8 декабря 2016 19:08
USD 63,39   EUR 68,25
06 мая 2013 1854

Алый свой флаг вознесли над Берлином

Алый свой флаг вознесли над Берлином

От Смоленска до Рудни около 70 километров пути. Небольшой, чистый, уютный город. На центральной площади – бюст знаменитого земляка Егорова. До самого музея еще пара километров.

Деревянный василькового цвета дом окружен нарциссами. Калитка заботливо прикрыта. Ощущение, будто вот сейчас навстречу выйдет хозяин и пригласит гостей на чай из самовара. Дверь нам открывает приятная женщина.

- Это все подарки, сувениры, - рассказывает Ирина ДОРОЖКИНА, заведующая домом-музеем Михаила Егорова, младшая из трех дочерей героя. – А вот это уже мое художество (указывая на выцарапанные на мебели буквы). Нечего было учить пятилетнего ребенка писать.

За такие проступки отец-герой своих дочерей не ругал. Ирина Михайловна вспоминает, что дома всегда была очень добродушная атмосфера.

- После того, как Кантарии и отцу присвоили звание героев Союза, они, кажется, по всему миру ездили. Встречи, лекции…

- Ведь у него, пожалуй, была возможность переехать куда угодно, например, поселиться в столице. Почему в Рудне остался?

- Характер такой. Он простой человек был.

Партизанский День рождения

Михаил Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки в многодетной семье. Отец будущего героя, Алексей Егоров, из-за перенесенной в детстве болезни, на всю жизнь остался глухонемым, но это не помешало ему воспитать девятерых детей. Михаил с детства был приучен к труду, сначала работал пастухом, затем вагонетчиком на местном торфопредприятии.
- Мы пытались найти на карте как добраться до деревни Ермошенки, но так и не нашли…

- Наверное, ее и вовсе больше не существует. А семья Егоровых еще до войны перебралась в Бардино, это около тридцати километров от Рудни.
Когда началась война, Михаилу Егорову было 18 лет, а на фронт призывали только с 19-ти. На оккупированной территории Михаил со сверстниками как могли, помогали партизанам, собирали для них оружие и боеприпасы. А в свой 19-ый день рождения Михаил Алексеевич получил своеобразный, но очень долгожданный подарок - официально стал партизаном.

Земляк с грузинским акцентом

Михаил Егоров сражался в партизанском полку под командованием подполковника Садчикова, был рядовым, командиром взвода разведки. На счету руднянского солдата – пять пущенных под откос вражеских эшелонов. В 1944 году он получил ранение, Михаила отправили после госпиталя домой. Но здесь его ждала тяжелая весть – в боях погиб родной брат. А значит, нужно как можно скорее возвращаться на фронт и бить ненавистного врага.
Партизанский отряд Егорова соединился с частями Красной армии, Михаил попал в 150-ю дивизию 756-го стрелкового полка. Здесь Михаил и познакомился со своим близким другом и соратником Мелитоном.

- Кантария имел взрывной, резкий характер, а отец был спокойным, они очень хорошо дополняли друг друга, - рассказывает Ирина Михайловна. – Мелитон в 1941 году защищал Смоленск, оборонял железнодорожный вокзал, был ранен. Отец считал его своим земляком: они вместе проливали кровь за Смоленскую землю.

Грузинский и руднянский солдаты позже так и останутся близкими друзьями на всю жизнь.

- С родственниками боевого друга своего отца я переписываюсь до сих пор, - рассказывает дочь героя. – Мы часто видимся в Москве на различных мероприятиях. Нас так между собой и называют – «егоровцы» и «кантарьевцы».

Шершавые руки - в память о Рейхстаге

- Люди, когда здоровались с отцом за руку, замечали, что у него очень шершавая кожа, - говорит Ирина Дорожкина. – Это «память» о покорении Рейхстага. Стекла были выбиты, отцу пришлось уцепиться за раму, из которой торчали осколки. Руки – кровавое месиво. Но если бы не подтянулся – рухнул бы на много этажей вниз, а это – верная смерть. Вот такими кровавыми руками и было закреплено знамя Победы!

Вот как об этом писал в своих воспоминаниях сам Михаил Егоров:

«На самом верху купола была небольшая площадка. Вокруг нее столбики натыканы, торчат сантиметров на пятьдесят. И посередине столбик такой же.
Я говорю Мелитону:

- Давай к этому столбику знамя привяжем.

Пригляделись, а это металлические трубки, и диаметр у них как раз такой, как у древка. (Потом выяснилось, что фашисты в них по праздникам свои знамена вставляли.) Просунули мы древко в центральную трубку, проверили, хорошо ли держится. На всякий случай еще моим ремнем закрепили.
Теперь можно было перевести дух. Чувствую, что-то руки у меня липкие. Посмотрел, а они все в крови: об остатки стекол поранил. У меня и сейчас на обеих ладонях шрамы видны».

Друзья сообщили о выполнении приказа полковнику Зинченко. Тот отправил начальника разведки капитана Кондрашова проверить, действительно ли наше знамя на Рейхстаге. Когда капитан подтвердил, что знамя на куполе, командир полка обнял Мелитона и Михаила, пожал им руки и отправил отдыхать, добавив вдогонку: «Да умойтесь, черти!»

Когда Михаил Егоров и Мелитон Кантария спустились вниз, к ним с микрофоном подбежал фронтовой корреспондент Лазарь Маграчев. Он вспоминал, что бойцы были черны от копоти, из носа, ушей и уголков рта у них сочилась кровь, а ладони сержанта Егорова представляли собой спекшееся кровавое месиво.

Чемодан с гранатами

Со своей будущей женой Александрой Михаил познакомился еще во время войны. Молоденькая симпатичная учительница младших классов шла на работу, а будущий герой – домой в Бардино. Дорога не близкая. Оба присели отдохнуть у стога сена, разговорились.

- Меня часто спрашивают, осталась ли военная переписка родителей, - рассказывает Ирина Михайловна. – Нет, они не переписывались.

Михаил и Александра поженились 30 августа 1945 года. Казалось бы, вот сейчас начнется тихая спокойная семейная жизнь. Но нет. Еще два года Мелитон Кантария и Михаил Егоров мотались по всей стране и за ее пределами как «свадебные генералы».

- Легко ли матери было в качестве жены героя? – смеется Ирина Михайловна. – Да я сама помню, каково это! Он то уезжал куда-то, то к нам приезжали гости! Да какие гости! Помню, вдоль всей дороги возле дома «Волги» стояли.

Не обходилось и без комических ситуаций.

- Вернулся отец как-то из Грузии, - вспоминает дочь героя. – Поставил в сенях чемодан огромный и кричит маме: «Саша! Иди чемодан разбирай!». А мама его и поднять не может! Папа объясняет: «Да там же гранаты». Мама как испугается: «Ты что, с ума сошел, чемодан гранат домой притащить!». Мы просто не знали тогда, что есть такие фрукты, испугались, что оружие.

Попасть в егоровцы почетно

- Он был очень простой, - вспоминает Ирина Михайловна. – Никому никогда не отказывал в помощи. А когда нужно было что-то самому – молчал. Воспитание такое, не умел просить. Когда у него спросили, что ему подарить, не квартиру, не «Волгу», а мотоцикл попросил. Простой мотоцикл, на котором ездил сам, на котором и мама ездила, у нее права были. А «Волгу» сам заработал. На ней потом и разбился...

Михаила Егорова похоронили у крепостной стены в Смоленске, в сквере Памяти героев у Вечного огня, который он сам когда-то и зажег.
- Мы можем только постоять у его могилы, - говорит дочь. – А помянуть, как полагается, уже где-то за городом. Мама похоронена здесь, в Рудне.

Если спросить любого руднянского школьника, кто такой Михаил Егоров, ребенок, скорее всего, не просто расскажет историю о знамени над Рейхстагом, но еще и упомянет, что хочет попасть в «егоровцы». Каждый год лучших учеников школ Рудни посвящают в пионерский отряд, с завязыванием галстука и клятвой, как в советские годы. Дети помогают оставшимся в живых ветеранам, интересуются историей. А руднянский молокозавод, на котором и по сей день стоит станок, на котором работал, как и все остальные, герой Советского Союза, ежегодно организует футбольные турниры в его честь.

Михаил Алексеевич Егоров – почетный гражданин Смоленска, Берлина и Сухуми, его имя носят улицы в Смоленске, Рудне, переулок в поселке Монастырщина. А многочисленные награды героя хранятся в фондах Центрального Музея Вооруженных Сил, как и Знамя Победы.

В материале использована цитата из книги Егоров М. А., Кантария М. В. Знамя Победы. Бой первый – бой последний / лит. запись Б. Данюшевского. — М.: Молодая Гвардия, 1975.

Фото: автора

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
В Смоленске почтили память Михаила Егорова
05 мая 2015 775
5 мая прошёл торжественный митинг…
От пуль его хранило Знамя…
07 мая 2015 980
Один из лучших смоленских журналистов Михаил Великанов – о знаменосце Победы Михаиле Егорове...
Знамя Победы понесёт наш земляк
23 апреля 2010 1847
Знамя Победы понесёт наш земляк. Знамя Победы, водружённое над рейхстагом 30 апреля 1945 года нашим земляком Михаилом Егоровым и грузином Мелитоном Кантария, на параде понесёт смолянин Глеб Ефимов
Знаменитый смолянин Михаил Егоров попал на деньги
31 марта 2015 834
Центробанк выпустил памятные монеты к 70-летию Победы…
"Дошёл. Максименков": от Соловьёвой переправы до Берлина
25 сентября 2011 1495
...Когда он узнал, что Знамя Победы над поверженным рейхстагом водрузил смолянин Михаил Егоров, не смог сдержать эмоций. Пришёл к командиру свой части и попросил отпустить его хотя бы на несколько часов повидаться со своим земляком. Алексей Максименков оставил память о своём пребывании в Берлине, когда на колоннах рейхстага куском асбеста написал «Дошёл. Максименков». И провёл жирную прямую линию под этими двумя словами. Так солдат Максименков завершил Великую Отечественную войну, которую начал семнадцатилетним пареньком.Свой автограф Алексей Антонович не раз видел по телевизору в кадрах военной кинохроники. Сначала не поверил, не обознался ли? Но когда оператор в очередной раз крупным планом показал колонну рейхстага и его надпись, убедился: это его почерк!
"));