10 декабря 2016 21:29
USD 63,3   EUR 67,21
25 февраля 2013 1523

Эксперимент «Смоленской газеты»: ищем льготные лекарства

Эксперимент «Смоленской газеты»: ищем льготные лекарства

«Смоленская газета» неоднократно поднимала тему лекарственного обеспечения смолян, которые в течение нескольких месяцев не могут воспользоваться льготами и вынуждены приобретать жизненно необходимые препараты за свой счёт. Они звонят в редакцию – рассержены, негодуют и просят не лакировать действительность, а писать так, как дела обстоят на самом деле: многих препаратов просто нет.

В индивидуальном порядке

73-летний Николай Васильевич Капырин предложил нашему корреспонденту вместе с ним побывать в поликлинике № 3 Смоленска и попробовать получить необходимые ему лекарства. На такой эксперимент редакция согласилась. Тем более что в департаменте по здравоохранению заявляют, что за обеспечение льготников лекарствами несут ответственность главные врачи поликлиник. Они имеют выход на департамент, склад и, если препаратов нет, могут точно сказать больному, когда они будут.

Предварительно я позвонила в приёмную поликлиники № 3, связаться с главным врачом не удалось. Но я сказала, что 21 февраля в два часа мы с ветераном будем в поликлинике, назвала препараты, в которых он нуждается. В 14:00 мы встретились с Николаем Васильевичем, он сообщил, что вчера звонили из поликлиники и сказали, что необходимые препараты он может получить. Действительно, в аптечном пункте при этом лечебном учреждении ему выдали всё необходимое.

– До этого приходил, звонил, говорили, что из того, что мне надо, нет ничего на складе, – рассказал ветеран.

Что же произошло, почему после нашего звонка лекарства нашлись? Задав это вопрос фармацевту, получила ответ: «Главный врач просила изыскать возможность обеспечить ветерана, он ведь после второго инфаркта. С трудом нашли эти лекарства».

Хорошо, что хотя бы один человек не будет нуждаться в препаратах. Но в целом это не меняет ситуацию. Меня обступили люди, которые пришли в аптечный пункт за обеспечением льготных рецептов.

Николай Стариченков: «С октября не могу получить глибомед. Покупаю за свои деньги. Стоит он 280 рублей за упаковку, а мне на месяц надо четыре упаковки». О том, что не могут в течение нескольких месяцев приобрести глибомед, глюренорм, говорили Валерий Чугунов, Нина Степанова и другие.

Нет на складе

Фармацевт предложила посмотреть через компьютер наличие лекарств на складе.

– Я пять раз в день делаю заказ по рецептам, которые выписывают врачи, – говорит она. – Но таких лекарств, как аторис, клопидогрел, глибомед, и многих других уже четыре месяца нет на складе. Как они могут быть в аптечном пункте? У нас есть горячая линия при поликлинике – 31-52-15, предлагаю людям звонить, узнавать или даю телефон склада – 60-08-09, но туда не дозвониться. Кто приходит – ставлю на очередь, записываю в специальную тетрадь, когда лекарства поступают, звоню пациентам. Лекарства появляются. Вот не было по федеральной льготе амарила, атровента, спирива, а 12 февраля они поступили. Но для региональных льготников их нет до сих пор, как нет и диабетона, серетида, сальбутамола, метформина. Обещают: на складе они появятся после 25 февраля.

Главный врач поликлиники № 3 Наталья МАКСИМЕНКОВА не скрывала, что найти лекарства для Николая Васильевича Капырина оказалось делом нелёгким.

– Но если люди приходят ко мне, то делаем всё возможное, чтобы подойти к этому вопросу индивидуально. Выходим на сайт «Индустрия здоровья», узнаём о наличии препаратов. Из департамента нам поступает информация о поставках в Смоленск препаратов. Предлагаю льготникам не нервничать, лекарства после 25 февраля обещают поставить. Но если человек остро нуждается в препаратах, пусть обращается ко мне, будем решать вопрос в индивидуальном порядке.

Это неплохо, если хотя бы в индивидуальном порядке кто-то из льготников будет обеспечен жизненно важными препаратами. Но хочется знать: когда проблема льготного обеспечения будет решена полностью?

Фото: Ольга ЧУЛКОВА

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Лекарства для смоленских льготников станут доступнее
31 августа 2012 1419
Теперь препараты будут отпускать в 13 аптеках Смоленска и Смоленской области. Из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей на закупку необходимых препаратов
В Смоленской области лекарства для льготников закуплены в полном объёме
26 марта 2015 794
Стоимость препаратов для пациентов с тяжелыми заболеваниями - почти 70 миллионов...
На льготные лекарства для смолян выделено почти 450 миллионов рублей
18 апреля 2015 833
Правом на льготное лекарственное обеспечение в регионе пользуются 75 тысяч человек…
В Смоленск завезли лекарства от муковисцидоза
01 июля 2016 718
Препараты необходимы 22 семьям…

Малаев М.Г. написал

25 февраля 2013 18:08

Для решения имеющихся в Смоленской области проблем я еще 5 августа 2012 года предложил свою помощь по введению формулярной системы гарантированного лекарственного обеспечения медицинской помощи, оказываемой отдельным категориям граждан, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Однако мое предложение не заинтересовало Департамент Смоленской области по здравоохранению (О.С. Степаненко). Так что лекарства для смоленских льготников не станут доступнее, перебои с поставкой лекарств льготникам будут продолжаться, а каналы наживы на смоленских льготниках будут продолжать действовать и миллионы рублей будут продолжать оседать в карманах отдельных чиновников.
"));