3 декабря 2016 07:33
USD 64,15   EUR 68,47
28 сентября 2009 3336

Пенсия. Страхование. Что изменится с 2010 года?

Пенсия. Страхование. Что изменится с 2010 года?

Как и в каком размере уплачивать страховые взносы
Основным изменением в части пенсионного страхования является отмена единого социального налога и восстановление уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования. При этом функции учёта, контроля и взыскания страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование возлагаются на органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
С принятием закона изменяется периодичность представления работодателями отчётности и индивидуальных сведений в органы Пенсионного фонда, а также состав представляемой отчётности по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФОМС. Отчёты в виде расчётов по начисленным и уплаченным страховым взносам должны представляться ежеквартально, начиная с первого квартала 2010 года, в территориальные органы Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя в течение месяца, следующего за отчётным кварталом. При этом годовая декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год подаётся плательщиками ЕСН в налоговые органы по месту регистрации в срок до 30 марта 2010 года.
Что касается индивидуальных сведений персонифицированного учёта, то они в течение 2010 года должны представляться страхователями (работодателями) по полугодиям, с 2011 года – ежеквартально. В настоящее время территориальные органы Пенсионного фонда проводят подготовительную работу с удостоверяющими центрами и страхователями по заключению соответствующих соглашений.
Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование будет производиться на единый счёт Отделения Пенсионного фонда, открытый в органах Федерального казначейства. Срок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды медицинского страхования устанавливается не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислен платёж. Начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию с начислением пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, начиная с 16 числа.
База для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования определяется исходя из выплат конкретному работнику и не должна превышать на каждого работника 415000 рублей в год.
С выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчётного периода, страховые взносы не должны уплачиваться.
Единую отчётность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и персонифицированному учёту они представляют в территориальные органы Пенсионного фонда один раз в год, но не позднее 1 марта.
С 2010 года изменяется порядок взыскания недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам в Пенсионный фонд. Территориальные органы Пенсионного фонда наделены полномочиями по вынесению решений на списание задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов со счетов должников и по предъявлению в банк поручений на списание задолженности. В случае отсутствия средств на счёте в банке, недоимка будет взыскиваться судебными приставами на основании решений органов Пенсионного фонда.
В настоящее время органы Пенсионного фонда проводят подготовку к принятию новых функций в соответствии с утверждённым планом мероприятий:
- проведены рабочие совещания с налоговыми органами и фондами медицинского и социального страхования;
- осуществляется обучение сотрудников Отделения и территориальных органов ПФР;
- проводятся семинары с работодателями, в том числе совместно с фондом социального страхования;
- в средствах массовой информации размещаются материалы об изменениях в законодательстве;
- разработаны и распространяются информационные материалы для работодателей;
- будут организованы практические семинары с представителями бухгалтерских служб работодателей по порядку заполнения документов и проведены учения по отработке технологии взаимодействия при реализации вступающих в силу законов.

Валоризация – дополнительный перерасчёт
Достаточно много изменений также внесено в пенсионное обеспечение, которые предстоит реализовать с 1 января наступающего года.
Во-первых, территориальными органами начата большая подготовительная работа по проведению так называемой "валоризации", или дополнительному пересчёту пенсионных прав граждан. Перерасчёт будет проводиться в автоматическом режиме по материалам пенсионных дел без обращения граждан.
По области валоризации будут подлежать около 280 тысяч трудовых пенсий, или 94% всех выплачиваемых пенсий. Кстати, это касается не только уже назначенных трудовых пенсий.Такой порядок перерасчёта будет применяться и для уходящих на пенсию позднее, при наличии стажа до 2002 года.
С января 2010 года будут увеличены трудовые пенсии за счёт переоценки пенсионных прав, приобретённых до 2002 года. При этом за стаж до 2002 года пенсионный капитал будет увеличен на 10% и, сверх того, по одному проценту за каждый год советского стажа до 1 января 1991 года.
Так как размеры страховых частей пенсии за период до 2002 года зависят от стажа и заработка, результаты увеличения пенсии у каждого пенсионера будут индивидуальными. Однако ясно, что наибольшее увеличение ожидает пожилых пенсионеров, у которых весь трудовой стаж либо большая его часть выработана до распада Советского Союза.
Более того, для валоризации будет учитываться весь такой стаж без ограничения максимальным размером (это свыше 45 лет для мужчин, 40 лет для женщин). В связи с этим, районные подразделения ПФР сейчас заняты перепроверкой материалов пенсионных дел с тем, чтобы при наличии в них информации о неучтённом сверх максимума стажа зачесть его при расчёте пенсии с января 2010 года. Но возможны и такие ситуации, когда пенсионер не представлял документы о стаже сверх максимального значения. В таких случаях их можно донести в Пенсионный фонд по месту получения пенсии. Причём, если дополнительные документы будут представляться в течение 2010 года, пенсию пересчитают с января 2010 года, т.е. законом определён переходной период в целый год.

Размер пенсии зависит от группы инвалидности
Значительные изменения внесены законом №213-Ф3 в части назначения пенсий по инвалидности.
Во-первых, с 1 января 2010 года они будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, как это было до 2004 года. Степень ограничения способности к труду при этом не будет иметь никакого значения. В связи с этим, у ряда инвалидов пенсии будут увеличены, поскольку у них группа инвалидности выше, чем степень.
При этом всем пенсионерам, получающим на 1 января 2010 года пенсию по инвалидности, расчёт по группам инвалидности по наиболее выгодному варианту будет осуществлён автоматически без дополнительного обращения со стороны пенсионеров в территориальные органы ПФР области.
Во-вторых, если группа установлена пожизненно, то пенсия по инвалидности будет выплачиваться только до достижения пенсионного возраста. Далее Пенсионный фонд будет устанавливать пенсию по старости, о чём уведомит пенсионеров. При этом размер пенсии по старости должен быть не ниже пенсии по инвалидности. Уже с января 2010 года такие переводы будут произведены. Кстати, ежемесячные денежные выплаты и иные льготы пенсионеры продолжат получать по-прежнему.
В-третьих, расчёт страховой части пенсии у инвалидов III группы будет проводиться по более выгодному варианту (в зависимости от стажа и заработка), что для ряда пенсионеров позволит увеличить размер пенсии,
В-четвёртых, с января 2010 года будут назначены пенсии по инвалидности тем инвалидам, которым была установлена группа инвалидности без определения степени ограничения к труду. Пенсионный фонд располагает информацией о таких инвалидах, т.к. они получают ежемесячные денежные выплаты. Мы будем проводить работу по сбору документов и назначению им пенсии.
Принципиальные изменения внесены в законодательство в отношении трудовых пенсий. С 2010 года процедура увеличения трудовых пенсий упростится, т.к. базовая часть пенсии трансформируется в фиксированный базовый размер страховой части пенсии, т.е. обе части будут объединены в единую страховую часть. Сам порядок индексации не меняется, пенсии будут увеличиваться в зависимости от роста цен и роста зарплаты.

Кому положены социальные доплаты
С 1 января 2010 года предусмотрено установление так называемых социальных доплат к пенсии. Право на них будут иметь неработающие пенсионеры, проживающие на территории России, у которых общая сумма материального обеспечения окажется меньше величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в регионе.
При этом в общем доходе будет учитываться не только пенсия, но и иные выплаты тоже. К ним отнесены: дополнительное ежемесячное материальное обеспечение; ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); все меры социальной поддержки в денежном и натуральном выражении, в том числе денежный эквивалент льгот по оплате телефона, проезда, услуг ЖКХ.
Таких граждан немного – около 34 тысяч по области. В связи с предстоящим увеличением пенсий в декабре текущего года и с января будущего, число получателей пенсий и иных выплат с размером ниже прожиточного минимума сократится. Точное количество пока назвать нельзя, т.к. в соответствии с законом прожиточный минимум для пенсионеров на 2010 год будет установлен во всех регионах до 1 октября текущего года.
Важно знать, что законом определён заявительный порядок установления социальной доплаты. Это значит, что для реализации права на доплату пенсионер должен будет написать заявление и подтвердить, что он не работает, т.е. предъявить трудовую книжку. Сведения о размере пенсии и иных доходах подтверждать дополнительно не надо. Для назначения социальной доплаты также определён годовой переходной период. Это значит, что если пенсионер, имеющий право на доплату, обратится за ней до 31 декабря 2010 года, то ему такая доплата будет установлена с января 2010 года. Далее, по истечению 2010 года, доплаты будут устанавливаться по мере обращения, т.е. со следующего месяца после подачи заявления.
Без заявления при наличии права на доплату она будет устанавливаться детям до 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца по линии Пенсионного фонда.
Нормы установления социальных доплат вводятся впервые. В настоящее время на федеральном уровне разрабатываются дополнительные нормативные акты для реализации норм закона. Пенсионный фонд в свою очередь ведёт достаточно большую соответствующую подготовительную работу, и прежде всего, информационного характера.

Ирина ДУБРОВИНА

Опубликовано в "СГ" 29 сентября 2009 г. №89(535)
Новости по теме
15 сентября 2009 1550
Сейчас в Отделении ПФР по Смоленской области полным ходом идёт подготовительная работа к реализации с 1 января 2010 года норм федерального законодательства в части обязательного пенсионного страхования и обеспечения граждан. Управляющий ГУ-Отделением ПФР по Смоленской области Анатолий ВАСИЛЕВИЧ дал интервью нашему корреспонденту.
18 августа 2009 6264
Федеральным законом от 24.07.2009 г. №213-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2010 г., внесены важные изменения по установлению пенсий и иных социальных выплат (далее – пенсий) по инвалидности.
16 апреля 2010 1455
Территориальные органы Пенсионного фонда Смоленской области начали приём от работодателей отчётности по страховым взносам, начисленным и уплаченным за первый квартал 2010 года.
15 января 2010 1448
С 1 января 2010 года внесены изменения в порядок установления пенсий по инвалидности. Теперь право на пенсию по инвалидности и её размер будут определяться только в зависимости от группы инвалидности. Как и ранее, органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут устанавливать с учётом тяжести заболевания I, II или III группу инвалидности, и размеры пенсий будут рассчитываться соответственно по группам.В области всего на пенсионном учете состоят 91695 инвалидов, из них более 65 тысяч человек по достижении пенсионного возраста уже получают пенсию по старости либо переведены на эту пенсию с 1 января 2010 года. Остальные 26063 гражданина являются получателями пенсий по инвалидности. При этом в результате перерасчёта пенсий по группам инвалидности у 2258 человек размер пенсии увеличился. Например, инвалид с детства II группы имел 1-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, получал социальную пенсию по инвалидности в размере 1657 руб. 50 коп. С 1 января размер пенсии стал равен 5124 руб. >>>
26 июля 2010 1372
Продолжается приём от работодателей отчётности по начисленным и уплаченным суммам страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также сведений персонифицированного учёта за второе полугодие 2010 года.
13 сентября 2010 1682
С 1 августа 2010 года пенсия увеличилась у 84682 работающих пенсионеров. Таким образом, повышением охвачены 30,8% получателей трудовых пенсий в Смоленской области.
"));