8 декабря 2016 03:12
USD 63,91   EUR 68,5
05 июля 2013 2767

Как защищают здоровье полицейских

Как защищают здоровье полицейских

В этом году медико-санитарной части МВД России по Смоленской области исполняется 80 лет. История медицинской службы смоленской полиции начинается с 1933 года, с издания приказа РК милиции Западной области №405 об открытии гарнизонной амбулатории для оказания медицинской помощи работникам милиции гарнизона Смоленска и их семьям.

Первоначальный штат составлял всего шесть единиц, на медицинском обслуживании состояло менее двух тысяч человек. Первым заведующим стал врач Харитон Михайлович Васильев. В распоряжении амбулатории был гужевой экипаж с конюхом для врача квартирной помощи.

Оборудование – новейшее

– За 80 лет, независимо от меняющихся названий, медицинская служба МВД России по Смоленской области с честью выполняла свою задачу – оказание медицинской помощи сотрудникам, работникам полиции, пенсионерам, членам семей, – рассказывает начальник медико-санитарной части Сергей Иванович Тимофеев. – В настоящее время прикреплённый контингент составляет 13 тысяч человек. В состав части входят подразделения: поликлиника, госпиталь на 60 коек, центр психо-физиологической диагностики, военно-врачебная комиссия, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора МВД, организационно-методическое и лечебно-профилактическое отделения, центр реабилитации, медчасть центра профессиональной переподготовки сотрудников. Есть у нас и бактериологическая лаборатория. Деятельность её лицензирована на право выполнения исследований с возбудителями инфекционных заболеваний. Лаборатория проводит санитарно-микробиологические и клинические исследования на современном уровне с использованием высокотехнологических методов. Поликлиника, госпиталь оснащены новейшим оборудованием. У нас большое физиоотделение, в котором есть гидромассажная ванна для проведения различных видов массажа, бассейн для вертикального подводного скелетного вытяжения (единственное в Смоленске такое оборудование для лечения больных с патологией нервной системы). Полгода назад появилась новая цифровая рентгеноустановка. Теперь есть возможность сохранения снимков на цифровых носителях, создаётся база данных, можно сравнивать, анализировать. Наисовременнейший стоматологический кабинет. В отделении функциональной диагностики аппараты холтеровского мониторирования АД и ЭКГ, определения функции внешнего дыхания, два велоэргометра – для дифференциальной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Условия несения службы работниками полиции нелёгкие, случаются психоэмоциональные перегрузки и наше дело вовремя помочь. Ежегодно все сотрудники полиции проходят диспансеризацию, осматриваются всеми узкими специалистами, выполняются лабораторные обследования, при необходимости проводятся дополнительные обследования. По результатам диспансеризации участковый терапевт делает заключение о состоянии здоровья.

Профессионализм персонала

– У нас замечательный профессиональный коллектив, – говорит заместитель начальника медико-санитарной части Валерия Клименкова. – Всего 193 человека – это и врачи, медсёстры, младший медицинский персонал, водители, сантехники и др. Врачей – 57, из них пять кандидатов медицинских наук, более 50% являются специалистами высшей категории. 32 работника награждены почётными грамотами Министра внутренних дел, пять почётными грамотами Министерства здравсоцразвития. Более 20 лет у нас трудятся врачи: Алла Степановна Засова, Лариса Семёновна Ступенкова, Елена Кимовна Голота, Раиса Абрамовна Инькова, Татьяна Дмитриевна Дачникова, Татьяна Петровна Кудлачёва, Людмила Ивановна Лабуня; медсёстры: Маргарита Геннадьевна Шагаева, Надежда Михайловна Моисеенкова, Евгения Ивановна Александренкова, Антонина Андреевна Андреева, Мария Владимировна Колесникова, Тамара Ивановна Колло. Повар Галина Дмитриевна Копылова работает в госпитале более 30 лет, готовит она так вкусно, что редко какая хозяйка дома балует своих домочадцев таким разнообразием блюд. 34 года трудится в части водителем Йонас Витович Шинконис. Особо хочется отметить высокий профессионализм сотрудников, выполняющих служебно-боевые задачи по медицинскому обеспечению личного состава органов внутренних дел в составе оперативной группировки на территории Северо-Кавказского региона. И это не только мужчины, но и женщины. Майор внутренней службы, начальник ЦПД Наталья Юрьевна Загурская награждена почётной грамотой Министра внутренних дел, медалями «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «Участнику контртеррористической операции на Кавказе». Майор внутренней службы, начальник госпиталя Жаннета Игоревна Сергеенко за период служебной командировки в мобильном отряде МВД в Ингушетию награждена нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «За службу России», медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе». Старший лейтенант внутренней службы, начальник медчасти Екатерина Петровна Ишменева за период служебной командировки в Республику Ингушетию награждена медалью «Участнику контртеррористической операции на Кавказе». Только что вернулась из командировки в Ингушетию начальник поликлиники Людмила Владимировна Леонова, а сейчас там находится заместитель начальника медико-санитарной части – начальник военно-врачебной комиссии Марина Ивановна Кобзарева.

Для наших пациентов созданы все условия для лечения, никогда не было и нет проблем с лекарственным обеспечением. Здание, в котором расположены поликлиника и госпиталь, старое, 1947 года постройки, но за ним осуществляется постоянный уход. Всё отремонтировано, осовременено, есть палаты повышенной комфортности. Особое внимание – ветеранам Великой Отечественной войны. У нас есть книга благодарностей, иные пациенты свои слова, идущие от сердца, выражают даже в стихах.

Интервью с пациентами

Олег Селезнёв, сотрудник транспортной полиции:

– Лучше нашей медико-санитарной части нет ни одного ЛПУ в Смоленске. Я в этом уверен. Ежегодно прохожу диспансеризацию, хорошо следят за нашим здоровьем. Отношение персонала профессиональное, доброжелательное.

Дмитрий Капитоненков, полицейский:

– Я человек здоровый, но чтобы таковым и оставаться необходимо за собой следить. В этом помогают работники медико-санитарной части, спасибо им всем за уважительное, добросердечное, профессиональное отношение.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
В Смоленска прошла первая видеоконсультация медиков МВД
22 октября 2010 1573
В четверг, 21 октября, на базе медико-санитарной части УВД по Смоленской области впервые в истории Министерства внутренних дел России прошёл медицинский видеоконсилиум. По-другому – удалённая медицинская видеоконсультация.
Смоленских осуждённых лечат по высшему разряду
26 декабря 2014 853
Корреспондент «СГ» побывал в медико-санитарной части №67 областного ФСИН…
В военном госпитале в Смоленске продолжается ремонт
06 мая 2013 1405
Госпиталь рассчитан на 150 коек, в целом обслуживает более 17 тысяч инвалидов, участников Великой Отечественной, ветеранов боевых действий на территории других государств, членов семей погибших, умерших военнослужащих, блокадников, бывших малолетних узников фашистских концлагерей
В Смоленской области создадут единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи
19 марта 2016 1175
Это позволит сократить время ожидания медиков...
В Смоленске названы победители конкурса «Лучший врач года»
15 апреля 2015 2533
На звание «Лучший врач года» в 2015 году претендовал 41 специалист. Победителями стали 30...
"));