4 декабря 2016 19:22
USD 64,15   EUR 68,47
07 октября 2009 1720

Статус льготника изменить нельзя?

Статус льготника изменить нельзя?
О положении ветеранов войны и труда, инвалидов, одиноких пенсионеров в период экономического кризиса мы продолжаем разговор с начальником Департамента Смоленской области по социальному развитию Сергеем КРИВКО

Центр для областного центра
- Центр социального обслуживания в Смоленске размещается в приспособленных помещениях, в связи с чем испытывает определённые трудности в работе. Каковы перспективы его модернизации?
- Смоленский комплексный центр социального обслуживания, как и аналогичные центры в районах области, создан для оказания гарантированной государственной помощи отдельным категориям граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сегодня его подопечными являются почти две тысячи шестьсот человек. В структуру центра входит 21 отделение социального обслуживания на дому, которое заботится о гражданах пожилого возраста и инвалидах, шесть – специализированных социально-медицинских, одно – срочное, для разовой помощи всем остро нуждающимся вне зависимости от возраста обслуживаемого. В этом году исполнилось 20 лет, как создан центр.
Смоленский центр разменял третий десяток, но по-прежнему располагается в муниципальном помещении, которое находится в аварийном состоянии. Для полноценной деятельности необходимо срочно переезжать на обособленные площади. Желательно в отдельное здание. Там мы могли бы организовать временный или дневной стационар, необходимость которого давно назрела. После операций, тяжёлых травм или сложного лечения нельзя выписывать из больницы напрямую домой одиноких людей, инвалидов. Им нужна некоторая адаптация, присмотр и дополнительный уход. Социальные работники могли бы оказывать эти услуги. Или же взять другую программу, нерадостную, но необходимую – хоспис на дому…
Мы поднимаем вопрос перевода центра уже несколько лет, но до сих пор не можем найти общий язык с муниципальной властью города. Ни других помещений под центр, ни землеотвода. А без землеотвода невозможно оценить технические условия и детально составить смету. Тем не менее уже есть архитектурная концепция (см. фото эскиза) и собрана предпроектная документация нового современного центра. Цена вопроса – в пределах 50 миллионов рублей (под ключ, но без "начинки"). Даже во время кризиса это не такая уж неподъёмная сумма.

Услышать даже немых
- Какие социальные инициативы общественных организаций вы поддерживаете?
- Главная проблема общественных объединений социальной направленности – недостаток средств. Ну сколько членских взносов может собрать общество слепых, ведь пенсии его членов более чем скромны?! Вот почему мы организуем программы, в которые "вписываем" эти организации. В этом случае часть финансирования берёт на себя департамент.
В прошлом году под Смоленском проходил Всероссийский фестиваль жестовой песни – в своём роде уникальное, очень необычное мероприятие. Пластика совершенно глухих людей синхронизируется с музыкой, которую они, казалось бы, совершенно не могут воспринимать. Мы участвовали в организации этого фестиваля. Кстати, его победителем стала 14-летняя смолянка.
- Общественная организация Рославля внедряет в жизнь идею социального такси. Как вы относитесь к данной инициативе?
- Мы в курсе ситуации, это достойный пример активности представителей гражданского общества в социальном направлении. Однако считаю, что создавать аналогичную службу такси как государственную нет оснований. Центры социального обслуживания на местах и так оказывают услуги по транспортировке инвалидов. Взять Смоленск. У нас выделены две специально оборудованные "Газели". Машины работают круглосуточно. Это важно, например, для тех людей, которые нуждаются в гемодиализе. Аппараты загружены по графику, работают круглосуточно, поэтому некоторых пациентов необходимо доставлять в больницу поздно вечером, а потом утром возвращать домой. Эти же машины иногда доставляют инвалидов на спортивные мероприятия, такие, как матчи по футболу, баскетболу. Причём совершенно бесплатно. В отличие от такси, пусть и социального. Такси – это ведь всегда по таксе, проще говоря, за деньги.

Региональные и федеральные
- Как обстоят дела с идеей учреждения областного звания ветерана труда?
- Проблема в следующем: для присвоения звания ветерана труда сегодня необходимо наличие у человека государственных наград, министерских и ведомственных грамот. А как быть тем, кто работал на муниципальных предприятиях, в районных организациях? За многолетний добросовестный труд эти люди могут лишь получить благодарность от местных властей. Но ведь местная власть, муниципальное самоуправление у нас отделены от государства. Получается, что федеральное звание ветерана труда и сопутствующие ему льготы таким людям не положены. Несправедливо! Для устранения этой несправедливости по инициативе Губернатора нами разработан проект областного закона "О ветеранах труда в Смоленской области". Сегодня текст этого законопроекта уже рассматривается в депутатских рабочих группах, правовом управлении Думы, других заинтересованных организациях.

Туда, сюда и обратно
- С какими вопросами граждане чаще всего обращаются в департамент?
- Сегодня, после разделения льготных статусов, многие обращаются к нам с целью прояснить свой статус в качестве федерального или регионального льготника, за помощью в переходе из одного статуса в другой, ведь разные статусы определяют различные пакеты льгот. Порой из-за недоработок в российском законодательстве приходится советовать ветерану сначала поменять статус с федерального на региональный, а после получения льгот по областному закону снова "возвращаться" в федеральный статус. Такое возможно.


ДЛЯ СПРАВКИ:
На территории области функционируют 67 подведомственных департаменту учреждений. Среди них: 24 стационарных учреждения для престарелых и инвалидов на без малого 5 тысяч человек; 17 реабилитационных центров для несовершеннолетних на более чем 800 лиц; 26 комплексных центров социального обслуживания населения, которые предоставляют услуги 10 тысячам смолян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 8 октября 2009 г. №93(539)
Новости по теме
09 апреля 2012 1576
В Смоленске состоялся заключительный этап областного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший социальный работник Смоленской области» среди служащих областных государственных бюджетных и автономных учреждений комплексных центров социального обслуживания населения.
В Смоленской области оценено качество услуг организаций социального обслуживания
20 июля 2015 469
Независимые эксперты оценили открытость и доступность информации о комплексном центре социального обслуживания в Сафоново…
28 сентября 2011 1734
Проблемы пожилых людей, которых становится всё больше в результате демографической ситуации, не могут не волновать власть. Это проблемы не только России, но и всех европейских стран, в том числе и Беларуси.
В Смоленске появится «Социальное такси»
27 марта 2013 1481
Это льготный вид транспорта для людей с ограниченными возможностями
Две смолянки стали лучшими соцработниками в России
19 октября 2016 192
Подведены итоги общероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания»...
"));