6 декабря 2016 05:54
USD 63,92   EUR 67,77
20 мая 2013 1920

Центр исправления детей

Центр исправления детей

Улица Ново-Московская, дом номер 17. Серое здание, высокий глухой забор с колючей проволокой сверху, у двери – красивая табличка: «Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Смоленской области».

Вопреки ожиданиям нас встречают вовсе не лай собак и куча кордонов, бойцы ОМОНа и суровые силовики, а приятный и вежливый персонал – правда, в полицейской форме.

– Центр был создан в Вязьме в 1943 году в соответствии с приказом начальника управления НКВД, – знакомит с историей создания учреждения начальник центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Смоленской области майор полиции Юлия НОВИКОВА. – В прошлом году в соответствии с приказом начальника УМВД России по Смоленской области он был передислоцирован в Смоленск; торжественное открытие состоялось в июле прошлого года, здание было освящено.

Чистые, просторные и светлые коридоры, уютные спальни для обитателей центра, красивая столовая производят впечатление детского оздоровительного лагеря, а не правоохранительного учреждения.

– Из режимного у нас – решётки на окнах и проволока на заборе, а в остальном всё как в гражданском заведении, – говорит Юлия Сергеевна. – Центр – это учреждение системы профилактики, ни в коей мере не тюрьма для несовершеннолетних.

В центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей попадают дети и подростки, которые совершили общественно-опасное деяние, то есть преступление и административное правонарушение. Здесь оказываются те, кого не забрали из отделения внутренних дел родители в течение трёх часов после задержания. В этом случае ребёнка отдадут законным представителям в любое время суток. Но бывает, что чадо остаётся здесь по решению суда на длительный срок – до месяца.

Учреждение рассчитано на одновременное содержание 25 человек, однако, по признанию Юлии Сергеевны, полностью оно не было заполнено ни разу. В момент визита корреспондента «СГ» здесь находились только пятеро подопечных, а всего с начала года в центре побывали 105 детей и подростков.

Чаще всего сюда попадают за кражу, мошенничество, а в тяжёлых случаях –за употребление наркотиков. Если верхний порог ограничен совершеннолетием, то вот минимальный возраст может быть очень мал. Самому юному постояльцу было всего семь лет.

Детей опасно предоставлять самим себе

– Мы стараемся отвлечь детей от той среды, где они подпадают под негативное влияние, – рассказывает Юлия Новикова. – Наш специалист-психолог занимается диагностикой проблем, используя различные методики тестирования, в том числе старается разобраться с внутрисемейными проблемами. Кроме работы с несовершеннолетними мы даём рекомендации их родителям, на что стоит обратить внимание. А вот здесь у нас – комната релаксации, где ребенок может расслабиться.

В помещении – большой пуфик, наполненный гранулами, который принимает форму тела сидящего на нем человека. Перед глазами – красивая лампа, наполненная воздушными пузырями, меняющими цвет, а на стене – световой дождь. Думаю, здесь не отказались бы провести часок наедине со своими мыслями не только трудные подростки, но и с огромным удовольствием успокоили бы свои нервы многие граждане.

– К нам попадают дети не только из неблагополучных семей; случается и так, что ребята и девчонки воспитываются в приличной семье, учатся в престижных школах, но родители посвящают слишком много времени работе, не интересуются, где и с кем проводит время их ребенок, куда тратит карманные деньги. А ведь окружение и отсутствие контроля могут сыграть плохую шутку. На моей памяти был случай, когда родителям пришлось перевезти сына в другой регион, чтобы избавить от пагубного влияния друзей, балующихся наркотиками.

Здесь содержатся несовершеннолетние правонарушители со всей области, в том числе и отдалённых районов. Многие – из бедных семей, у некоторых родители – алкоголики, но какими бы ни были мама и папа, дети все равно хотят обратно, к ним, какими бы сахарными ни были условия содержания.
– Ребятам, естественно, запрещены сотовые, но родители могут звонить на стационарный телефон, приезжать в гости, и тогда мы не ограничиваем ребёнка в общении, – говорит майор полиции.

Положительные эмоции – поворотный момент

Когда дети попадают в центр, их распорядок дня чётко прописан. Во-первых, они продолжают учиться. В учреждении работают двенадцать аттестованных специалистов, большинство сотрудников имеют и юридическое, и педагогическое образование. Когда ребёнок уезжает, ему выдают справку, какую программу он прошёл, какие оценки получил.

– Бывают очень умные детки, а бывают – в основном из сёл – те, кого приходится подтягивать. Например, у нас был достаточно взрослый мальчик, который читал по слогам. Зато он великолепно разбирался в технике и мечтал о таком же тракторе, как у отца.

В центре есть своя библиотека, где представлены разные произведения. В основном ребят интересуют фантастика, детективы, приключения и энциклопедии.

Уделяется большое внимание патриотическому воспитанию. Например, ко Дню Победы дети и сотрудники центра самостоятельно изготовили еловый венок и возложили его к Вечному огню в сквере Памяти Героев.

– Мы стараемся, чтобы дети увидели что-то интересное, что-то кроме их зачастую не оптимистичного окружения, водим детей в музеи, показываем, как работает наша кинологическая служба, а на ипподроме, где базируется конный отряд полиции, дети могут покормить сахаром лошадей.

Положительные эмоции – это зачастую залог начала исправления, – считает Юлия Сергеевна. – Очень приятно, когда ребята нас не забывают, поздравляют с праздниками, пишут письма, благодарят.

В центре ребята приучаются и к спорту, здесь оборудован современный тренажёрный зал.

– У нас ни в коем случае нельзя курить, – говорит начальник учреждения. – И ребёнок за месяц отвыкает от пагубной привычки и приучается к здоровому образу жизни. Главное, чтобы потом он не бросал благих начинаний.

Не обходят стороной и трудотерапию. Правда, для серьёзных работ есть собственный персонал, а вот лёгкие дела – полить цветы, убрать в спальной комнате – могут поручить подопечным. И здесь можно заметить, что ребята из сельской местности любят трудиться, а вот смоленские школьники зачастую совсем работать не привыкли.

– Мы можем лишь скорректировать те методы работы, которые применяем к тому или иному ребёнку. Каких-то карательных мер у нас не предусмотрено, максимум, что мы можем сделать, – замечание или выговор, – говорит Юлия Сергеевна. – Хотя на детей обычно большое впечатление производит уже сам факт того, что они сюда попали, решётки и колючая проволока.

Фото: Галина КЛИМОВА

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
В Смоленске заработал центр для юных правонарушителей
24 июля 2012 1577
Внутри – качественный ремонт, вместительная столовая и даже современный спортзал. Вчера, 23 июля, в областном центре на улице Ново­Московской открылся новый центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Ранее такое здание располагалось в Вязьме, однако несколько лет назад его решили перенести в Смоленск. И вот теперь удалось в полной мере осуществить задуманное.
Смоленские полицейские вернули домой блудную дочь
16 июля 2015 698
Юная жительница Таджикистана несколько месяцев колесила по стране с цыганами…
В Смоленске для правонарушителей-подростков открыли часовню
09 ноября 2016 150
Несовершеннолетние смогут уединенно помолиться и обрести веру...
Безопасное лето
03 июля 2013 2857
Можно ли быть спокойными за детей, которые находятся в оздоровительных лагерях или проводят летние каникулы дома, – об этом разговор с начальником отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 УМВД России по г. Смоленску Ириной КОНЕВОЙ
Шаги во взрослую жизнь
04 декабря 2009 1257
Состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нём присутствовали заместитель Губернатора Ольга Окунева, руководитель СРОО права ребёнка и семьи \"Родник\" Инна Лаврова, представители благотворительного фонда \"Расправь крылья\", комиссий по делам несовершеннолетних районных центров Смоленской области.
"Чистая доска" с криминальными каракулями
16 апреля 2010 1585
Преступления, увы, давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они совершаются каждый день, и это, в принципе, никого особо не удивляет. Большинство правонарушений, конечно же, совершается людьми, достигшими 18 лет. Но есть и другая группа преступников. Это несовершеннолетние.Вопросами малолетних правонарушителей занимается подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) при областном УВД. С его работой нас ознакомила Ирина Конева (на фото), начальник ПДН по Смоленску.
"));