стандартные материальные проблемы. Содержать автогородок стоит очень недёшево, финансирования на все нужды не хватает, поэтому многое приходится делать самим. Так, например, часть дорожных знаков сделана руками самих учащихся. Кроме того, проблемой является ещё и отсутствие сплошного ограждения вокруг школы. С одной стороны, доступ к автогородку и спортивной площадке должны иметь все желающие даже во внеурочное время. Но с другой - часты случаи хулиганства и порчи имущества со стороны несознательных граждан.
Результаты, которых добились учащиеся автогородка, впечатляют. Школа №9 является многократным чемпионом районных, областных и всероссийских соревнований, призёром и чемпионом конкурса "Безопасное колесо", а также участником соревнований между Белоруссией и Смоленской областью.
В планах на будущее – совершенствование и укрепление материальной базы, приобретение современных транспортных средств (мотороллеров и картов).
Безусловно, такие объекты, как автогородки, необходимы в большем количестве. Есть планы их строительства в Смоленске, области, но проблема, как всегда, в недостатке денежных средств. А ведь воспитывая уже с детства в людях культуру вождения и знание правил дорожного движения, мы в скором будущем получим вежливых и бдительных водителей и пешеходов. Это позволит значительно сократить число ДТП и, следовательно, число их жертв.
Ученья идут
После визита в автогородок участники встречи посетили совместные учения служб ГИБДД и МЧС, которые прошли недалеко от Рославля, на живописном озере. Собравшимся были наглядно продемонстрированы основные действия в случае возникновения ЧП – оказание помощи выжившим и устранение последствий аварии.
По сценарию учений, водитель легкового автомобиля не справился с управлением на повороте и совершил опрокидывание в озеро. Кроме него в машине были ещё два человека. Одному из них удалось выбраться и вызвать патрульную машину ДПС. Далее на помощь приехал автомобиль скорой помощи, бригады спасателей и оперативно-следственная группа. Водолазы нашли автомобиль и тело одного из пассажиров, выпавшего из него. При помощи подъёмного крана автомобиль был извлечён из озера, а спасатели, разрезав крышу, извлекли тело водителя. Автомобиль погрузили на эвакуатор и увезли. Вся операция заняла около 20 минут.
Вместе
к единой цели
Итак, основной задачей, поставленной на данный момент перед ГИБДД, МЧС и администрацией, является повышение уровня безопасности дорожного движения. Для достижения этой глобальной цели необходимо чёткое взаимодействие между различными органами власти и специальными службами. При этом большую роль играет подготовка компетентных водительских кадров и общая просвещённость среди населения по вопросу правил дорожного движения. А ведь всё начинается с детства, и если бы автогородки, подобные тому, о котором шла речь выше, были бы построены повсеместно, это позволило бы значительно сократить количество ДТП и пострадавших в них людей.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 22 сентября 2009 г. №86(532)
Новости по теме
В Смоленске появился автогородок
24 сентября 2010 1451
22 сентября открылся детский автогородок – первый в Смоленске игровой комплекс, в котором школьники смогут в непринуждённой обстановке изучать правила дорожного движения.
В Смоленске появился новый автогородок
21 октября 2013 860
На территории реабилитационного центра «Вишенки» состоялось открытие детской автоплощадки для изучения правил дорожного движения...
Городок с приставкой «авто-»
13 марта 2013 4042
В Смоленске пока нет ни одной школы, чьи ученики преодолели тест «порога безопасности» поведения на дорогах
Смоленские дорожные полицейские вместе со школьниками устроили акцию «Водитель, пешеход»
07 сентября 2016 242
Жителям Рославля напомнили о Правилах дорожного движения…
Смоленские школьники стали инспекторами дорожного движения
16 ноября 2016 183
Новый отряд создали в Екимовичской средней школе-интернате…
20 декабря 2011 2145
15 декабря состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Смоленске под председательством заместителя главы администрации Александра Бочкарёва.
"));