9 декабря 2016 18:23
USD 63,3   EUR 67,21
15 мая 2009 1976

Помиловать нельзя…

Помиловать нельзя…
Предлагаем вашему вниманию интервью с Дмитрием Станиславовичем Шалаевым, начальником Правового департамента Администрации Смоленской области, председателем комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области.
- Дмитрий Станиславович, расскажите, пожалуйста, о комиссии по вопросам помилования, которую вы сегодня возглавляете.
- Комиссия существует на территории области с 2001 года, создана указом Президента и указом Губернатора Смоленской области. В состав комиссии входят 14 человек, две трети - представители общественных организаций области, остальные - представители государственных органов. Все компетентные люди, имеющие соответствующее образование, стаж работы, определенный опыт, поэтому решение принимается объективно, вопросы рассматриваются обстоятельно. Комиссия полностью выполняет задачи, возложенные на нее нормативными документами.
В 2008 году проведено 13 заседаний, на которых рассмотрены ходатайства 28 осужденных. 13 из них отклонено.
Состав комиссии меняется периодически - раз в два года, а также в случае выбытия члена комиссии из общественной организации, которую он представлял в составе комиссии. Заседания проводятся не реже раза в месяц, есть и выездные. Как правило, выносится вердикт рекомендовать Губернатору Смоленской области направить на имя Президента РФ представление в отклонении ходатайства о помиловании осужденного. При этом есть и положительный опыт, когда комиссия соглашается с ходатайством осужденного и вносится представление Губернатору о внесении Президенту предложения о снижении осужденному срока отбывания наказания. Существует тенденция к увеличению ходатайств. Здесь вижу немаловажную роль УФСИН и администрации учреждений в проведении разъяснительной работы по институту помилования. Мы взаимодействуем также по вопросам обеспечения необходимой методической документации в виде плакатов, брошюр, которые помогают проводить подобную работу.
- Могут ли отказы в помиловании создать негативное отношение к институту помилования среди осужденных?
- Мы видим, что негативного отношения не возникает хотя бы потому, что количество ходатайств только растет. Кроме того, статистика, которой мы владеем в отношении других субъектов Российской Федерации, показывает, что в некоторых регионах нет вообще ни одного поддержанного ходатайства о помиловании. Тем не менее институт помилования есть, документы в него поступают. Всё зависит от человека, который подает это ходатайство.
- Были ли случаи, которые вам очень запомнились?
- Не вспомню такого случая, чтобы потряс, но отношение к человеку всё-таки формируется из анализа его жизни и перспектив, который возникает либо в личной беседе на выездном заседании комиссии, либо при выезде отдельных членов комиссии, а также анализа представленной им информации.
Подают ходатайства больше осужденные строгого режима. Оно и понятно.
- Личное отношение к осужденному влияет ли на конечное решение?
- У меня с детских лет выработалось непредвзятое отношение к человеку. Сейчас я очень доволен составом комиссии в том плане, что к документам и к самому человеку изначально мы относимся в большей мере с положительными эмоциями. Конечно, в процессе рассмотрения дела у каждого формируются свои представления о человеке, своё мнение, которым он руководствуется при принятии решения.
Валентина СОЛОДЧУК


Новости по теме
09 июня 2012 1701
В поддержку решения комиссии можно сказать, что большинство из ходатайств не было поддержано и администрациями учреждений, а им на местах виднее, кто заслуживает помилования, а кого ещё нужно перевоспитать
Помилование – шанс для новой жизни
03 ноября 2009 2777
Комиссия по вопросам помилования на территории Смоленской области информирует жителей Смоленской области о своей деятельности и о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании осуждённых, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории Смоленской области, осуждённых, содержащихся в следственных изоляторах (расположенных на территории Смоленской области), привлечённых к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также лиц (проживающих на территории Смоленской области), отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость.
Сафоновским зэкам отказали в помиловании
17 июня 2014 707
Члены комиссии не сочли доводы осужденных убедительными…
В Смоленской области рассмотрено шесть ходатайств о помиловании
09 октября 2015 571
В исправительной колонии № 1 прошло выездное заседание Комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области…
21 июня 2012 8749
Комиссии по вопросам помилования учреждены на территориях всех субъектов Российской Федерации. Право помилования всегда было и остаётся важнейшей прерогативой власти.
"));