5 декабря 2016 07:24
USD 64,15   EUR 68,47
15 октября 2009 1307

Почести. За что?

Почести. За что?
Классическими стали слова "За державу обидно!" из старого советского фильма про товарища Сухова и бандита Абдуллу. Очень часто этот фильм называют боевиком. Какой же это боевик? Там нет ни крови (несмотря на выстрелы), ни воспевания жестокости. И даже бандит Абдулла в некоторые моменты вызывает симпатию. Рождественская сказка, по сравнению с многими сегодняшними "киношедеврами", а не боевик!
Позавчера в блоках вечерних новостей ведущие телеканалы на всю страну известили, что на Ваганьковском кладбище столицы похоронен Вячеслав Иваньков. Да-да, тот самый Япончик. Всемирно известный бандит, неоднократно арестовывавшийся в разных концах страны и неоднократно же освобождавшийся по разным причинам нашими "гуманными" органами правосудия. Проживавший долгое время и в России, и в Америке, и опять в России. И везде уходивший от справедливого наказания. Оказывается, лучший друг многих известных певцов и композиторов. Очень многим, говорят, помогал. Ах!.. Однако как вам термин "бандитская помощь"?


К сожалению, мы привыкли, и уже давно, что героями наших СМИ, особенно телевидения, стали авторитеты, проститутки, наркоманы. Мы даже ласковые прозвища приняли в свой лексикон и употребляем в разговоре: "братки", например.
Одно время мы гордились Жегловым: "Вор должен сидеть в тюрьме!" - сказал он устами Высоцкого в фильме "Место встречи изменить нельзя". А сейчас этот постулат почти забыт. Воры, бандиты и прочий криминальный элемент, считай, в открытую живут в нашем обществе. Опасаясь больше не правосудия, а собственных разборок, пули киллера (что тоже стало чуть ли не обыденным явлением и не вызывает шока). И общество наше даже почести воздаёт "япончикам" – хоронят на Ваганьковском. Не всякого известного артиста там хоронят…
Хорошо ещё на Новодевичьем не упокоили. Рядом с Ельциным, например. Вот было бы смеху, простите, сраму…
А чего это я "раскудахтался" на Москву? А у нас, в Смоленске, поглядите-ка на кладбища. Рядом с героями Великой Отечественной, рядом с почётными гражданами города-героя кто похоронен?..
За державу обидно!
Почему мы говорим, что боремся с коррупцией и преступностью, а сами воздаём почести преступникам? Чтобы читатель меня правильно понял, спешу уточнить понятия. Государство – это аппарат, чиновники, закон. Страна, народ, Родина – это совсем другое. Страной, Родиной горжусь и люблю! Народ жалко, потому что вера в силу правового государства почти утрачена!
Помните фильм "Последний дюйм"? Слова однорукого лётчика Бена? "Что-то неладно устроено в этом мире…". А для нас мир – это прежде всего Россия!

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 15 октября 2009 г. №96(542)
Новости по теме
28 февраля 2012 938
Сегодня, 28 февраля, Людмила Ивановна Касаткина похоронена на Новодевичьем кладбище столицы рядом с мужем, режиссёром Сергеем Николаевичем Колосовым. Согласно решению Министерства обороны, народной артистке СССР, 65 лет прослужившей в главном армейском театре страны, на похоронах были оказаны воинские почести
Бориса Васильева похоронили на Ваганьковском кладбище
15 марта 2013 1818
В четверг, 14 марта, в Москве простились с выдающимся отечественным писателем, нашим земляком, почётным гражданином города Смоленска Борисом Васильевым.Гражданская панихида состоялась в Центральном доме литераторов. Бориса Львовича похоронили на Ваганьковском кладбище столицы, рядом с супругой, по православному обряду и с воинскими почестями
«ПираМММида» – это стттыд
10 мая 2011 1530
Про нашу новейшую историю уже снимают кино – это хорошо! Можно самого себя увидеть на экране – чем не повод вести себя прилично и не делать людям гадости?! Однако фильм «Пирамида» нехорош, поскольку героизирует не тех людей.Феномен народного долготерпения не осознан и остался за кадром. (Все боялись взрыва, а его не последовало ни в 94-м, ни в 96-м, ни в 99-м.) В фильме есть «золотой» мальчик, случайно попавший в империю Мамонтова и погибший в ней неизвестно ради чего, зато нет тех людей, из сбережений который сложена эта империя – «население» выглядит фантомно...
К премьере фильма о Высоцком. Кому сказать спасибо, что живой?
02 декабря 2011 3997
Самый главный вопрос, который задаёт этот фильм – не кто играет Высоцкого (хотя тоже интересно), а как и зачем живут люди. Может быть даже, есть ли Бог, потому что непонятно, откуда такой дар у человека, почему он жил такой жизнью и умер при столь страшных обстоятельствах. Кто был ангелом-хранителем Владимира Высоцкого? Кто избавил его от тюрьмы и от позора, дал ему умереть своей смертью в своей квартире, а кто – помог ему умереть?Создатели фильма неоднократно заявляли, что он – художественный, не документальный. Поэтому нет смысла выискивать многочисленные огрехи и ляпы. Нужно говорить о том, справился ли режиссёр с художественной задачей. Ответ – да, справился. Высоцкого – жалко. Правда, настоящим поклонникам его было жалко и без этого фильма...
Телеканал «Россия 24» показал фильм о памятниках Смоленска
19 июля 2012 2569
Недавно состоялась премьера документального проекта «Открытки к празднику». Режиссёр и сценарист Анастасия Артёменко рассказала «Смоленской газете» о том, как создавался фильм.
"));