26 марта 2017 00:48
USD 57,42   EUR 61,86
13 июня 2013 2279

В Смоленской области закрывают вуз, который готовил машиностроителей

В Смоленской области закрывают вуз, который готовил машиностроителей
Жители сразу четырех районов Смоленской области уже с сентября этого года могут остаться без единственного вуза - филиала Московского государственного открытого университета им. В.С.Черномырдина (МГОУ) в Сафоново.

Это учебное заведение занимается подготовкой машиностроителей для предприятий области. По требованию Министерства образования оно подлежит ликвидации, так как признано неэффективным. Без своего вуза останутся 150 тысяч человек, а без кадрового резерва - 15 крупных технологических предприятий. И все это – на фоне и без того острого дефицита кадров на машиностроительных предприятиях. В борьбу за сохранение филиала включились областные власти и Союз машиностроителей России.

По мнению первого вице-президента Союза, первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности Владимира Гутенева, закрытие Сафоновского филиала повлечет серьезные проблемы в обеспеченности специалистами машиностроительной сферы производства Смоленской области.

Между тем, ситуация с ликвидацией Сафоновского филиала стала первой, при которой Министерство образования отказалось от своих заверений в том, что решение по закрытию каждого филиала «будет приниматься индивидуально, с учетом всех обстоятельств», о чем в ноябре прошлого года заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов. Об этом же было написано и в приказах ректорам вузов: «программу оптимизации и сокращения филиалов подготовить с учетом мнения субъекта РФ».

Но в решении о ликвидации филиала в Сафоново мнение руководства Смоленской области учтено не было. В конце мая 2013 года губернатор Алексей Островский в своем письме на имя ректора МАМИ призвал не закрывать действующий в Сафоново филиал. «Сегодня более 2 000 студентов и выпускников филиала задействованы в промышленном секторе области. Многие из них входят в руководящий корпус предприятий», - отмечено в письме Алексея Островского. Кроме того, по мнению губернатора, закрытие филиала в Сафоново скажется и на вопросах кадрового обеспечения как действующих, так и вновь создаваемых промышленных объектах, что отразится на инвестиционном имидже региона.

Сафоновский филиал готовит кадры практически для всех заводов области. Как рассказала доцент кафедры «Экономика управления в машиностроении», кандидат экономических наук Елена Тейхрева, потребность в технических кадрах на предприятиях региона очень высока. «У нас в регионе расположены технологические и машиностроительные предприятия, и большинство из них заключили договор с нашим вузом на подготовку специалистов за их счет. И значительная часть студентов учится без отрыва от производства – в вечернее время или в свободную смену. Так они могут и зарабатывать, и получать образование. Они просто не смогут ездить в Смоленск или Москву на сессии и будут вынуждены прервать получение высшего образования», - убеждена она.

Окончательное решение о закрытии филиала остается теперь за ректором МАМИ Андреем Николаенко, которому и перейдет филиал.

Елена МИРОНОВА

Новости по теме
04 июня 2010 3521
\"Инновационные технологии в строительстве и подготовке отраслевых инженерных кадров\" – под таким названием в Смоленском филиале МИИТ прошёл II научно-практический семинар, посвящённый 55-летию вуза.
В Смоленске обсудили трудоустройство выпускников
23 марта 2017 151
Этот вопрос рассмотрели на рабочем совещании под председательством губернатора...
04 марта 2011 3357
Татьяна Фомичева назначена на должность управляющего филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Смоленске. Она будет возглавлять филиал в Смоленском регионе, который считается руководством ВТБ одним из приоритетных направлений развития банка.
Два смоленских вуза министерство признало неэффективными
02 ноября 2012 2443
Минобрнауки определило высшие учебные заведения страны и их филиалы, которые из-за своего несоответствия установленным критериям должны быть закрыты. В эту группу попал Смоленский филиал автодорожного института и рославльский филиал Московского государственного индустриального университета
"));