8 декабря 2016 03:11
USD 63,91   EUR 68,5
23 сентября 2009 3043

Смоленск – в сердце нашем

Смоленск – в сердце нашем

25 сентября Смоленск отметит 66-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. День города у нас традиционно связывается именно
с освобождением в Великую Отечественную. И неспроста. Безусловно, история Смоленска гораздо шире его участия во Второй мировой войны, однако без этого пронзительного осеннего дня, без алого знамени над гостиницей "Смоленск" не было бы дня сегодняшнего, не было бы нас с вами. И об этом нельзя забывать.
Точно также в суете буден нельзя не помнить о том, что Смоленск – жемчужина России, пусть и потускневшая от времени и от неважного обращения. Смоляне вправе гордиться памятниками седины глубокой и должны больше заботиться о них. Часто ли мы задумываемся о том, что под Смоленском расположена самая большая группа курганов в славянских землях?! Над Днепром возвышается жемчужина древнерусской архитектуры – Свирская церковь: вдумайтесь, она пережила ад войны – её пощадили залпы орудий и авиабомбы! Вообще, по количеству памятников домонгольского зодчества Смоленск находится на почётном третьем месте после Киева и Новгорода, опережая, например, Владимир и Ростов Великий. Наши достопримечательности – это рука, протянутая сквозь время.
Смоленская крепостная стена является самой большой каменной крепостью России и одним из крупнейших сооружений такого рода в Европе. Она далеко превосходит так называемые кремли в других городах России, включая московский, поскольку смоленский кремль взял под свою защиту весь город, а не административную часть. Крепостная стена защищала всех смолян, не деля их на сословия, и они все были едины перед лицом угрозы.
Новый государственный праздник, День народного единства, 4 ноября, непосредственно связан со Смоленском, наш город – его первопричина. Историческое осознание грозных событий прорывается в патриотических фильмах нового времени, таких как "1612". Всмотритесь в кадры осады: это – про нас! Мы должны быть достойны своего великого прошлого.
Смоляне являли чудеса героизма не только во время польской осады. Французы, поражённые мужеством защитников города, торжественно похоронили генерала Антона Скалона со всеми воинскими почестями. Битва за город была такой жестокой, что французы взорвали восемь башен смоленской крепости – в два раза больше, чем поляки.
Заслуги города в Великой Отечественной войне отмечены высшими наградами Отчизны и почётным званием "Город-Герой"…
Нельзя не сказать о том, что Смоленск – не только город-воин. Достижения высокого искусства, благородства помыслов и служения своему народу явила княгиня Тенишева, добрый гений русского искусства и смоленской земли. Со Смоленском связана деятельность выдающихся отечественных писателей, учёных, врачей, инженеров…
Сегодня Смоленск переживает непростой момент в своей истории. Он – как бегун, у которого никак не откроется второе дыхание. Не за горами 1150-летие нашей малой великой родины, и именно от нас сегодня зависит, засияет ли наш город обновлёнными красками, получит новую промышленную базу, надёжные коммунальные сети, инфраструктуру или упустит исторический шанс, переведя время и силы на склоки, а праздничные мероприятия сведя к фейерверкам. Именно сейчас закладывается фундамент тем оценкам, что дадут нашему городу его гости и грядущая Россия.
Наш город может и вправе стать одним из главных центров патриотического воспитания страны. Первые шаги к этому должны быть сделаны уже сегодня.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 24 сентября 2009 г. №87(533)
Новости по теме
Смоленск превратился в «Город мастеров»
22 сентября 2013 1169
21-22 сентября на улице Дзержинского проходит выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства…
23 сентября 2009 7081
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые смоляне! Сердечно поздравляем вас с праздником...
Смоленская крепостная стена может стать символом России
01 апреля 2013 1282
Смоленск лидирует в крупнейшем мультимедийном проекте «Россия 10»
Смоляне могут поддержать город в голосовании
09 февраля 2015 685
Смоленск вновь участвует в акции «Город России. Национальный выбор-2015»…
Смоленск встретил "Салют над Днепром" вместе с "Ночными волками"
26 апреля 2015 3370
25 апреля у крепостной стены состоялся исторический фестиваль...

valentina написал

25 сентября 2013 08:10

Желаю родному городу дальнейшего процветания, восстановления производства и благодарю за память о прошлых событиях. Живу в Новокузнецке и здесь вижу, что смоляне внесли свой вклад в развитие Кузбасса. Пусть крепнет Россия единством устремлений в счастливое настоящее и будущее.
"));