11 декабря 2016 09:03
USD 63,3   EUR 67,21
30 сентября 2009 1479

Возвращение на землю

Возвращение на землю

"Возделывай свой сад!" - призывал философ-классик. Кризис заставил воспринимать эту максиму буквально. Сотни смолян прошедшим летом вернулись на давно позабытые-позаброшенные шесть соток. Сегодня они собирают урожай. Каждый свой.

Работа на воздухе…
Нина Александровна по образованию педагог, но до марта этого года почему-то работала в офисе специалистом. Но этой зимой выжили её. Не сократили, а просто создали такой напряг, что за 6,5 тысячи в месяц не оставалось времени и сил уже ни на что. Даже на обед приходилось "нижайше отпрашиваться" у нового начальника. Плюс постоянно доставали мелкими претензиями. В общем, долгожданное "по собственному" она написала.
За два весенних месяца была "съедена" половина денег на чёрный день. Наполовину же уменьшился и свойственный по жизни оптимизм. Вот тогда Нина Александровна уехала на дачу.
Жить на даче было негде. Летний домик сгорел в конце 90-х. Из недвижимости остался сарай. Титановые лопаты пропали бесследно, из трех вил осталась лишь та, что предусмотрительно лишилась одного рога в неравной борьбе с сорняками. Также остались мотыга, пластмассовые грабли и метла, плюс вёдра и бочка для воды. Крыша сарая текла, туалет "упал", калитка была взломана, забор держался на честном слове, а там, где когда-то разбивали грядки, всё заросло травой. Тем не менее, она твёрдо решила вернуться.

Поднятая целина
Найти "возвращенцев" не составляет труда. Если долго гулять по дачам, унылое зрелище заброшенных участков становится привычным. Этим летом некоторые из них стали "оживать".
Смотришь, вроде бы давно покинутая дача, но посреди бушующих в рост человека сорняков у природы кем-то отвоёвана сотка-другая под культурные растения.
Что растёт на этих сотках? Конечно, картошка, как без неё! Хотя стоимость картошки в сезон просто смехотворна, её выращивают везде и всегда, по традиции. Объясняют, что сажают не в запас, а "на еду, пока молодая". Как правило, "молодая" успешно доживает до осени, когда из южных регионов страны в Смоленск привозят новый урожай по 13 рублей за кило.
Ещё на этой земле лук на перо, укроп, морковка, свёкла, чеснок, редька, кабачки, тыквы, топинамбур. С помидорами и огурцами в нашем климате много возни, а возиться "возвращенцы" уже разучились. Поездка на огород для них – это вроде и работа, но ведь и отдых. Для мужчин – с пивом и поджаренной на костре сосиской, для женщин – с возможностью позагорать посреди окрестного бурьяна.

Натуральное хозяйство
В отличие от иных Нина Александровна приехала на дачу работать. И хоть война с целиной продолжалась всё лето, под конец сезона дача оказалась практически полностью расчищена.
Огород у Нины Александровны посажен по уму. Значительную часть хозяйка отвела под те культуры, что можно было продать в начале лета: зелень, редиска. Потом пошли ягоды с кустарников – малина, смородина, крыжовник, ежевика. С конца лета – яблоки, облепиха. Сейчас идут грибы (ну они, понятно, не с огорода, а из леса)…
Транспортный вопрос стоит перед Ниной Александровной особо остро. Дело в том, что в конце 80-х, во время дачного бума, родителям Нины "посчастливилось" приобрести недвижимость аж за три километра от остановки автобуса. Новоиспечённые землевладельцы были крепки и молоды, о расстояниях тогда никто не думал. Сегодня, когда дочке уже пятый десяток, маршировать километры туда, а главное, с поклажей обратно, становится затруднительно. Выручает сумка с колёсиками, но за неё ругают в переполненном транспорте.
Нина Александровна работает "на продажу". Торгует сама на так называемом рынке выходного дня, бок о бок с бабушками. За четыре месяца она выручила столько, как если бы продолжала служить на прежнем месте в офисе.

Весёлый дачник
У Геннадия Петровича – свои хлопоты. Он тоже "возвращенец", однако на дачу его привела… пагубная страсть. Дело в том, что дядя Гена не дурак выпить.
А вот заплатить за бутылочку беленькой, как раньше, становится всё труднее – в конце весны перевели на сокращённую рабочую неделю. Времени стало больше, денег – меньше, сын поступал в университет, да и небольшой кредит тоже никуда не делся. Геннадий Петрович стал наведываться на дачу, сначала чтобы выпить с горя и втихаря, ведь жена не должна знать, сколько употреблено и сколько (из заначки) потрачено. Затем в голову мужика пришла "гениальная" мысль об организации подпольного производства.
Геннадий Петрович не зря пожил на свете, поэтому соорудить самогонный аппарат из подручных средств не составило труда. Почему из подручных? Так "нормальный же аппарат тут же уведут". Тем не менее, дядька потихоньку гонит и потихоньку употребляет.
В качестве сырья для его заводика хорошо идут плоды своего и окрестных садов.

Изгиб гитары жёлтой
"У кого щи пустые, у кого – жемчуг мелкий". Ещё один "возращенец" из другой породы. Он - "возвращенец выходного дня".
Николай Анатольевич преподает в двух вузах, также подрабатывает специализированными переводами, регулярно и с удовольствием ездит за границу. В своей жизни дачей он занимался лишь в период большой дружбы с тестем, но та закончилась сама собой через несколько лет после "породнения" семейств. Сегодня тесть, увы, уже в могиле, а дача перешла по завещанию семье М. С тех самых пор небольшой, но крепкий домик с мансардой годами не видел своих новых хозяев. И всё так и дальше продолжалось, если бы не мировой кризис.
Семью доцента М. сильно подкосил рост курса евро. Поездки за рубеж ни с того, ни с сего оказались на четверть накладнее …
Так Николай Анатольевич очутился на даче. Специально приобретённой бензокосой был ликвидирован весь бурьян. Освободившееся пространство стало называться "лужайкой". В центре "лужайки" соорудили очаг для барбекю, невдалеке под старой яблоней установили пластиковый стол со стульями. В другом конце устроили "солярий". Домик изнутри оббили гипсокартоном. Поставили новый туалет.
Поездка в субботу "на дачу к М." стала хитом у друзей и коллег. У Николая Анатольевича получился тот душевный отдых "на природе", что всё ещё популярен в кругах старой доброй научно-технической интеллигенции. Многие приезжали семьями. Костерок, гитара, жареное мясо и прочие атрибуты забытой молодости...

Своя территория
Такие разные люди, но есть у них кое-что общее. Это осознание того, что земля, на которую они вернулись – их земля, что старые дачи – их частная собственность. Поэтому главной заботой теперь, в конце сезона, у всех становится безопасность, защита дач от бомжей и грабителей.
"Ставни глухие на болтах поставлю, дверь железную", - рассказывает Николай Анатольевич.
"Все инструменты на зиму домой заберу, - говорит Нина Александровна. – Пусть до весны в чулане хранятся, хоть и неудобно, конечно".
А вот Геннадия Петровича не пугает предстоящий холодный сезон. Он решил, что и зимой будет наведываться, чтобы протаптывать в снегу дорожку и тем самым "создавать эффект присутствия". Впрочем, вряд ли он станет ходить на дачу только для этого…

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 1 октября 2009 г. №90(536)
Новости по теме
20 октября 2009 1747
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1592
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1410
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2523
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"Космические гонки" в CAR-dымово, 6 марта
07 марта 2011 3155
Смоленская область, Кардымовский район
25 июня 2010 1469
В четверг смоленский "Днепр", принимая наро-фоминскую "Нару-ШБФР", сыграл с гостями вничью 2:2. Игра складывалась драматично: хозяева уже к 12-й минуте проигрывали 0:2. Во второй половине матча, мобилизовавшись, "Днепр" сумел восстановить равновесие: голы забили Марков (51, с пенальти) и Хотов (72).
"));