6 декабря 2016 05:55
USD 63,92   EUR 67,77
14 июня 2013 2689

Кавалеристы XXI века

Кавалеристы XXI века

Отдельный батальон конной полиции расположился на базе детско-юношеской спортивной школы. Проще говоря, на ипподроме в Одинцово, как привыкли определять это местоположение смоляне.

Жду полицейского, чтобы расспросить об особенностях службы с таким романтичным спецсредством. Навстречу мне идет хрупкая молодая блондинка в высоких кожаных сапогах и голубой рубашке. Я упорно продолжаю высматривать, где же современный Д’Артаньян на белом коне.

- Здравствуйте, меня зовут Виктория, я полицейский-кавалерист второго отделения первого взвода первой роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции, - рапортует блондинка. Пару секунд нахожусь в ступоре. Кавалерист-девица? Подождите, полицейские в моём понимании суровые крепкие парни, а тем более те, которые работают с лошадьми. Конь ведь большой, а девушка такая… тоненькая. Только теперь замечаю, что голубая рубашка действительно форменная, а на поясе у молодой барышни – кобура с пистолетом.

- Я с детства, можно сказать, болела лошадьми, - рассказывает Вероника, пока мы идем к конюшне. – Рисовала их, доклады про них постоянно готовила. Проехать мимо пасущегося на поле коня у родителей не получалось – я упрашивала остановиться, чтобы полюбоваться ими. Дома при этом у меня жили собака и хомяк, то есть любовь к животным у меня проявилась с самого раннего возраста. Я записалась в станцию юннатов, что на улице Шевченко. И вот там мой руководитель, замечательная женщина, узнав о моей страсти к лошадям, предложила сходить на ипподром покататься. И понеслось! Это затягивает очень сильно. Я экономила на обедах, не покупала себе разные мелочи, чтобы накопить на следующий прокат. А потом мне предложили записаться в конно-спортивную школу.

Затем поступила в физинститут. Естественно, свое будущее связывала только с лошадьми. Конная полиция, тогда еще милиция, располагалась как раз на базе нашей школы, мы часто общались с сотрудниками, делились опытом, поэтому выбор, кем я хочу работать, даже не стоял.

В полиции Виктория работает уже восьмой год. Глядя на ее довольные глаза, понимаю – для девушки это не та работа, на которую приходится ходить просто потому что «надо», а воплотившаяся мечта, можно сказать, стиль жизни.

Характерные экзамены

Вопреки моим представлениям о конюшнях, здесь оказалось чисто и сухо. В денниках спокойно стоят красивые гордые животные. Как только мы вошли, из дальнего угла раздалось тихое ржание. Это Глаша, по документам Гагра, приветствует хозяйку, точнее, напарника или друга – Викторию.

- Это гнедая кобыла буденовской породы, ей тринадцать лет отроду, - знакомит меня с лошадью полицейский-кавалерист. – Мы ее с завода брали, видите клеймо на боку?

Глаша спокойно следует за своим поводырем и безропотно позволяет привязать себя к забору. Перед прогулкой ей предстоит чистка. Мимо проезжают большегрузы (как раз рядом достраивают новый ипподром), но лошадь даже уши в сторону автомобилей не поворачивает.

- Мы иногда шутим, называя наших питомцев танками, - рассказывает Виктория, доставая целый арсенал различных щеток и щеточек. – Они спокойные и ко всему привычные. Сейчас в нашем распоряжении три спецсредства – Глаша, еще одна кобыла Сильва и конь Петя. Конечно, животные для службы в полиции выбираются в первую очередь по характеру. Они должны быть уравновешены, это необходимо для безопасного несения службы. Ведь приходится работать в разных условиях, на культурно-массовом мероприятии лошадь не должна испугаться громкой музыки, хлопушек. Должна спокойно при надобности войти в толпу или пройти мимо проезжающих машин. Глаша – надежная боевая подруга.

По словам Виктории, как и у людей, у лошадей могут быть абсолютно разные характеры. Соответственно, к каждому животному необходим свой подход. Конечно, с помощью нежности и ласки, настойчивости и правильного ухода практически из любой капризули можно вырастить послушного, вышколенного питомца. Но лучше брать не кота в мешке, а предрасположенного для службы скакуна. Для этого стоит выбирать не жеребёнка, по которому ещё сложно определить, будет он трусливым или горячим, а животное постарше. Еще в два-три года сложно определить характер коня, а вот уже в четыре-пять лет можно разглядеть красавца или красавицу, способных нести службу в правоохранительных органах.

- Вы устраиваете соискателям экзамены? Может, стреляете, чтобы узнать, испугается претендент или нет?

- Не в такой форме, конечно. Просто подмечаем особенности поведения. Например, вспорхнула птица или проехала мимо машина – обратит ли лошадь внимание, насторожится ли. Стараемся брать тех, кто более социализирован, например, вырос в конюшне, где бывает много людей.

Понятно, больше вероятности, что конь, проживший всю жизнь в глухой деревне и видевший только хозяина, будет диковатым.

Рацион дело тонкое

- Какой в среднем срок службы у вашего спецсредства?

- Все зависит от ухода и эксплуатации. В среднем лошадь живет около 25 лет, но, например, в деревне, где она будет таскать тяжести и есть некачественный корм, а потом стоять сутками в стойле, жизнь животного может укоротиться. Конечно, годам к 18 скакуну уже сложно будет нести службу или выступать на соревнованиях.

- И что? На мясо?

- Это уже какой-то крайний случай, - улыбается Виктория, продолжая расчесывать Глашу широкой щеткой. – Лошади тоже пенсия нужна. Списывают куда-нибудь в колхоз, где за ней будут ухаживать и где она ещё принесет пользу.

Гнедая кобыла только изредка поворачивает голову, чтобы посмотреть на назойливую корреспондентку, отвлекающую наездницу от чистки блестящей шерсти. Вздыхает и продолжает ждать внимания.

- И как много времени требуется, чтобы ухаживать за одной лошадью?

- В среднем чтобы почистить кобылу уходит, по меньшей мере, минут тридцать, туловище вычесываем щетками пожестче, а морду и ноги – средствами помягче. И таких щеток у нас не меньше, чем расчесок в парикмахерской. Лошадь нужно вовремя стричь, вычесывать хвост и гриву, чтобы колтуны не заплелись, а чтобы расчесывание проходило легко, и волосы были шелковистыми, блестели, используем специальный кондиционер. Шампунь, соответственно, тоже не простой, конский. Гигиену соблюдать нужно так же тщательно, как и людям. После службы обязательно помыть, привести в порядок животное, чтобы оно тоже могло спокойно отдохнуть и набраться сил. Нужно вычистить денник, где стоит лошадь, покормить ее.

- Ну, с этим, наверное, все просто, кинул сена…

- У лошади тоже есть свой рацион, от которого во многом зависит здоровье питомца. Летом и зимой питание несколько отличается. В холодное время года коням даются сено и овес, который восполняет энергию животного, дает ему сил. Качество корма очень важно, зерно должно быть просушено, тогда и шерсть шелковистая будет, и пищеварение налажено. Кормление трехразовое, в сутки одна лошадь съедает шесть килограммов овса и шесть килограммов сена. С наступлением лета постепенно переводим животное с сена на траву. Чем больше лошадь ест свежей травы, тем больше микроэлементов и витаминов на зиму запасет. Кроме того, как же можно таких умниц без лакомства оставить? То морковку им принесешь, то яблочко. А еще они сладкоежки, очень сахар любят.

Одна лошадиная сила

После окончания гигиенических процедур Виктория оседлала Глашу. Полицейский на лошади – зрелище красивое, даже торжественное. А гнедая кобыла, почувствовав, что ей, наконец, можно размяться, начинает нетерпеливо переминаться на месте.

- Приходилось догонять преступников?

- Если честно – нет. Когда люди видят лошадь, они приходят в неописуемый восторг, даже желание нарушить закон пропадает сразу же. Да и кто в здравом уме будет убегать от коня? Кстати, один наш сотрудник даже научил лошадь кусаться, только не по команде «фас», конечно, а от щипка. Так что спецсредство на самом деле внушительное. И доброе одновременно. Интересно наблюдать за реакцией людей во время патрулирования.

Горожане идут, погруженные в собственные мысли, слышат приближающийся цокот копыт, оборачиваются и чаще всего очень приятно удивляются. Мне кажется, одна лошадь может произвести больше эффекта, чем наряд в несколько человек.

Сначала Глаша проходит по полю спокойным шагом, затем переходит на рысь и, наконец, пускается галопом. Животное с легкостью преодолевает препятствия. Кажется, что жара и палящее солнце лошади просто нипочем.
- Она не устала еще? – кричу вслед удаляющейся Виктории. На следующем круге девушка успевает ответить: «Ей только в радость!»

После длительной прогулки Глаша возвращается в свой денник. На незнакомого человека она особенного внимания не обращает. Куда там? Ее же ждет отборный овес!

- Знаете, общение с животным так успокаивает! Ты можешь прийти на работу в любом настроении, но никакой стресс не устоит перед этим созданием! Особенно благотворно такая встреча влияет на детей. Мне кажется, сейчас детям не хватает какой-то эмоциональности, доброты, заботы. А лошади способны все это пробудить в человеке.

Сейчас у Виктории подрастает сын, ребенок в восторге от профессии мамы, и, возможно, пойдет по ее стопам.

КСТАТИ

Как отдельное подразделение для охраны общественного порядка конная милиция была создана ещё в 2001 году, при Ленинском РОВД. В 2004 году, в связи с реорганизацией, это подразделение было преобразовано в конное отделение. В настоящее время в соответствии со штатным расписанием в составе роты патрульно-постовой службы УМВД России по городу Смоленску создано отделение в количестве десяти штатных единиц, из которых шесть - это полицейские-кавалеристы. На балансе городского УМВД состоят три лошади, которые содержатся в двух денниках на базе детско-юношеской спортивной школы посёлка Одинцово.

Для работы с животными приобретено специальное кавалеристское обмундирование, а для их доставки закуплена двухместная коневозка.
В настоящее время двое конных полицейских несут службу по охране общественного порядка в центре Смоленска, в том числе и в парке Реадовка, а также в зонах отдыха и дачных кооперативах.

Фото: автора

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
25 апреля 2012 2136
С 30 апреля по 10 мая включительно смоленская полиция переходит на усиленный вариант несения службы. Все наряды патрульно-постовой службы численно усиливаются на четверть, а им в помощь выделяется наряд конной полиции. Службу кавалеристы в основном будут нести в парке Реадовка
В Смоленской области лошадь сбила реконструктора
06 августа 2015 670
Происшествие случилось на историческом фестивале реконструкции «Гнездово-2015»…
28 октября 2010 1797
Конным спортом занимаются люди, которые по уши влюблены в лошадей. Эти животные окружают их всюду – и на календарях, и на вышивке крестиком, и даже на участке возле дома. К таким людям относится Алеся ДУДНЕВА – коневод со стажем, участница недавнего форума сельской молодёжи ЦФО. «СГ» пообщалась с ней и её мамой Натальей Георгиевной, а также с Любовью Тихоновной – другом семьи. Мы расположились в одном из гостевых домиков, за чашками чая с печеньем и конфетами. По участку свободно гуляли лошади, изредка подглядывая за нами в окно
Хорошее отношение к лошадям по-алексински
24 декабря 2013 2279
«Смоленская газета» отправилась в село Алексино Дорогобужского района, где сейчас возрождают прославленное некогда конное хозяйство...
Верблюд и в Ярцеве верблюд
23 января 2012 3107
Не по египетским пустыням, а по ярцевским просторам расхаживает двугорбый верблюд Геша. Новое место жительства двухлетний великан обрёл в апреле прошлого года. Калмыкский верблюд стал тринадцатым в большой семье руководителя конноспортивного клуба «Серпантин» Алеси Дудневой. Случилось так, что машина, перевозившая верблюдов, потерпела аварию в Смоленской области. Временно два «малыша» поселились в сафоновском клубе. Чук и Гек оказались заперты в ангаре, затею с дальнейшей перевозкой перегонщики бросили. Гека предложили купить Дудневой, и она не смогла бросить верблюда в беде.
В Смоленское Поозерье прибыли ещё три лошади Пржевальского
25 декабря 2015 730
Животные уже освоились на новом месте...
"));