7 декабря 2016 23:15
USD 63,91   EUR 68,5
30 апреля 2013 1390

Нежность через колючую проволоку

Нежность через колючую проволоку

Бабушка никогда не была мне помощником в написании школьных сочинений про войну. Хотя с самого детства я знала, что ее с семьей забрали в концлагерь, какой именно – не знаю, он располагался где-то на территории Белоруссии.

Семья была многодетной, мужчины ушли на войну, к тому времени, как деревню захватили немцы, прабабушка осталась одна с детьми. Наше семейство очень дружило с соседями. Когда фашисты отправляли население в концлагерь, прабабушка очень просилась в один поезд со своими друзьями. Но их рассадили. Что там сучилось по дороге, я не знаю, только тот поезд не доехал, друзья не выжили…

В концлагере к моей бабушке, маленькому ребенку, очень привязался один немец. Его на родине, в Германии, ждала дочка такого же возраста, безумно похожая на нее. Когда никто из своих его не видел, немец подходил к ограде из колючей проволоки и подзывал мою бабушку. Он не мог обнять ее, только гладил по голове, пытался жестами что-то объяснить. Спрашивал, есть ли у бабушки братья и сестры. Та на пальцах показывала, сколько, сравнивая со своим ростом, объясняла, кто старше, а кто младше. По возможности немец приносил ей еду, которая потом делилась на всех узников. Но если рядом были другие фашисты, он махал руками и отгонял ее, показывая, что сейчас подходить к нему опасно. Если бабушки у ограды не было, немец ее искал, и тогда другие узники звали маленькую девочку. Он общался и с остальными детьми, но не так часто. После того, как узников освободили, бабушка никогда больше не видела того человека.

За всю свою жизнь бабушка рассказала детям и внукам только эти две истории, отмахиваясь, мол, маленькая была, не помню войны. И только глаза выдавали – помнит. Еще как помнит. Но молчит.

Теперь я пришла к выводу, что очень многие ветераны, прошедшие войну или бывшие в концлагере, не любят вспоминать то время. Отшучиваются, отнекиваются… Наверное, это такой способ самозащиты, не бередить прошлое.

Я рано потеряла всех своих дедушек и бабушек. И сейчас отдала бы многое, чтобы они были рядом. Цените, если ваши старики еще живы. Слушайте их истории. Слушайте по десятому и пятидесятому кругу. Это и ваши истории тоже.

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
Детские мысли о взрослой войне
07 мая 2010 3213
2-й класс:\"Гитлеры придумывали очень хитрые планы, но Россия оказалась хитрее, чем всякие, кто выступал против неё\". \"Я знаю, что немцы очень боялись русских лесов, потому что они были очень густые и в них было много ловушек\".5-й класс:\"Когда Германия вторглась в Россию, это была большая наглость. Они вторглись без предупреждения, как трусы, на неподготовленную Россию. И сначала выигрывали, но, собравшись с силами, русские выгнали фашистов. Адольф Гитлер, предводитель Германии, не выдержал поражения и застрелился\".\"Война закончилась, но мы живём не так уж счастливо. Может, стоит задуматься, почему?\"
Умирать – дурная примета
09 мая 2014 1415
Ровно тысяча слов о рядовом смоленском дедушке Валентине Ефимовиче Лобанове...
Смоленские рукодельницы: русский крестик Веры Тиминой
08 марта 2011 4406
Вера Витальевна Тимина бережно хранит вышивки, кружевные работы, которые делали ещё её бабушка Елизавета Александровна Сажина и мама Ангелина Евгеньевна Автономова. Обе они были большие рукодельницы.– От атмосферы в семье многое зависит, – рассказывает Тимина, – девочек раньше приучали к рукоделию. Считалось, что без этого хозяйку домашнего очага не воспитать. Талант это или трудолюбие, не знаю. Но точно знаю, что если с детства заниматься, то многого добиться можно...
Слово о матери
22 апреля 2016 494
Анну Тимофеевну Гагарину вспоминает односельчанка
«Узнав, что крёстный в космосе, я испугалась и заплакала»
13 июля 2016 331
Тамара Филатова – о Юрии Гагарине, с которым могла поделиться любым секретом...
30 ноября – День матери
26 ноября 2014 1175
Многодетные мамы Смоленска – о подарках судьбы и счастье…
"));