25 марта 2017 20:30
USD 57,42   EUR 61,86
14 мая 2013 1475

Нужны ли смолянам инновации в социальной сфере?

Нужны ли смолянам инновации в социальной сфере?

На сайте Министерства экономического развития Российской Федерации появился текст приказа от 24 апреля 2013 г. № 220 «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетам которых в 2013 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами РФ».

Он даёт возможность субъектам РФ стать территорией развития социального предпринимательства и получить на это федеральное бюджетное финансирование.

Условие: субъект РФ должен взять на себя обязательства по созданию и развитию социального предпринимательства. Кроме прямой поддержки социальных предпринимателей Министерство экономического развития в своем приказе предлагает регионам создавать новый институт поддержки социального предпринимательства. В документе он назван Центром инноваций социальной сферы.

Планируется, что такие центры в регионах будут обеспечивать решение задач продвижения и поддержки социальных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержку и сопровождение социально ориентированных некоммерческих организаций; обмен опытом по поддержке социальных инициатив субъектов малого и среднего предпринимательства; организацию деятельности Школы социального предпринимательства.

Максимальный размер субсидии федерального бюджета составит 5 миллионов рублей на создание и (или) обеспечение деятельности одного Центра инноваций социальной сферы.

В интернете уже высказывается надежда, что в этом году регионы подадут в Минэкономразвития на порядок больше заявок по данному направлению и развитие социального предпринимательства при наличии такого «зелёного» сигнала от государства сможет выйти на заметный для общественной жизни уровень.

Как считает эксперт по вопросам развития НКО, администратор клуба «Общественное мнение» Светлана ВОЕВОДИНА, «максимальную разъяснительную работу по разъяснению новшества должна взять на себя Общественная палата области. Пока что ОП все три срока почему-то пытается заменить собой все общественные организации вместе взятые, а заодно и все общественные приёмные. А ведь у неё совсем другая задача. ОП должна координировать деятельность НКО, принимать информацию от них и давать информацию им. Привлекать к проведению общественных экспертиз и общественному контролю, лоббировать интересы населения через НКО. Это всё можно организовать. Да, это нелёгкая задача, но решаемая».

Игорь КРАСНОВСКИЙ

Новости по теме
Смоленская область получит 100 миллионов рублей на развитие малого и среднего предпринимательства
05 июля 2016 444
Субсидии были распределены между 21 регионом...
В Смоленской области отметили День российского предпринимательства
26 мая 2016 966
Актуальные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области...
02 августа 2010 1532
Все желающие открыть собственное дело на территории района недавно получили исчерпывающую информацию по этой теме из уст, пожалуй, наиболее компетентных специалистов на Смоленщине: разъяснения глинковцам давали начальник отдела развития инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Геннадий Старовойтов и начальник управления по целевым программам и микрофинансированию областного Фонда поддержки предпринимательства Вячеслав Кругляков.
"));