6 декабря 2016 20:52
USD 63,87   EUR 68,69
14 июня 2013 3888

Хочу в «Юный ленинец»!

Хочу в «Юный ленинец»!

Немало школьников проводят каникулы в оздоровительных лагерях. Главное, чтобы дети набрались сил, хорошо питались, были заняты тем, что им интересно, развивая свои способности. Ещё очень важно, чтобы родители были спокойны за безопасность своих чад. Всё это налицо в детском оздоровительном лагере «Юный ленинец».

Он был введён в эксплуатацию в 1958 году. Но с тех пор база осовременена. Корпуса внешне изменились, нет унылости в окраске, каждый покрашен в яркий тон, разрисован, а уж внутри произошли ещё большие перемены. Новые кровати, тумбочки, но главное – помещения отапливаются. Теперь в дождливую погоду ребята не мёрзнут, температуру можно поддерживать ту, которая необходима. Построена водонапорная башня, вода всегда в наличии.

Поэтому душ можно принимать сколько твоей душе угодно, а раз в неделю в обязательном порядке – баня. Туалеты осовременены. А столовая, наверное, изменилась больше всех. Приобретён духовой жарочный шкаф, а внутри – прямо-таки домашний уют. Ежедневная стоимость пятиразового питания на одного ребёнка 190 рублей. И готовят, как говорится, пальчики оближешь. Ассортимент настолько разнообразный, что маме, которая вернулась с работы и встала у плиты, сложно наготовить столько вкуснятины. Блюда мясные, рыбные, первые блюда ежедневно меняются. На сонник, так называется пятая кормёжка, – пицца и кефир. И пицца не из тех, что закуплена в кафешках быстрого питания, а своя, сделанная руками умелых поваров, только-только из духовки. Поэтому разлетаются все вкусности влёт, дети добавки просят и этому повара рады. Это и есть оценка их труда.

Юная Олимпия

Первая смена профильная и называется, спортивно-патриотическая, называется «Юная Олимпия». Заехало 246 школьников из Смоленска, Духовщинского, Монастырщинского, Смоленского районов, из них 44 из детского дома «Гнёздышко». Это хорошо, когда дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, отдыхают вместе с ребятами из полных семей. Они быстро сдруживаются, находят общий язык и при расставании даже плачут, так привыкли друг к дружке, а потом ещё и переписываются, становясь друзьями на долгие годы. Адаптация в условиях лагеря проходит очень быстро.

– Девиз смены «Мы – здоровое поколение», – рассказывает директор «Юного ленинца» Татьяна Александровна Журавлёва. – Формируется сознательное отношение к своему собственному здоровью, здоровому образу жизни, проводится патриотическое воспитание через организацию праздников, игровые программы, самые различные мероприятия. В первую смену у нас отдыхают талантливые спортсмены, ребята, которые уже добились успехов в определённых видах спорта, которые занимаются в секциях карате, хоккей с шайбой, ориентирование на местности, самбо, тхеквондо. Многие из них имеют награды, потому что участвовали в престижных соревнованиях. Здесь они продолжают тренировки, для этого созданы все условия. Дети-сироты также с ними тренируются и осваивают новые для них виды спорта. Но особенно по душе всем пейнболл. Это достаточно дорогое удовольствие, необходим специальный камуфляж, ружья, шарики для пейнболла.

Воспитатель, тренер по тхеквондо Андрей Владимирович Кудрявцев организует пейнболл и дети с азартом, воодушевлением играют в эту современную игру.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних отделения полиции №3 УМВД России по г. Смоленску Ирина Владимировна Конева отвечает за организацию работы «Школы полиции». Приезжают криминалисты, омоновцы, кинологи с собаками, сотрудники ГИБДД рассказывают о своей работе. Можно примерить бронежилет, сделать отпечатки пальцев. Омоновцы устраивают учебный взрыв, а собаки задерживают «преступников».

Досуговая программа разнообразная. Вот сегодня дискотека в белом. Практику у нас проходят студенты Смоленского института культуры, ребята с выдумкой, хотят организовать необычные мероприятия. Они работают вожатыми. Привезли с собой макияж, проводили мастер-класс по артистическому макияжу. Каждый должен был прийти на это мероприятие в чём-то белом. И потом выбирается лучший отряд, который в белом показал себя замечательно. И, конечно, лучшие награждены грамотами и сладкими призами. Замечательно прошёл День России. Был конкурс рисунков на асфальте, концерт. Вожатые рассказали об истории российского флага, гимне. В каждую смену выбираются «Мисс лагеря» и «Мистер лагеря». Это настоящие шоу, которые не оставляют никого равнодушными. Из самых незамысловатых подручных средств готовятся костюмы. В ход идут еловые ветки, новые мусорные пакеты, цветная бумага. Получаются такие наряды, что сам Зайцев бы их одобрил!

Врачи серьёзно обследуют детей

В лагере дети не только отдыхают, но и оздоравливаются. Спортивные тренировки – это само собой. Но ведь пока лето нужно выяснить состояние здоровья ребёнка. А это делается прямо в лагере специалистами «Центра здоровья» Смоленской детской городской клинической больницы. Три года подряд они на несколько дней приезжают в лагерь и берут кровь на сахар, холестерин, измеряют давление, рост, вес, делают ЭКГ, компьютерное исследование сердца, определяют функцию внешнего дыхания, мышечный тонус. Это всё проводиться в рамках диспансеризации. Если есть какие-то отклонения, то сообщают родителям, дают консультации.

Круглосуточный пост полиции

Не стоит родителям беспокоиться и о безопасности детей. На территории лагеря существует круглосуточная охрана. Но и этого мало. Третий год здесь находится круглосуточный пост полиции. Раньше, бывало, что местная молодёжь наведывалась в лагерь и случались конфликты. Теперь ничего подобного нет. Сотрудники полиции помогают в разборе сложных ситуаций, ведь дети есть дети и конфликты случаются, но разрешаются они миром, с применением разнообразных психологических форм воспитания.

Можно заработать

Можно в лагере и заработать. Создаются трудовые бригады, которые занимаются благоустройством, очисткой территории от мусора, шишек, которых здесь немало. Ведь находится «Юный ленинец» в лесу, недалеко от озера Нижняя Дубровенка, где конечно, в хорошую погоду ребята купаются и загорают. За четыре часа работы можно получить 50 рублей. Скажете маловато? Так и работа не напряженная и не ежедневная, а по желанию. Так что на карманные расходы вполне нормально.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник управления семейной политики и демографического развития департамента Смоленской области по социальному развитию Ольга Архипенкова:

– В этом году на организацию и отдых детей выделено 272 миллиона рублей. От этой суммы 65% пойдёт на летний отдых школьников. Около 56 тысяч детей отдохнут в различного типа лагерях, санаториях, на море. Из них 14 тысяч по путёвкам, приобретённым департаментом по социальному развитию. Дети из многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в трудных жизненных ситуациях – бесплатно.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
151 миллион на отдых детей
07 июля 2009 1764
Лето, наши дети отдыхают – кто у бабушки в деревне, кто с родителями на каких-нибудь заграничных островах, а кто и за счёт государства, Фонда социального страхования Российской Федерации. О том, как организован отдых смоленских ребят, наш корреспондент вёл разговор с управляющим Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Андреем ФЕДОСЮКОМ.
Безопасное лето
03 июля 2013 2857
Можно ли быть спокойными за детей, которые находятся в оздоровительных лагерях или проводят летние каникулы дома, – об этом разговор с начальником отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 УМВД России по г. Смоленску Ириной КОНЕВОЙ
Смоленские дети идут «Дорогою добра»
10 октября 2014 750
В Голоёвке проходит инклюзивная профильная смена с таким названием…
Как отдыхают дети в Смоленской области
27 июля 2010 3569
На вопрос о том, какое время года он любит больше всего, практически каждый школьник, не задумываясь, ответит: лето. Однако не все родители согласятся со своим чадом. Им спокойнее, когда дети находятся в школе под присмотром учителей. Как сделать отдых тысяч смоленских детей полезным и безопасным?
Смоленские дети уедут на море
30 мая 2014 1018
В 2014 году на побережьях Черного и Азовского морей отдохнут 1680 детей из Смоленской области...
"));