5 декабря 2016 17:36
USD 63,92   EUR 67,77
07 мая 2013 3284

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучают работе на компьютере

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучают работе на компьютере

Елена Ковалёва из Смоленска прислала в нашу редакцию письмо: «Почти перестав видеть в результате сахарного диабета, я поняла, что становлюсь одиноким человеком, так как куда-то выйти без сопровождения не могу, родственники далеко. Вот и решила я освоить компьютер.

Стала обзванивать разные учреждения, где набирают группы для обучения работе на компьютере. Но получала ответ, что незрячих не обучают, нет специалистов. А потом случайно узнала, что в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых есть курсы по обучению работе на компьютере. Напишите, пожалуйста, об этом. Это даст возможность родственникам незрячих иметь информацию и поделиться ею. А инвалиды по зрению получат возможность овладеть современными информационными технологиями и перестанут чувствовать себя одинокими».

На президентские гранты

Директором Смоленской областной специальной библиотеки для слепых является заслуженный работник культуры РФ Татьяна АЛЕСЮК. Она и рассказала, какой огромный скачок за последние годы сделало это учреждение культуры, чтобы оказывать помощь незрячим людям в овладении современными информационными технологиями. В 80-е годы библиотекари в основном выдавали и принимали книги, но в начале 90-х, в новых рыночных условиях, необходимо было найти своё место. Разработали несколько проектов, но не так легко было найти средства из внебюджетных источников. В 2002 году выиграли президентский грант по проекту «Информационный тифлоцентр». Цель – создание при библиотеке такого центра, который помог бы решать задачи социальной помощи, а также реабилитации слепых и слабовидящих читателей. В библиотеке был создан читальный зал, оборудованный тифлотехническими средствами. Здесь есть клуб юного любителя ПК. Чтобы ребята поверили в свои силы, научились жить самостоятельно, необходимы специальные методы работы с ними.

– Дети-инвалиды обучаются работе на компьютере, для незрячих существуют определённые программы, – рассказывает Татьяна Георгиевна. – Тифлоцентр посещают студенты, учащиеся. Ведётся реабилитационная работа с малышами по подготовке их к школе. Здесь же находится центр правовой информации для инвалидов, где можно воспользоваться бесплатной консультацией юриста. Оборудована студия звукозаписи, имеется мини-издательский комплекс для печати малотиражных изданий по Брайлю, звукозаписывающий комплекс для выпуска «говорящей» литературы. В библиотеке на сегодняшний день четырнадцать компьютеров, принтер, печатающий по Брайлю. В 2007 году мы выиграли ещё один президентский грант по проекту «Центр социально-культурной помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями». И на эти средства тоже приобрели современную компьютерную технику, адаптированную для незрячих. Техника достаточно дорогая. Например, брайлевская строка – такое устройство к компьютеру – стоит 120 тысяч рублей. Человек самостоятельно его, конечно, приобрести не может, зато в библиотеке он при помощи этого устройства может читать любой текст с монитора. Есть программа экранного доступа, что позволяет воспринимать текст на слух. Работа клуба компьютерной грамотности позволила десяткам незрячих людей шагать в ногу со временем, развиваться, общаться, учиться.

Началось шесть лет назад

Курсы эти работают уже шесть лет, на них могут учиться все инвалиды по зрению. Сначала, не скрою, незрячие настороженно относились к компьютерной технике, но это люди очень настойчивые, талантливые. И первый из наших сотрудников, кто освоил компьютер, был незрячим. А в настоящее время работой на компьютере овладели незрячие и видящие наши специалисты. Вот взять Дениса Серякова. Он был нашим читателем с пяти лет. Сейчас ему 25, он, ещё будучи студентом заочного отделения СмолГУ, начал работать у нас библиотекарем. Прекрасно обучает работе на компьютере других. Николай Панченко, Анна Базылева, Светлана Павлова, Наталья Деменкова также обучают компьютерной грамотности. И то, что незрячие стали осваивать компьютер, позволило многим из них стать студентами, получать профессию. Нескольким незрячим студентам департамент социального развития подарил ноутбуки. Жаль, что в программу реабилитации компьютер не входит. Но зато входит тифлофлэшплеер. Это достаточно дорогая вещь – 18 тысяч рублей. Не все его могут приобрести. Пока и органы социальной защиты не всех могут им обеспечить. А это очень важная вещь.

Схватывают на лету

– Молодые сейчас не читают книг, а слушают их, – говорит заведующая отделом обслуживания библиотеки Наталья ДЕМЕНКОВА. – Причём предпочитают не диски брать, а мы сбрасываем книги на флэш-карты, в зависимости от объёма памяти можно записать сразу несколько книг. Они даже могут не приходить в библиотеку, а, выйдя на сайт Российской специальной библиотеки для слепых, скачать книги в формате Lkf. Кто гоняется за новинками, тот так и делает.

– Молодые всё, что связано с современными технологиями, схватывают на лету, пожилым приходится дольше объяснять, – рассказывает Николай Панченко. У него десять процентов зрения, он учится на четвёртом курсе СмолГУ, на социальном факультете. – Я сейчас обучаю работе на компьютере одиннадцать человек, в их числе двое детей.

Желающих учиться – много, до нового года у меня всё расписано. Пожилые люди хотят освоить интернет, чтобы записываться на приём к врачу, вносить коммунальные платежи. А молодые хотят учиться, познавать мир, общаться.

Сейчас в библиотеке обучаются компьютерной грамотности почти семьдесят инвалидов.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
28 июля 2010 1264
Губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Администрации области на безвозмездной и безвозвратной основе 450 тысяч рублей Смоленской областной специальной библиотеке для слепых.
В Смоленске изготовили новую книгу для слепых
21 марта 2013 1294
Теперь «Музыкальные инструменты» слабовидящие дети могут пощупать и послушать
Смоленских пенсионеров обучат компьютерной грамотности
26 мая 2016 538
В июне стартуют курсы «Интернет для жизни и общения»...
13 октября 2009 1791
Конец мая 2003 года. Путём слияния двух тождественных организаций создаётся Смоленская муниципальная организация Всероссийского общества слепых в том виде, в каком она существует и поныне. А сегодня в организации 509 членов ВОС, из которых 56 работают на ООО "Смоленский электротехнический завод". В текущем году в организацию приняты ещё 13 инвалидов по зрению. О сегодняшнем дне организации рассказывает её председатель Сергей Владимирович КОВНЕРЁВ.
Библиотека для слепых готовит книгу о своих читателях
22 ноября 2012 2415
В ней расскажут о судьбах и титанической выдержке этих людей. О том, что при желании добиться в жизни можно всего. И для этого необязательно видеть. Главное – чувствовать
В смоленской библиотеке для слепых вспоминают Высоцкого
29 января 2015 664
29 января пройдёт музыкально-поэтическое мероприятие «Своя колея»…

Александр написал

4 октября 2013 21:48

Как с вами можно связаться?у нас проблема с глазами!
"));