11 декабря 2016 11:00
USD 63,3   EUR 67,21
26 апреля 2013 1979

Не хочешь воспитывать – плати!

Не хочешь воспитывать – плати!

Проблема невыплаты алиментов на несовершеннолетних детей настолько злободневна, что по инициативе президента России Владимира Путина создаётся государственный алиментный фонд, который займётся выплатами назначенных судом средств получателям алиментов и взысканием денег с неплательщиков.

О том, как это важно, наш корреспондент вёл беседу с уполномоченным по правам ребёнка в Смоленской области Натальей МИХАЙЛОВОЙ.

Нет ответственности родителей

– Наталья Александровна, проблема невыплаты алиментов очень остро стоит в последние десять лет, и наконец решение найдено. Как вы относитесь к идее создания государственного алиментного фонда?

– Очень хорошая идея! Семьи с детьми, где отцы или матери не платят алименты, будут иметь возможность получать средства из этого фонда. Россия ратифицировала Конвенцию о правах ребёнка, тем самым взяла на себя обязательства по обеспечению достойной жизни детям. А обеспечивается такая жизнь прежде всего родителями или законными представителями ребёнка. Ребёнок должен получать физическое, духовное, эстетическое, нравственное развитие, конечно же, социальные условия его жизни должны соответствовать современным стандартам. Но давайте обратимся к цифрам. Более десяти миллионов детей в России из неполных семей не получают алиментов. В нашей области из 112 тысяч семей с детьми 38 тысяч – неполные семьи. И более чем половине детей из этих семей не выплачиваются алименты.

– Что же такое происходит, почему невыплата алиментов становится чуть ли не массовым явлением?

– На мой взгляд, это связано с тем, что не воспитана ответственность родителей и законных представителей по обеспечению надлежащих условий для содержания и развития детей. Не воспитывающие своих детей отцы или матери не понимают даже необходимости исполнения своих родительских обязанностей – алиментных.

– А как же закон?

– Законодательство, которое призвано защищать интересы ребёнка, работает не в полной мере, требуется его корректировка, необходимо вносить изменения в Семейный кодекс РФ. В аппарат уполномоченного по правам человека в Смоленской области поступает очень много обращений по невыплате алиментов. Казалось бы, суды принимают решения о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей, но исполняется только 50 процентов судебных решений.

– Размер алиментов не менялся с советских времён. На одного ребёнка – одна четверть доли заработка или иного дохода родителя, на двоих детей – одна треть, на троих и более – половина. Доходы у разных злостных неплательщиков разные, какой минимум, вы считаете, должен быть установлен, если алименты будут платить через государственный фонд?

– К сожалению, не определён минимум, необходимый на содержание ребёнка в целом по России. В одних регионах он исчисляется шестью тысячами рублей, в других – больше. Установленный прожиточный минимум на ребёнка, на мой взгляд, мал. И очень трудно на такие средства обеспечить достойное существование, развитие личности несовершеннолетнего. На мой взгляд, из такого фонда необходимо выплачивать не менее восьми тысяч рублей в месяц на ребёнка.

Порог злостности

– А не требуется установить порог злостности неуплаты алиментов?

– Это давно необходимо сделать. А то не платит, например, отец четыре-пять месяцев, а то и год-два, а потом заплатит небольшую сумму, не всю задолженность, – и уже не является злостным неплательщиком. Важно установить порог злостности – например, три месяца. И если в течение этого времени не выплачиваются алименты, то надо считать такого человека злостным неплательщиком и принимать соответствующие меры. Отцы, матери, чтобы выплачивать своим детям поменьше, устраиваются на низкооплачиваемую работу или вообще на неофициальную, их не волнует, как живут их дети. И взыскать порой с таких нечего. Нет квартиры, нет недвижимого имущества.

– У других есть и движимое и недвижимое, но они не хотят ничего платить детям.

– К сожалению, немало обеспеченных людей, которые скрывают своё имущество, доходы, и трудно с них взыскать что-либо по исполнительному производству. Тут, на мой взгляд, должны быть приняты на федеральном уровне более жёсткие меры.

– Например, какие?

– Согласно ст. 157 УК РФ уклоняющиеся от уплаты алиментов могут наказываться исправительными работами максимально на один год. Надо применять аресты, обязательные работы. А отдельным категориям – например, чиновникам, педагогам – запрещать занимать свои должности, если они не выплачивают алименты. Родитель, который уклоняется, должен осуждаться обществом и чётко знать, что он будет наказан по закону.

Лишать водительских прав

– Сейчас за границу не выпускают злостных алиментщиков. Считаете это действенной мерой?

– Разумеется, это очень действенная мера. Аппарат уполномоченного по правам человека в Смоленской области в своё время вносил такое предложение, и мы рады, что в настоящее время эта мера действует.

– А ваше мнение о лишении водительских прав тех, кто уклоняется от уплаты алиментов?

– Поддерживаю всецело. В Великобритании, США, Австралии, Канаде так и поступают. Хорошо бы и нам перенять подобный опыт. Потому что автомобиль человек может переписать на родственника и пользоваться им по доверенности, а вот без водительских прав он никак не сможет. Придётся заплатить алименты, прежде чем снова сесть за руль.

Взаимодействие с судебными приставами

– Ааппаратом уполномоченного по правам человека в Смоленской области заключено соглашение со службой судебных приставов о взаимодействии и сотрудничестве. Что это даёт?

– Соглашение действует уже четвёртый год, и теперь отдельно будет заключено такое соглашение уже непосредственно со мной, как уполномоченным по правам ребёнка. Почему отдельное соглашение? Именно для того, чтобы привлечь внимание к проблеме алиментов. Причём к каждому случаю необходим индивидуальный подход. Если обращается мама, что бывший муж не выплачивает алименты, то я стараюсь реагировать оперативно. Связываюсь со службой судебных приставов. Обмениваемся информацией. Совместные меры приносят более эффективные результаты. И фонд, который сейчас собираются создавать, – это ведь тоже родилось не сегодня. Обращения к главному судебному приставу РФ А.О. Парфенчикову о необходимости создания алиментного фонда на уровне Федерации поступали неоднократно. Позже был создан координационный совет при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. И там эта актуальная проблема обозначена. А теперь, когда президент поддержал инициативу об алиментном фонде, все фракции в Госдуме тоже «за», Минфин одобрил – значит, деньги выделят. Будем надеяться, что остаётся совсем немного времени до начала выплат тем детям, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов. В результате уже не один из родителей будет бороться за права детей, а государство, защитив детей, будет взыскивать алименты с неплательщиков. Главное, что алименты из фонда позволят улучшить качество жизни детей.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
У смолянина забрали байк в счёт алиментов
03 декабря 2013 964
Житель Гагарина задолжал 120 тысяч рублей за алименты…
13 января 2012 1191
Ленинским и Заднепровским районными отделами судебных приставов (Смоленск) организована встреча злостных неплательщиков алиментов с настоятелем храма в честь Святой Татьяны отцом Дмитрием. На встречу со священнослужителем пришло десять человек, трое из которых – женщины...
Беспризорников быть не должно!
02 апреля 2010 1554
Состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области под председательством начальника Департамента по образованию и науке Людмилы МАЛЮТЕНКО.
"));