3 декабря 2016 03:26
USD 64,15   EUR 68,47
26 марта 2013 1683

Смоленские наркоманы буклеты не читают

Смоленские наркоманы буклеты не читают
Судя по статистическим данным, в регионе растет количество наркоманов.

В прошлом году Госнаркоконтроль выявил 18 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, ликвидировал четыре устойчивых контрабандных канала поставки наркотиков в регион, а из незаконного оборота изъял более трех килограммов запрещенных веществ.

Совместно с сотрудниками ФСБ наркополицейские выявили три факта межрегионального перемещения наркотических средств на территорию Смоленской области.

Увеличилось количество больных наркоманией. Начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков отметил, что динамика имеет волнообразный характер. Если в 2011 году наблюдалось уменьшение количества больных наркоманией, то уже в следующем – рост. В 2012 году на учет поставили 266 больных, а зарегистрировали 2089 больных наркоманией. Выросло и число умерших от передозировки, если в 2011 году их было 18 человек, то в 2012 уже 65 человек. Еще четверо погибли в начале 2013 года.

Наиболее неблагоприятная обстановка наблюдается в Сафоновском и Ярцевском районах, а также в Смоленске и Десногорске.

Такая ситуация обусловлена многими причинами. Во-первых, наркодиллеры изобретают новые соединения, а процесс внесения веществ в запрещенный список довольно длительный. То есть в некоторых случаях наркополицейские не всегда могут привлечь распространителей к уголовной ответственности.

Не последнюю роль играет и приграничное расположение региона, развитая транспортная инфраструктура и отмена таможенного контроля на российско-белорусской границе. Предложение участников антинаркотической комиссии в этом случае однозначное – сотрудникам ДПС стоит тщательнее досматривать автомобили, едущие в соседнюю Республику и из нее, а всем правоохранительным органам стоит наладить еще более тесное взаимодействие с белорусскими милиционерами.

Из положительных новостей можно отметить тот факт, что в данном направлении активизировалась работа практически всех правоохранительных органов региона. В борьбе с наркотиками Госнаркоконтролю помогают управления ФСБ и УМВД области, практически каждый день смоленские полицейские проводят изъятие запрещенных веществ.

Не только кнутом

Одними полицейскими методами искоренить наркотики не получится. Потому и программа, направленная на улучшение ситуации в регионе называется комплексной. Так в ее рамках в прошлом году была укреплена материально-техническая база учреждений здравоохранения наркологического профиля. Однако не всегда даже самое современное оборудование помогает определить наличие наркотиков в крови. По словам полицейских нередки случаи, когда опьянение запрещенными веществами, что называется, на лицо, а медэкспертиза дает отрицательные результаты анализов. Представители здравоохранения объяснили, что такое бывает, когда зелье еще не успело попасть в кровь и мочу проверяемого, для этого необходимо определенное время.

С докладом на антинаркотической комиссии выступил заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Юрий Глебов. Он рассказал о том, что в прошлом году было проведено немало профилактических мероприятий, итогом которых стал почти стопроцентный результат – по итогам проведенных опросов молодежь против наркотиков.

Однако участники отметили некоторую нестыковку: статистика ведь говорит о том, что ситуация ухудшается.

- В рамках программы нам было выделено всего лишь 50 тысяч рублей, - объяснил ситуацию Юрий Глебов. – Этого хватило на проведение конференции и издание сборника.

Видимо, выпущенные сборники смоленские наркоманы не читают.
- На сегодняшний день снизить распространение наркомании и правонарушения в молодежной среде позволит максимальное привлечение молодежи в культурно-досуговые кружки и спортивные секции, - подытожил Глебов.

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
В Смоленске изъяли 170 килограммов наркотиков
31 марта 2014 745
Областная антинаркотическая комиссия подвела итоги деятельности за 2013 год...
На Смоленщине изъяли 127 килограммов наркотиков
30 января 2014 782
Именно столько запрещенных веществ в прошлом году не попали на черный рынок благодаря наркополиции региона...
Смоленское управление наркоконтроля вошло в двадцатку лучших по России
22 января 2016 347
Из незаконного оборота в прошлом году изъято более 70 килограммов наркотических средств…
В Смоленской области сократилась первичная заболеваемость наркоманией
25 сентября 2015 496
Такие данные были озвучены на заседании региональной антинаркотической комиссии…
С начала года на Смоленщине изъято 15 килограмм наркотиков
03 июля 2014 688
Раскрываемость преступлений составила 80 процентов…
"));