6 декабря 2016 08:48
USD 63,92   EUR 67,77
13 октября 2009 1792

С верой в себя, помощь и милосердие

Конец мая 2003 года. Путём слияния двух тождественных организаций создаётся Смоленская муниципальная организация Всероссийского общества слепых в том виде, в каком она существует и поныне. А сегодня в организации 509 членов ВОС, из которых 56 работают на ООО "Смоленский электротехнический завод". В текущем году в организацию приняты ещё 13 инвалидов по зрению.
О сегодняшнем дне организации рассказывает её председатель Сергей Владимирович КОВНЕРЁВ.
- Как вы осуществляете социально-реабилитационную работу?
- Каждую первую среду месяца комиссия главной МСЭ традиционно проводит выездные заседания на ООО "Смоленский ЭТЗ". Наше бюро организовало при заводе выдачу компенсационных выплат. Работает консультпункт Промышленного отделения Пенсионного фонда РФ. Его услугами постоянно пользуются инвалиды по зрению. Социальными работниками обслуживаются 135 одиноких и незрячих пенсионеров на дому. Бюро МО ВОС оказывает содействие нуждающимся инвалидам в устройстве их в дома-интернаты. В офисе МО организована выдача пенсий работающим инвалидам, налажен ремонт тифломагнитофонов для прослушивания "говорящих книг". Заключён договор с ОАО "Оптика" на изготовление бесплатных, за счёт спонсоров, очков для инвалидов по зрению. И вот здесь, коль уж у нас зашла речь о спонсорах, не могу не вспомнить добрым, сердечным, благодарным словом всех этих людей, без которых многие и многие наши планы, замыслы и начинания так и остались бы, пожалуй, всего лишь благими намерениями. Среди них есть и депутат областной Думы, и депутаты городского Совета, предприниматели, фермеры. Низкий, земной поклон им всем! Ведь только благодаря их участию в нашей жизни состоялась поездка команды спортсменов ВОС в Витебск, были закуплены продуктовые наборы для участников войны и оказана гуманитарная продовольственная помощь членам ВОС, оплачено проведение семинара по проблемам обучения детей с нарушением зрения и поездка коллектива художественной самодеятельности с концертом в Ярцево. А недавно с помощью тех же спонсоров прямо на проходной ЭТЗ стала проводиться продажа молочных продуктов по их закупочной стоимости.
- А что делается для того, чтобы люди могли полноценно отдохнуть?
- С этой целью уже в нынешнем году организовано и проведено пять культурно-досуговых мероприятий в ДК ВОС, в том числе два спортивных, и 16 аналогичных по линии спецбиблиотеки для слепых.
Но думаю, что лучше и подробнее об этом расскажет директор библиотеки, которая стала настоящим культурно-досуговым центром, Татьяна Георгиевна АЛЕСЮК.
- Наша библиотека обслуживает не только людей с ограниченными возможностями, но и членов их семей, - рассказывает Татьяна Георгиевна, - большая часть мероприятий, проводимых в библиотеке, носит характер семейных праздников.
Хорошо зарекомендовали себя клубы по интересам, заседания которых проводят у нас каждую среду. Они объединяют творческую интеллигенцию, семейные пары, любителей чтения, народных праздников. К нам приходят как пожилые люди, так и молодёжь. Стали уже хорошей, доброй традицией вечера-портреты, встречи с интересными людьми, вечера отдыха, осенние посиделки и рождественские встречи. Все наши мероприятия традиционно проводятся за чашкой чая. Такая уютная домашняя обстановка способствует общению и играет большую роль в социальной реабилитации инвалидов.
- Что удаётся сделать для детей-инвалидов?
- Это особая категория наших читателей.
Работа с такими детьми является одной из главных задач библиотеки для слепых. Они обучаются у нас основам компьютерной грамотности с применением новейших тифлометодик и технологий, для детей-инвалидов в библиотеке организован клуб "Преодоление", где проводятся различные познавательно-развлекательные мероприятия, имеющие не только реабилитационное, но и воспитательное значение. А кого оставят равнодушными наши книжные выставки, литературно-музыкальные праздники, кинолектории, вечера встреч близких друзей, читательских семей? Частыми и желанными гостями наших читателей являются творческие коллективы института искусств, областной филармонии. Праздник с их участием, посвящённый Дню Победы, был организован и успешно прошёл в библиотеке. Приглашаем мы профессиональных артистов и на свой традиционный праздник, приуроченный ко Дню слепого человека, "Здесь вас любят и ждут", участниками и гостями которого становятся дети из неблагополучных семей, воспитанники детского приюта, дети-инвалиды. Очень интересно, необычно, познавательно прошёл впервые организованный праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности.
В последнее время стал уже расхожим штампом термин "люди с ограниченными возможностями". Да, конечно, возможности у инвалидов, несомненно, ограничены. Но зато есть правда и в другом. В том, что поистине огромна и безгранична их вера в жизнь, самих себя, свои силы, святую, бескорыстную помощь добрых, отзывчивых и милосердных людей. И в этом я ещё раз наглядно убедился, поближе познакомившись с жизнью и делами Смоленской МО ВОС.


Геннадий НОВИКОВ, член Союза журналистов России

Опубликовано в "СГ" 13 октября 2009 г. №95(541)
Новости по теме
28 июля 2010 1264
Губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Администрации области на безвозмездной и безвозвратной основе 450 тысяч рублей Смоленской областной специальной библиотеке для слепых.
Библиотека для слепых готовит книгу о своих читателях
22 ноября 2012 2415
В ней расскажут о судьбах и титанической выдержке этих людей. О том, что при желании добиться в жизни можно всего. И для этого необязательно видеть. Главное – чувствовать
Смоленские инвалиды "вне зоны доступа"
03 ноября 2009 1678
29 октября активисты "Молодой гвардии "Единой России" открыли федеральный проект по работе с инвалидами. Он называется "Доступная среда", и главная его цель - добиться того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли нормально жить и работать. Не секрет, что объекты, которые кажутся нам обыденными и доступными, для инвалидов являются непреодолимым препятствием. По-настоящему доступной среды в России практически нет нигде. Один из способов решения этой проблемы, по мнению "Молодой гвардии", – это акции прямого действия (пикеты, мониторинги), цель которых – изменить текущую ситуацию.
Чтобы быть равными со всеми
09 декабря 2009 1253
В пятницу под председательством заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ прошло заседание Совета по вопросам реабилитации инвалидов. Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области, Департамент по культуре, Департамент по социальному развитию и заместитель главы города отчитались о проделанной в этой сфере работе. В обсуждении также приняли участие председатели смоленских областных организаций "Всероссийское общество слепых", "Всероссийское общество глухих" и "Всероссийское общество инвалидов" – Пётр Сиротский, Татьяна Тиванова и Анатолий Дубровский.
03 мая 2012 1300
На праздничную встречу в библиотеке на улице им. Багратиона (Смоленск) собрались её друзья – представители государственных организаций, преданные читатели. Библиотека впервые открыла свои двери ровно 50 лет назад. Сейчас она выполняет важнейшую функцию – помогает социально не защищённым слоям населения, делая жизнь пенсионеров, инвалидов и ветеранов более интересной и разнообразной.
"));