10 декабря 2016 11:47
USD 63,3   EUR 67,21
25 сентября 2009 2013

Зеркало хозяйствования

Зеркало хозяйствования
"Смоленская газета" продолжает печатать цикл материалов о жизни муниципальных образований. Ранее мы опубликовали страницу, посвящённую самому северному району региона – Сычёвскому. Сегодня – рассказ о муниципальном образовании "Краснинский район", граничащим с Республикой Беларусь. Тем более повод для этого самый подходящий. Завтра, 27 сентября, краснинцы отметят 66-ю годовщину освобождения района от фашистских захватчиков, 844-й День рождения посёлка Красный и состоится открытие аллеи Героев Советского Союза, уроженцев Краснинского района.

В роли гидов в путешествии по району согласились выступить два первых лица, олицетворяющие местную власть, – глава МО "Краснинский район" Анатолий Захаренков и председатель районной Думы Игорь Тимошенков. А их рассказ старательно записывал наш специальный корреспондент.

В случайности – своя закономерность
На вопрос журналиста, случайно ли Захаренков возглавил район или в этом была своя закономерность, Анатолий Николаевич промолчал. Потом стал рассказывать свою биографию, показал предвыборную программу пятилетней давности. Ту самую, с которой шёл на выборы главы района. И, посмотрев в глаза гостю из "СГ", сказал, что практически все обещания он и его команда выполнили. Осталось последнее – стопроцентно рассчитаться с жителями посёлка, которые за свой счёт провели в дома газ. Чтобы полностью покрыть расходы краснинцев на газификацию, необходимо было около пяти миллионов рублей. Вся эта сумма уже компенсирована районными властями.
– А как же иначе, дал слово – его надо держать, - говорит Захаренков. – Кто же будет уважать власть, если она обманывает простого человека?
За те 18 лет, что он руководил колхозом "Серп и молот", о нём говорили: "Крепкий хозяйственник". Укрепилась трудовая дисциплина в коллективе, избавились, наконец, от нехватки специалистов и механизаторов. Из экономически слабого, "лежачего", колхоз стал одним из передовых в области. Отстроились, похорошели деревни, а на центральной усадьбе вырос целый агрогородок с красивыми современными домами. И, когда девять лет назад Захаренкова избрали председателем районной думы, колхозники загрустили: без Николаевича хозяйство рухнет, как пить дать…
Но колхоз и ныне – одно из лучших сельхозпредприятий района. Возглавивший его Юрий Фролов, единомышленник Захаренкова, продолжил вести планомерную хозяйственную политику, направленную не только на сохранение, но и на увеличение поголовья скота. В прошлом году здесь получен лучший в районе валовый сбор зерна и достигнута самая высокая урожайность. Рентабельность сельхозпроизводства составила 30%. А это значит, что хозяйство имеет реальные перспективы для дальнейшего роста и развития.

Мысли вслух
- Картина на селе далека от радужной. Возраст большинства работающих близится к пенсионному. Деревни переходят в разряд бесперспективных. Но в последние годы появился лучик надежды. И связан он в первую очередь с приоритетным национальным проектом "Развитие АПК". В районе постепенно набирает темпы одно из направлений этого проекта "Стимулирование малых форм хозяйствования". По инвестиционным проектам СПК "Маяк" приобрёл трактор "Беларусь-82". Мой бывший колхоз "Серп и молот" – зерноуборочный комбайн. Также за счёт кредитов и собственных средств покупаются пресс-подборщики, косилки и тракторы. Наши передовые хозяйства, а к ним, кроме названных выше, относятся КФХ "Октябрьское" и "Сервис", работают с прибылью. В прошлом году общий объём валовой продукции сельского хозяйства составил 478 млн. рублей. Нынче возросли валовые надои в животноводстве, увеличилась урожайность зерновых. Снова стали сеять лён, сажать картошку. Долгунцом не занимались целых 16 лет, посеяли первые 200 гектаров. ООО "Источник СК" всерьёз занимается разведением семенных сортов картофеля. В планах предприятия – расширение посевов клубней. В эти дни заканчивается уборка второго хлеба на площади 80 гектаров.
Меня порадовала приятная новость из СПК "Маньково". Здешний стипендиат Григорий Цымбал после окончания Смоленской сельхозакадемии вернулся в родное хозяйство агрономом. А значит, не вся молодёжь разочаровалась в перспективах краснинских деревень. Есть кому продолжать традиции старшего поколения.
Что можно сказать о промышленности? Промышленный потенциал района значительно вырос за последние годы. У нас действуют 22 предприятия, представляющих обрабатывающие отрасли. Семь из них были открыты в последние два года. Их доля в общем объёме производства составила почти 20 млн. рублей. Объём производства и реализации продукции промышленными предприятиями в прошлом году увеличился на 40 млн. рублей по сравнению с предыдущим годом и составил в целом по отрасли 440 млн. рублей. Нынче начал свою деятельность ещё ряд предприятий, зарегистрированных на территории нашего района. ООО "АСК" – производство пластмассовых изделий, ООО "КрасХольц" – производство дорожных щёток и мётел, готовится начать работу ООО "ЮГ роскошной промышленности – Смоленск" по изготовлению мясных консервов и другие. Обеспечили рост объёмов производства наши крупные предприятия ОАО "Крас¬агромол", ОАО "Гусинская крутильная фабрика". Не отстают от них и такие малые предприятия, как ООО "РусБлокСервис", ООО "Вест-Компани", ООО "ЛьноТекс" и "КрасТекс".
Успешным был минувший год для Гусинской крутильной фабрики и её исполнительного директора Николая Кривенкова. Было отгружено продукции собственного производства на сумму более 26 млн. рублей. Объём реализации увеличился в 2,5 раза. Перечислено 5 млн. рублей налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Сейчас на фабрике производят иглопробивной льноватин, льняную паклю, сантехнический лён. Трудятся здесь около 50 человек. Руководство фабрики выделяет немало денежных средств на развитие производства.
Содержанием и ремонтом дорог в районе занимается СОГУП "Краснинское ДРСУ". В прошлом году объём услуг составил почти 51 млн. рублей. На сумму более 27 млн. рублей были произведены работы по ремонту дорог муниципального значения в Краснинском городском, Гусинском, Маньковском, Мерлинском, Малеевском, Глубокинском и Нейковском сельских поселениях. Автотранспортному муниципальному предприятию "Пассажир", которое возглавляет Даниэл Аргвлиани, удалось сохранить количество маршрутов по селу. В течение прошлого года было перевезено более 240 тыс. пассажиров. Руководство предприятия активно работает над пополнением и обновлением автопарка, улучшением условий труда работников коллектива. За последнее время приобретено пять новых автобусов.

Мудрее жизни не будешь
В Краснинской районной Думе 13 депутатов (из 15) – члены партии "Единая Россия". А возглавляет законодательное собрание, естественно, секретарь местного отделения "единороссов" Игорь Тимошенков. Главным своим достижением он считает, что за те пять лет, что руководит думой, удалось сломать стереотип, что депутаты появляются перед своими избирателями только накануне выборов. За эти годы народные избранники вместе с депутатами областной Думы, представляющими интересы Краснинского района, Иваном Кучером и Алексеем Шматковым, провели много деловых встреч в организациях и учреждениях.
- Не скажу, что было легко, порой мы сталкивались с непониманием, признавали свои ошибки, не могли быстро решить проблемы, которые озвучивали избиратели, – говорит Игорь Тимошенков. – Не хочу заниматься перечислением сделанного, я думаю, что те люди, которым мы помогли, об этом помнят, но в то же время согревает сердце то обстоятельство, что почти всё реализовано из того, что мы обещали краснинцам в 2004 году. Одной из основных проблем были дороги. Она очень актуальна и сегодня. Но посмотрите, какой качественный прорыв произошёл за последние годы: полностью восстановлена дорога в посёлке Гусино, протяжённостью более трёх километров. Начато восстановление улицы Кутузова в райцентре, постоянно проводится ямочный ремонт по другим улицам посёлка. И очень важно, что, наконец-то, буквально на днях начнётся строительство дороги, которая напрямую свяжет микро¬район Керамик и посёлок Гусино, что обезопасит доставку детей в школу и облегчит жителям микрорайона возможность быстрее добираться до Гусино. Чтобы было понятно, о каких суммах идёт речь, скажу, что сто метров асфальтового покрытия сегодня стоит около 1 млн. рублей. Одним из основных направлений в работе депутатов считал и считаю деятельность по сохранению сети школьных учреждений, домов культуры и фельд¬шерских пунктов на селе.
Система образовательных учреждений и учреждений здравоохранения прошла лицензирование. Постоянно приобретается новое оборудование. В ряде сельских домов культуры восстановлено отопление. Принят в муниципальную собственность и восстановлен детский сад "Белочка", изготовлен проект на строительство современного детсада в посёлке Красный. Ради спасения Мерлинского ДК вложено 3 млн. 200 тыс. рублей на строительство шатровой крыши. Установлено современное оборудование на котельной, обслуживающей посёлок Гусино. Решена проблема водозаборных и водопроводных сетей микрорайона Керамик. Переведено на индивидуальное отопление более 50 квартир в микрорайоне ПМК в райцентре, что позволило освободиться от убыточной котельной. Сохранён бесплатный проезд для отдельных категорий граждан.
Что ещё сделано по инициативе депутатов за последнее время? Произведена замена кровельного покрытия на трёх пятиэтажных домах, заменено более четырёх километров водопроводных сетей в Красном. Восстановлено озеро в деревне Павлово, ведётся газификация сельских населённых пунктов района.
Всегда рядом, всегда вместе – только такая работа способна принести свои плоды. Помощь администрации района наших депутатов Смоленской областной Думы Ивана Кучера и Андрея Шматкова трудно переоценить.
К монологу Игоря Тимошенкова хочется добавить, что мудрее жизни, как говорят в народе, не будешь. А в Красном администрация района и депутаты работают, как говорится, в одной упряжке. И это приносит весьма заметные положительные результаты.

Историческая справка
В 1776 году указом Екатерины II Красный получил звание уездного города, а в 1780-м был утверждён регулярный план его застройки. Примерно в то же время Московский (Екатерининский) тракт, ныне известный как Старая Смоленская дорога, продлён от Красного на Ляды-Дубровно. Начало XIX века ознаменовалось строительством каменных зданий - административных и церкви.
10 октября 1780 года городу был пожалован герб. В верхней части помещался герб Смоленска. В нижней части - ворота и две башни красного цвета в серебряном поле. Каменной крепости в Красном не было. Видимо, в гербе подчёркивалось значение Красного как города, расположенного на подступах к Смоленску. В 1812 году уездный город Красный стал известен не только в России, но и во всем мире масштабными сражениями русской армии с войсками французского императора Наполеона Бонапарта. На Краснинской земле произошли два кровопролитных сражения. Первого августа, когда Наполеон перешёл в наступление на Смоленск не по руднянской дороге, как ожидали, а по краснинской. Здесь путь французам преграждала 27-я пехотная дивизия под командованием генерала Неверовского. За сутки, отразив более 40 атак конницы Мюрата, дивизия остановила продвижение французских войск и сорвала замысел Наполеона отрезать русскую армию от Москвы.
Второе сражение произошло при отступлении французов из Москвы. Бои под Красным продолжались с 3 по 6 ноября. Русская армия под командованием Кутузова пыталась перерезать пути отступления противнику. Войска Наполеона понесли большие потери: 26 тыс. пленных, 6 тыс. убитых, французское знамя с золотыми орлами пехотного полка. В боях при Красном захвачен жезл маршала Даву. Практически уничтожен четвёртый итальянский корпус Богарне и корпус маршала Нея.
В 1849 году в Красном была открыта первая школа, которая размешалась в частном доме, а потом были построены здания школы и гимназии. В 1896-м была открыта первая библиотека, а в 1899-м - Народный дом на 250 мест, один из культурных очагов, в котором был создан прекрасный драматический коллектив. Здесь начали свою артистическую деятельность краснинцы, ставшие знаменитыми: народный артист, лауреат Государственной премии B.C. Нельский, народная артистка, оперная певица А.А. Халилеева.
В июле 1941 года на юго-западе Краснинского района у д. Зверовичи 57-я танковая дивизия под командованием полковника В.А. Мишулина в течение восьми суток сдерживала натиск гитлеровских дивизий, рвавшихся к Смоленску. В их честь на высоком постаменте установлен знаменитый танк Т-34 - символ победы советского оружия и воинов-танкистов. В годы оккупации в окрестностях Красного действовали партизанские отряды Черненкова, Бикбаева, Серёгина и подпольные группы в деревнях Григорково и Палкино. В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года Красный был освобождён oт фашистских захватчиков.
По окончании Великой Отечественной войны в городском саду, рядом с памятником героям 1812 года, был установлен обелиск на братской могиле советских воинов, павших в боях на территории Краснинского района в 1941-1943 годах. А в 1990-м здесь же создан мемориальный комплекс: Вечный огонь, установлены плиты, на которых высечены имена около 2000 погибших. В настоящее время комплекс реконструирован, установлены 12 гранитных плит с барельефами Героев Советского Союза, уроженцев Краснинского района.

Визитная карточка
Краснинский район расположен на западе Смоленской области и граничит с Республикой Беларусь.
Территория района составляет 1507,7 кв. км, в том числе 82,4 кв. км сельскохозяйственных угодий и 47,7 кв. км территории, покрытой лесами.
Самой крупной рекой является Днепр, протекающий в северной части района на протяжении около 40 км. Основными правыми притоками Днепра являются Гусинка, Березина, Ольшанка. Большая часть района дренируется левыми притоками Днепра, из которых наиболее крупными являются Лосьвинка, Лупа и Мерея с притоками Свиная и Добрая.
Население района –14,8 тыс. человек (на начало года).
Основной отраслью экономики является сельское хозяйство. Транспортная сеть представлена автомобильными дорогами с твёрдым покрытием. В северной части район пересекает железнодорожная магистраль Москва – Брест и параллельно ей – автодорога Москва – Минск.
Отличительные черты: порубежное положение, многонациональность, уникальная географическая позиция.
Районный центр - посёлок городского типа Красный с населением около 5 тыс. человек.

Из досье "СГ":
Анатолий Николаевич Захаренков родился 25 августа 1951 года в деревне Красатинка Краснинского района. Закончил факультет экономики и организации сельского хозяйства института в Горках. Работал по специальности в Духовщинском районе, служил в армии. Затем вернулся на родину. 18 лет возглавлял колхоз "Серп и молот", вывел его на лидирующие позиции в районе. В 2000 году стал председателем районной Думы. В августе 2004 года населением района избран главой муниципального образования "Краснинский район".

Из досье "СГ":
Игорь Владимирович Тимошенков родился 2 сентября 1965 года в деревне Малахово Краснинского района. Закончил исторический факультет Смоленского пединститута. Служил в армии, работал учителем в Красновской школе, секретарём райкома ВЛКСМ, директором Краснооктябрьской средней школы, затем на руководящих должностях в администрации района. В 2004 году возглавил районную Думу. Двумя годами раньше получил диплом Международного юридического института.

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в "СГ" 26 сентября 2009 г. №88(534)
Новости по теме
20 октября 2009 1745
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
24 мая 2010 1617
В пятницу, 21 мая, состоялась областная конференция по формированию второй части (из трёх) состава Общественной палаты Смоленской области третьего созыва
28 апреля 2010 1592
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
"Космические гонки" в CAR-dымово, 6 марта
07 марта 2011 3155
Смоленская область, Кардымовский район
15 декабря 2009 1461
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
"));