10 декабря 2016 21:32
USD 63,3   EUR 67,21
02 октября 2009 1953

5 октября – день уголовного розыска

5 октября – день уголовного розыска
Накануне профессионального праздника начальник Управления уголовного розыска УВД по Смоленской области полковник милиции Александр Почуфаров подвел итоги деятельности оперативных подразделений за восемь месяцев 2009 года. Времена меняются, и преступность как социальное явление тоже меняет свой лик. В последние годы преступники стали более подкованными в части знания своих прав и прав милиции, улучшилось их техническое оснащение. В то же время резко упала цена человеческой жизни. Видавшие виды оперативники поражаются, с какой жестокостью и лёгкостью совершаются сегодня преступления. Причём порой на необъяснимые зверства идут не закоренелые рецидивисты, а самые обычные граждане, от которых ничего подобного не ожидаешь.
Например, пожилые супруги из починковской деревни Красиловка вряд ли могли и помыслить, что соседская девушка, которой они по доброте душевной помогали, одалживая деньги, однажды придёт к ним в дом вместе со своим знакомым, ранее судимым, который лишит стариков жизни, позарившись на их скромную пенсию. И вряд ли молодые люди, собравшиеся
9 Мая отметить праздник на берегу озера Каспля, могли ожидать, что один из их компании жестоко расправится с двумя другими – задушит девушку и зарубит топором молодого человека.
Это лишь два примера из того вала насилия и беззакония, с которым приходится каждый день иметь дело сотрудникам уголовного розыска. За восемь месяцев этого года с их помощью раскрыто 9772 преступления, на 3,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрыто 2366 преступлений против личности, в том числе 100 убийств, 185 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 27 изнасилований. Смоленские опера имеют лучшие в Центральном федеральном округе показатели по борьбе с квартирными кражами. По словам Александра Почуфарова, в прошлом году были задержаны и уже осуждены 18 воров, специализировавшихся на кражах из квартир. За восемь месяцев этого года на территории области зарегистрировано 741 такое преступление, что на 19 процентов меньше, чем в прошлом году. Всего расследовано 397 уголовных дел этой категории.
Наряду со снижением количества квартирных краж, снижается и число краж автомашин. За восемь месяцев зарегистрировано 290 краж автомашин, что почти на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество расследованных преступлений выросло на 10 процентов и составило 65 краж. Было ликвидировано восемь организованных преступных групп, специализировавшихся на кражах автомашин. Как отметил полковник Почуфаров, для Смоленской области характерны кражи с целью дальнейшего возврата автомобилей за вознаграждение. В соседних регионах такие преступления совершаются реже.
В течение восьми месяцев сотрудниками уголовного розыска области раскрыто 171 преступление, совершенное в организованных преступных группах. По видам преступлений расследовано: два факта бандитизма, одно убийство, 47 краж, четыре разбоя, пять грабежей, 44 вымогательства, 75 преступлений, связанных с оборотом наркотиков.
Одно из приоритетных направлений деятельности УВД по Смоленской области – расследование преступлений прошлых лет. За прошедшие восемь месяцев на территории области раскрыто 417 преступлений прошлых лет, что почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди них: семь убийств, 10 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, шесть разбоев, 22 грабежа и 204 кражи. Как отметил Александр Почуфаров, в настоящее время также имеются наработки по ряду уголовных дел прошлых лет особо тяжких составов, которые позволят направить их в суд уже в текущем году.

Наталья ИВАКО

Опубликовано в "СГ" 3 октября 2009 г. №91(537)
Новости по теме
Смоленские сыщики – лучшие в России
05 октября 2014 903
5 октября сотрудники уголовного розыска отмечают профессиональный праздник...
18 августа 2009 1713
За семь месяцев 2009 года на территории Смоленской области было совершено 275 краж автомашин, из них 105 раскрыто. Как показывает опыт последних нескольких лет, количество краж автомашин снижается, зато раскрываемость этого вида преступлений с каждым годом растёт. В январе этого года в Рославле в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска были задержаны двое местных жителей. В настоящее время доказана их причастность к кражам четырнадцати автомашин на территории Рославля, Десногорска, Шумячского и Починковского районов, а также к одному разбою, совершённому в Починке с целью завладения трактором>>>
Расследование громких убийств буксует
23 июня 2010 1821
Областное Управление внутренних дел подвело итоги работы за пять месяцев текущего года. Их озвучил первый заместитель начальника УВД по Смоленской области, начальник криминальной милиции, полковник милиции Николай Турбовец.
Раскрываемость убийств Смоленской области в 2015 году составила 95%
29 января 2016 760
Об этом рассказали в ходе расширенного заседания коллегии смоленского следственного комитета...
В Смоленской области стало меньше угонов и краж авто
26 октября 2015 512
При этом значительно выросла и раскрываемость «транспортных» преступлений…
Во-первых, хамство не красит профессора, во-вторых, будьте любезны сами заглянуть в календарь и раcсеять мрак собственного незнания.
-->

Проф. Преображенский написал

3 октября 2009 22:20

5 октября - день учителя. заглядывайте почаще в календарь и начинайте думать над заголовками



Во-первых, хамство не красит профессора, во-вторых, будьте любезны сами заглянуть в календарь и раcсеять мрак собственного незнания.
Важно
"));