Дороги

В дома престарелых появилась очередь. Почему?

30 сентября 2009 года в 14:54
Сегодня Россия отмечает Международный день пожилых людей. В преддверии этого праздника корреспондент quot;Смоленской газетыquot; беседовал с начальником областного Департамента по социальному развитию Сергеем КРИВКО.

Год социального развития
- Не секрет, что основными quot;клиентамиquot; вашего Департамента являются пенсионеры, ветераны войны и труда. Какие меры вы предпринимаете для улучшения их жизни?
- В Смоленской области проживает 993 тысячи человек, из них лиц пенсионного возраста – около 305 тысяч, более 100 тысяч – инвалидов и еще 250 тысяч – дети. Эти люди не могут самостоятельно формировать свой бюджет и находятся на иждивении либо других членов семьи, либо государства, иначе говоря, являются подопечными нашего Департамента.
Цифры показывают, что наш регион, если можно так сказать, – один из самых quot;социальныхquot; по сравнению с другими территориями России. Ситуация усугубляется демографическими тенденциями. Несмотря на некоторое улучшение показателей рождаемости в последнее время, у нас активно идёт процесс старения населения.
Последние десятилетия социальная сфера в нашей стране активно реформируется, причём развитие quot;социалкиquot; зачастую происходит не классическим, эволюционным путём, а в виде реакции на политические и экономические события, переживаемые как государством в целом, так и всеми субъектами Федерации. Мы видоизменялись, чтобы поддержать население после quot;шоковой терапииquot; начала 90-х, во время дефолта, кризиса неплатежей и финансовой задолженности. В последние годы ситуация значительно улучшилась, но мы не самоуспокоились и не растеряли запаса прочности, сохранили потенциал, который поможет нам справиться с проблемами нынешнего кризисного периода.
Особо хочу отметить 2008 год. quot;Год социального развитияquot;, как мы его полуофициально называем. В этот год принята демографическая концепция региона, областной закон о региональном материнском капитале (дополнительные 100 тысяч рублей с учётом инфляции), учреждена медаль имени Анны Тимофеевны Гагариной за материнский подвиг и достойное семейное воспитание. Ветеранам и участникам боевых действий полностью компенсирована оплата потреблённой электроэнергии в рамках нормативов потребления. Разработана и реализуется концепция социального городка, которая не имеет аналогов по стране. Начато строительство межрегионального центра эндопротезирования. Первых пациентов принял областной центр помощи людям без определенного места жительства. Кстати, это первое подобного рода учреждение в Центральном федеральном округе РФ.

Рославльский эксперимент
- Какова ситуация в 2009 году? Как сказался кризис на социальной сфере?
- Экономический кризис не затронул реализацию государственной социальной политики на территории региона, однако некоторые тенденции в социальной сфере мы отметили. Так, появилась очередь в дома-интернаты. В сентябре прошлого года мы её полностью ликвидировали, но в 2009 году около 170 человек выразили желание переселиться в наши учреждения. Скорее всего, это связано с невозможностью семейного ухода за пожилыми людьми из-за переезда трудоспособных членов семьи в другой регион на заработки. Мы оперативно решили данную проблему – сегодня очередей в интернаты снова нет.
Но большинство ветеранов, конечно, не желают переезжать в дома-интернаты. Для помощи этим людям по линии Департамента создана государственная сеть поддержки одиноких пенсионеров. Социальный работник навестит человека, поговорит с ним, сходит в аптеку и магазин, поможет по хозяйству, приберёт в доме, проведёт гигиенические процедуры.
Законодательство в социальной сфере таково, что для подтверждения того или иного статуса, для получения льгот, жилищно-коммунальных субсидий, детских пособий, материальной помощи и т. д. человеку необходимо собрать множество справок. А это всегда потеря времени, бумажная волокита. Чтобы не превращать сбор документов в quot;хождение по мукам,quot; в 2009 году мы опробовали социальное quot;ноу-хауquot;: многофункциональный центр социальных услуг. Пилотный проект такого центра реализован в Рославле.
- Как он работает?
- Человек обращается в центр, который функционирует по принципу quot;одного окнаquot;. Социальные работники сами собирают за него бумаги. Потом он лишь передаёт подготовленный в центре пакет документов в органы социальной защиты и получает ту или иную помощь. Центр может обслужить около трёх тысяч человек ежемесячно. Повторюсь, это пока пилотный проект, на нём мы будем изучать, насколько востребована данная услуга. По итогам, возможно, распространим рославльский опыт на другие районы области – конечно, не везде, но там, где они будут эффективны.
Другое новшество - из сферы информационных технологий. При рославльском центре мы оборудовали так называемые информаты – устройства, позволяющие считывать и обрабатывать данные, тут же выдавая необходимые справки. Набираешь код пенсионного удостоверения – и получаешь о себе всю информацию в распечатке. Услуга востребована у продвинутых пенсионеров – как правило, тех, что из отставных военных. Но если сложно общаться с техникой – есть и традиционные формы обслуживания, личный приём по записи.
Внедряем социальные карты. Они похожи на банковские, только с фотографией. В эту карту можно quot;зашитьquot; пять блоков информации, иначе говоря, сделать пять quot;кармановquot;. Например, в одном – информация о льготах на проезд в общественном транспорте. При входе в салон пенсионер предъявляет карточку кондуктору, тот считывает её специальным портативным устройством и выдает билет. Другой карман – информация о хронических и неизлечимых болезнях. Для обслуживания в аптеке обладателю электронной социальной карты не надо будет выписывать рецепт. quot;Электронный рецептquot; зашьют в его карточке. Третий карман – пенсионная составляющая. Эта информация позволит узнавать, на сколько повысилась та или иная часть пенсии (базовая, страховая) в соответствии с очередным постановлением Правительства… Пока у нас заполнен только один карман. Это тоже пилотный проект, но, как мне кажется, с большими перспективами. Уже сегодня у нас более 1200 заявок на получение электронных социальных карт.
- Почему пилотные проекты запускаются в Рославле, а не в Смоленске?
- С 2005 года у нас ведётся не совсем понятная с точки здравого смысла переписка с городскими властями областного центра. До сих пор взаимопонимания мы не нашли. Вот почему не можем создать многофункциональный центр в Смоленске. Но муниципальная власть в городе обновляется, и я надеюсь, что со временем ситуация изменится.

Спички-то на руках есть…
- На территории области находятся 14 подведомственных Департаменту домов-интернатов общего типа, 7 психоневрологических интернатов, детские социальные учреждения с проживанием контингента. Как обстоит дело с обеспечением защиты этих объектов от огня?
- В этом году вопрос поднимался особо серьёзно, после случаев в Коми и Краснодарстком крае, которые quot;прогремелиquot; на всю страну. Естественно, мы уделяли внимание противопожарной безопасности и до этих трагедий… Однако взять обычный психоневрологический диспансер. Там находятся люди, которых уже невозможно излечить. И, как бы помягче сказать, очень многие из них склонны к пиромании. Их не ограничивают в курении, поэтому спички на руках есть… Мы регулярно проводим тренировки, отрабатываем эвакуацию, проверяем технические системы предупреждения и тушения, но поймите правильно… Делаем всё, что в наших силах. И недавний случай в Руднянском районе, когда два пациента психоневрологического диспансера решили развести в подсобном помещении костёр – тому подтверждение. К счастью, обошлось без жертв.
Пенсия. Страхование. Что изменится с 2010 года?
Возвращение на землю

Другие новости по теме