5 декабря 2016 11:37
USD 64,15   EUR 68,47
12 октября 2009 3789

Краповые береты – лучшим из лучших

Краповые береты – лучшим из лучших

В субботу, 10 октября, на Смоленщине находился министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид НУРГАЛИЕВ. В сопровождении своего первого заместителя генерала армии Николая Рогожкина, Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева он посетил учебный центр отряда специального назначения "Меркурий". Здесь генерал Нургалиев и сопровождающие лица приняли участие в торжественном вручении краповых беретов военнослужащим спецназа внутренних войск.
Подобные испытания проводятся во внутренних войсках начиная с 1988 года, как правило, дважды в году. Они организованы с целью определить военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой к выполнению служебно-боевых задач при чрезвычайных обстоятельствах: борьба с терроризмом, противодействие вооружённым преступникам, освобождение заложников и других. Испытания также служат стимулом для воспитания высоких моральных и психологических качеств бойцов спецназа. Получившие краповый берет по праву считаются элитой этого рода войск.
Этой осенью из всех регионов России в учебный центр приехали около двухсот спецназовцев. Экзамен проходил в течение двух дней. В пятницу на старт вышли 120 человек, экзамен сдали 26. В субботу из семидесяти бойцов испытания прошли только десять. Читатель может представить, какому жёсткому испытанию подверглись претенденты на право носить краповые береты. Один из инспекторов заметил:
- Раньше экзамен сдавали 10-15 процентов, сейчас – больше 20. Предварительная подготовка в частях в последнее время значительно выросла. На местах бойцы проходят тоже жёсткий отбор, и до испытаний в центре допускаются далеко не все. А до этого они должны прослужить в спецназе не менее года.
Кстати, в прошлом году из 115 кандидатов краповые береты получили только 12 спецназовцев.
Добавим, что право носить краповый берет – дело добровольное. Он не даёт никаких привилегий, но, как выразился один из "краповых беретов", носить его почётнее, чем орден Мужества. Он даёт глубокое уважение товарищей и преимущество брать на себя самые сложные, самые ответственные, самые опасные задачи. И испытания желающие носить краповый берет проходят все одинаково, независимо от должностей и воинских званий. Забегая немного вперёд, скажем, что в субботний полдень краповые береты получали и сержанты, и капитаны, и подполковники, сдававшие в эти дни экзамен бок о бок.
Солнце ещё не успело подняться из-за верхушек деревьев, и вокруг стояла предутренняя мгла, разбавленная стылым туманом, когда группа военных втянулась в 12-километровый марш-бросок по пересечённой местности. Каждый – в боевом снаряжении весом около 15 килограммов, не считая автомата. По ходу дистанции преодолевали препятствия, водную преграду, вверх на бугор несли на себе "раненых".
Практически без передышки группа кандидатов начала преодолевать огненно-штурмовую полосу. Благо, уже развиднелось, хотя вокруг стоял смог от горевшей около препятствий резины и грохочущей пиротехники, имитирующей взрывающиеся мины и гранаты. Сама полоса представляет собой двадцать местами охваченных огнём препятствий: стенок, проломов, барьеров, мостиков, брёвен на высоте около двух метров и колодцев. Грязи - по щиколотку. И всё это надо пробежать, перелезть, перепрыгнуть, проползти. И продемонстрировать проверяющим технику подстраховки друг друга. И помочь товарищу. Не оказал помощи – снимаешься с дистанции. В спецназе закон – взаимовыручка и помощь в бою должны работать автоматически, а потому воспитываться на подсознательном уровне. А на финише надо выстрелить из автомата, показав, что он готов к бою.
После полосы – стрельба по мишеням в ускоренном темпе. Это после огромной-то нагрузки, когда, казалось бы, ноги подкашиваются. Но впереди ещё штурм высотного здания. Спускаясь по верёвке с крыши, надо обстрелять из автомата окно на верхнем этаже, бросить гранату этажом ниже и ударом ноги поразить фанерного "противника" в окне второго этажа. И всё это за считанные секунды.
На следующем этапе (правда, после короткой передышки) экзамена надо показать владение своим телом - выполнить серию акробатических упражнений: чётко, в темпе и с элементами постоянной готовности к рукопашному бою.
На специально отведённой площадке проверялось умение в одиночку и в группе выполнять комплексы специальных упражнений, имитирующие рукопашный бой. В основе упражнений – элементы самых различных видов боевых искусств: карате, боевого самбо, тхэквондо…
Апофеоз и финал испытаний – рукопашный бой. В течение 12 минут кандидат в элитные войска должен выдержать бой в полный контакт. В боксёрских перчатках, конечно. Сам кандидат - в защитных шлеме и жилете. Рукопашный бой поочерёдно с несколькими противниками, один из которых – "краповый берет". Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Уже на первых минутах поединка, несмотря на наличие шлема, лица проверяемых были разукрашены кровоподтёками и синяками. Некоторые из представительниц прессы отворачивались, не в силах наблюдать эту картину.
В это время к рингу подошли прибывшие на полигон учебного центра министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев, его первый заместитель главком внутренних войск МВД России генерал армии Николай Рогожкин и Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, сопровождаемые должностными лицами учебного центра и областной Администрации. Пока министру представлялись командиры частей и подразделений спецназа (в это время в центре проходили сборы командиров, а также сборы молодых офицеров), Губернатор накоротке беседовал со смоленскими журналистами. В беседе он отметил, что этот учебный центр – лучший не только во внутренних войсках, но и в России.
В этот же день на плацу учебного центра состоялось торжественное вручение краповых беретов военнослужащим, выдержавшим испытания. Ребята успели отмыться от грязи, привести себя в порядок. Традиционно в церемонии вручения краповых беретов принимает участие министр внутренних дел. В своём выступлении перед собравшимися генерал армии Рашид Нургалиев отметил:
- Право ношения крапового берета – великий моральный стимул, это право выполнять наиболее опасные и ответственные задачи. Краповые береты отличает способность мгновенно принимать решения, высокий профессионализм, что позволяет им прежде всего спасать людей в самых сложных и опасных ситуациях. В настоящее время во внутренних войсках около 500 человек носят краповые береты. Подразделения спецназа – это элита внутренних войск России.
Командиром центра был зачитан приказ, в котором пофамильно были названы 36 новых обладателей краповых беретов. Каждый из них подходил к командиру, получал берет, целовал его, и над плацем раздавалось: "Служу Российской Федерации и спецназу!"
Остаётся добавить, что из смоленского отряда спецназа "Меркурий" экзамены сдавали восемь человек. Краповые береты получили двое: ефрейтор Рамил Лукманов и ефрейтор Александр Черёмушкин . Другие в это время выполняли задачи вне пределов области и принять участие в испытаниях не могли.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 13 октября 2009 г. №95(541)
Новости по теме
Смоленские спецназовцы получили краповые береты
03 октября 2014 1952
Испытания прошли 2 октября на учебном полигоне Внутренних войск МВД России в деревне Жорновка...
Восемь бойцов подтвердили своё право носить краповые береты
18 октября 2012 3529
77 бойцов в учебном центре в Жорновке Смоленской области боролись за право носить символ принадлежности к элите спецназа
Спецназ: всё ради крапового берета
30 мая 2012 3978
В начале недели под Смоленском, недалеко от посёлка Жорновка, проходили традиционные весенние квалификационные испытания военнослужащих, претендующих на право ношения крапового берета. Местом испытаний претендентов стал полигон учебного центра 25-го отряда спецназа внутренних войск МВД России, а также близлежащие окрестности. К участию допустили 75 претендентов групп специального назначения из регионов. Предварительно участники испытаний прошли в своих воинских частях серьёзный отбор.
Смоленские спецназовцы поборются за «краповый берет»
01 октября 2014 1003
2 октября в Краснинском районе пройдут испытания на право ношения легендарного знака отличия…
08 августа 2011 1845
Учебный полигон Внутренних войск МВД России в Жорновке (Краснинский район) недавно вновь стал экзаменационной площадкой для личного состава. На этот раз, при поддержке 25 отряда специального назначения «Меркурий» Центрального регионального командования ВВ МВД РФ, право быть младшим командиром подразделения доказывали спецназовцы из всех частей Внутренних войск России. ЦФО, Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ – 42 представители этих и других регионов собрались показать класс и сдать зачёт на право занимать должность прапорщика.
На страже конституционного порядка
29 марта 2010 1740
В субботу в гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню внутренних войск России. На нём присутствовали командование и личный состав отряда специального назначения внутренних войск "Меркурий", ветераны внутренних войск, председатель общественной организации "Боевое братство" генерал-лейтенант Владислав Каневский, представители общественности.
"));