9 декабря 2016 16:29
USD 63,3   EUR 67,21
15 мая 2009 2315

Операция «Ночь тиха»

Операция «Ночь тиха»
Это что-то вроде проверки – начальник интересуется обстановкой, решает, сколько машин ДПС будут патрулировать этот участок оставшуюся часть ночи. Скопление «светящихся» сотрудников ГИБДД и милицейских автомобилей на узенькой улочке навевает мысль о том, что проводится какая-то важная операция по поимке особо опасного террориста или целой банды. Уж если въехал на своей машине сюда – без пристального внимания милиции точно не останешься.
Ночная улица Щорса, пожалуй, никогда не была под столь пристальным вниманием со стороны сотрудников правоохранительных органов. Даже бар и игровой клуб, обычно переполненные, опустели: народ решил от греха подальше не попадаться на глаза милиционерам. А уж как вели себя обалдевшие от неожиданности водители личных автомобилей при виде светящихся «ангелов ночи»! Их машины ехали буквально «шёпотом». Незабываемое зрелище!
А началось всё с многочисленных жалоб местных жителей на тех, кто лишает их драгоценного сна. Помимо резвящейся, загулявшей допоздна молодежи и пьяных ночных разговоров из кустов, частенько переходящих в громкую брань, особые шумовые неудобства обитателям улицы Щорса доставляют машины, всю ночь подъезжающие к круглосуточно работающему магазину «Второй дом». Кто им указ на этой окраине, почти в лесу? Визг тормозов, музыка на всю катушку из салонов – в общем, отрываются так называемые водители по полной программе, никого и ничего не боясь и не думая о том, что в соседних пятиэтажках проживает много пожилых людей, малышни и работников предприятий, которым вставать ни свет ни заря. Но разве уснешь под весь этот шум?
Недели три назад я оставалась ночевать у знакомой на улице Щорса и убедилась в том, что жалобы местных жителей очень даже обоснованны. Аборигены под покровом ночи вывели меня на экскурсию и показали все «прелести» окрестностей. На улицах и во дворах полно пьяных и шумных компаний всех возрастов, ветер носит по тротуару пустые бутылки и банки из-под пива. Ночная жизнь прямо-таки бурлит! Ну а водители просто потрясли своей наглостью: они словно нарочно стараются ездить с грохотом и наперегонки. Такое ощущение, что эти гонщики сплошь «под кайфом». Милиционер, охраняющий «Второй дом», сказал, что в его обязанности входит обеспечение порядка только внутри магазина, но в ночь с субботы на воскресенье приходится даже по двое дежурить: «Такие посетители отовариться заходят после дискотеки – не дай Бог!» Что же касается улицы и парковки перед магазином, то это, увы, не в поле зрения магазинных охранников. Есть в соседнем доме пункт охраны общественного порядка, но работает он только до 20.00. После этого времени и начинается полный разгул, продолжающийся практически до утра на «беспризорной» улице.
Понятно, что под каждым столбом и кустом милиционера не поставишь – не так уж велик штат правоохранительных органов, да и, помимо центральных улиц, окраин в Смоленске не счесть. Однако, узнав про беду жителей улицы Щорса, начальник УГИБДД УВД по Смоленской области полковник милиции Владимир Ивченков сразу согласился помочь: «Поработаем, окраинам города у нас действительно уделяется мало внимания». И ведь поработали! Местные жи-тели стали примечать по-стоянно курсирующие ми-лицейские машины ДПС, водители личных автомобилей попритихли, пьяницы попрятались. Жительница дома №1, пенсионерка Татьяна Петровна Екименкова от имени всех своих настрадавшихся соседей по улице Щорса просила передать огромное спасибо тем, кто взялся охранять их ночной покой.
Только за несколько суток, с 1 по 6 мая, сотрудниками ГИБДД было зафиксировано 38 административных правонарушений, совершенных водителями на улице Щорса. Милиционеры поймали пятерых нетрезвых «шумахеров», и лишение водительских прав этим лихачам обеспечено. Водители нарушали правила проезда через пешеходный переход, превышали скорость, были не пристегнуты ремнями безопасности, некоторые вообще не имели при себе документов на машину и прав. Целый список различных нарушений, включая перебор с тонировкой стекол, технические неисправности и неправильную перевозку детей в салонах машин.
Уже решив, что акция под кодовым названием «Ночь тиха» на этом приостановилась, я после всех праздничных и выходных дней позвонила начальнику ГИБДД Владимиру Ивченкову, чтобы передать благодарность от жителей улицы Щорса. И узнала, что это было… только начало! Патрулирование машинами ДПС продолжалось и в последующие дни. С 7 по 12 мая выявлено еще 16 правонарушений, совершенных водителями.
- Мы будем продолжать начатое, патрулирование улицы Щорса и гнездовской окраины станет регулярным, - пообещал Владимир Владимирович. – Люди имеют право на ночную тишину и спокойный сон.
Оксана СОЙКО


Новости по теме
В Смоленске на улице Щорса устанавливают остановки
19 октября 2015 1005
Так же продолжается ремонт на Лавочкина…
В Смоленске на улице Щорса оборудуют остановки
15 октября 2015 938
Начать установку планируют уже 19 октября…
В Смоленске на Лавочкина латают дорогу
20 октября 2015 587
А также продолжается установка автобусных остановок на улице Щорса…
За майские праздники смоленские водители 230 раз не пропустили пешеходов
12 мая 2015 665
А пешеходы, в свою очередь, нарушили правила 221 раз…
31 августа 2011 1062
Осень неумолимо приближается, и помимо заметного похолодания с каждым днём темнеет всё раньше. Уже в половине десятого вечера на улице царит полумрак. Чуть позже начинается тьма кромешная. Особенно во дворах в районе улицы Мало-Краснофлотской. Местных жителей более всего волнуют несколько проблем, которые не решаются десятилетиями. Перечислим только основные из них. Первая (не по значимости, а просто по порядку) – это непосредственное соседство с частным сектором, где живёт множество цыган. Некоторые из них торгуют наркотиками и «левым» алкоголем. Сколько правоохранительные органы ни пытались бороться с наркоторговлей, всем прекрасно известно, что она там процветает.
"));