8 декабря 2016 01:09
USD 63,91   EUR 68,5
06 мая 2013 873

Вприсядку в Георгиевском зале Кремля

Вприсядку в Георгиевском зале Кремля

31 мая этого года ей исполнится 90 лет. Но разве дашь ей такие годы! Небольшого роста, скорая на ногу.

Когда была последний раз у врача, вспомнить не может. Встретишься с ней на улице, она всегда спешит по делам, очень говорливая и не то, чтобы без дела хочет поговорить, нет всё о делах, делах. Ты идёшь зимой, жалуешься на холод, скорей бы зима закончилась, а она тебе навстречу с лыжами, румяная, довольная, мол, пять километров прошла, красота в Реадовке неописуемая, хоть бы зима подержалась! Летом она тебе навстречу бежит и на ходу скажет: «Я ещё километра три пробегу, потом поболтаем». Может, из-за занятий физкультурой здоровье у неё? Хотя нет, это только поддерживает форму. Здоровье от силы духа, оптимизма, ей всё в радость. Жизнь бьёт из неё ключом, других таких людей я не знаю. А досталось-то от жизни ой-ёй-ёй как!

Отца раскулачили, выслали всю семью, голодали. В 18 лет, в 1941 она ушла добровольцем на фронт. И всю Великую Отечественную, как говорится, от звонка до звонка, прошла фронтовой медицинской сестрой. И ещё в Японской участвовала. 29 октября 1945 года закончились войны её жизни. Двух сынов родила, стали они инженерами. У неё четверо внуков, два правнука. И есть дача 10 соток. Она одна её обрабатывает, никого из родных не пускает, ей все мешают работать.

На торжественный приём к Президенту России Дмитрию Медведеву по случаю 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне от Смоленской области были приглашены она и Василий Александрович Гордов.

– Хотела поговорить с Медведевым, Путиным, – говорит Ангелина Игнатьевна, – но мужики обступили их и не могу со своим маленьким ростом к ним прорваться.
«Расступись, – говорю, – дайте и фронтовичке поговорить!» Прорвалась, спасибо сказала за столь тёплый приём в Георгиевском зале Кремля, а Медведев мне спасибо сказал за то, что Родину спасли от фашизма. Приятно! Но я же усидеть на месте не могу. Там оркестр был, подхожу, спрашиваю: «Подыграете? Я частушки фронтовые буду петь».

И спела частушки. Она уже 30 лет поёт в ансамбле «Боевые подруги». Но спеть частушки и не пойти вприсядку – это не по-маклецовски. Ангелина Игнатьевна в Георгиевском зале вприсядку пошла. Все встали и аплодировали этой необыкновенной женщине, фронтовой медсестре. Но и этого ей было мало. Она уговорила Гордова станцевать вальс.

– Так никто же не танцует, – сказал Василий Александрович.

– Это не порядок! Мы будем танцевать вальс!

И наши смоленские фронтовики единственные, кто вальсировал в Георгиевском зале Кремля под аплодисменты ветеранов, Медведева, Путина. Я этому не удивляюсь, удивляюсь, что как это она Президента России на вальс не пригласила. Вот об этом я ей и сказала. И что вы думаете, она ответила: «Я об этом теперь очень жалею».

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
27 октября 2010 2444
Знаменитому на всю Смоленщину ансамблю «Боевые подруги» исполнилось 30 лет. Сейчас ансамбль серьёзно готовится к юбилейному концерту. Сколько за 30 лет они дали концертов, сосчитать невозможно, никто подобную статистику не ведёт. Они исколесили всю Смоленщину, много раз бывали в Белоруссии, и всегда выступление «Боевых подруг» - праздник для поклонников. Праздник со слезами на глазах. На их концертах плачут даже мужчины и не стесняются своих слёз: песни трогают до глубины души. Это же песни военных лет, которые все мы знаем с детства: «В землянке», «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом», «Священная война», «Майский вальс»…
Такая милая фронтовичка
30 апреля 2010 1285
Я просто счастлива, что буду в Москве на торжествах в честь 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! - говорит Ангелина Игнатьевна Маклецова. - Попросили ехать обязательно с сопровождающим. Со мной будет внучка Наташа, она врач, кандидат медицинских наук. А я и без сопровождающего поехала бы, здоровье позволяет!
В Смоленске станцевали «Вальс Победы» (ФОТО)
09 мая 2015 1720
Акция прошла 9 мая у ДК «Шарм»…
В Смоленске 9 мая станцуют «Вальс Победы»
08 мая 2015 726
Акция пройдёт в 14.45 на площадке у ДК «Шарм»…
Майский вальс победителей
12 мая 2010 1942
Накануне Дня Победы, 7 мая, в концертном зале "Молодость" танцевали вальс победителей. На праздничное мероприятие собралось около двухсот ветеранов Великой Отечественной войны.
Он сражался за Родину
06 февраля 2015 800
Не стало ветерана Великой Отечественной войны, смолянина, полковника в отставке Василия Александровича Гордова…
"));