8 декабря 2016 03:08
USD 63,91   EUR 68,5
16 октября 2009 1481

Плати и не жалуйся?

Плати и не жалуйся?
Коммунальные платежи растут, а качество услуг ЖКХ таково, что жильцам некоторых домов в Смоленске надо доплачивать за то, что они живут в чудовищных условиях. По ул. Рыленкова, 6а, в первом корпусе когда-то было общежитие автобазы №2. Потом оно перешло в собственность города, и сейчас помещения в нём считаются коммунальными квартирами. Но при переводе в новый статус никто не позаботился об условиях жизни проживающих здесь смолян. Как было здесь всё добито до ручки, так и остаётся. И куда ни обращаются жильцы с жалобами, их жизнь к лучшему не меняется.
Вхожу в подъезд. Сразу надо за¬ткнуть нос, потому что запах из подвала, находящегося прямо в подъезде, такой, что выносить невозможно. На подвале висит огромный замок, но железная дверь проржавела, сквозь дыры можно увидеть, что подвал залит водой.


- Туда без резиновых сапог и зайти невозможно, – рассказывает Вера Викторовна Гусакова. – Раньше подвал был просто закрыт на палочку. Теперь замок повесили, чтобы жильцы не заходили туда, не видели всего этого безобразия, не тревожили бы работников домоуправления №2. Вода в подвале стоит лет пять. И сырость распространяется по подъезду. На первом этаже у людей паласы на полу сырые. Комары у нас живут не только летом, но и зимой их просто целые стаи. Почему на наши претензии не реагируют? Мы боимся, что дом рухнет, а те, кому мы платим деньги за обслуживание и ремонт, глухи к жалобам.
- Три года назад ночью начался пожар, видимо, из-за неисправной проводки, общий коридор выгорел, но домоуправление считает, что это наши проблемы, – поддерживает разговор Елена Александровна Кудянова. – У меня комната десять квадратных метров, а когда общежитие перевели в разряд коммуналки, то мне стали считать оплату ещё и за шесть метров дополнительно, видимо, за коридор. И без света я плачу за все услуги более 1700 рублей. Думаю, что люди, проживающие в благоустроенных отдельных квартирах, платят столько же. За свет мне выставляют счёт в месяц 218 рублей, счётчика нет, лично я не знаю, из каких расчётов исходят при начислении. У меня никаких современных бытовых приборов нет, только телевизор, никак не могу я жечь столько электричества.
- А у меня электрический счётчик есть, - говорит Нина Фёдоровна Родина, - но теперь по счётчику заплатить нельзя, приносят квитанцию, и в ней стоит оплата за сентябрь - 513 рублей за электричество - без указания, сколько же за месяц я нажгла киловатт. С потолка цифры берут, а мы обязаны платить.
- Когда порядок наведут? Наверное, нет ответа на этот вопрос, – говорит Елена Александровна. – Обидно становится, что живём мы в ужасных условиях. Сделали ремонт в кухне, но дождь пройдёт – и снова заливает…
- У меня по счётчику нагорало не больше 100 киловатт, а теперь говорят, что надо оплачивать по квитанции ту сумму, которая выставляется, – рассказывает Вера Викторовна Гусакова. – Мы с мужем, чтобы уйти от этих больших платежей за ЖКХ, уезжая летом в деревню, даже временную регистрацию там делали. Но за август, когда одна дочь жила, всё равно выставили большой счёт за электричество, мы втроём столько света не нажигали. Почему нельзя платить по счётчику? Этого нам не объясняют. Но мы предполагаем, что много неплательщиков, поэтому и хотят задолженность погасить за наш счёт.
Небогатые люди живут в этом общежитии, не выбраться им из этого жилья, нет денег на покупку новых квартир. Они платят за все услуги, в том числе и за содержание, ремонт. Но их дом не содержат в нормальном состоянии, не ремонтируют. Вышла я из подъезда на свежий воздух, обрадовалась. Но тут взгляд упал на переполненные контейнеры для мусора. А ведь вывоз ТБО они тоже регулярно оплачивают. Реформа ЖКХ идёт у нас уже лет 18, а жильё ветшает, условия жизни не улучшаются, только тарифы растут.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 октября 2009 г. №97(543)
Новости по теме
01 декабря 2010 4282
Семидесятилетняя Берта Рувимовна Маневич в последние четыре месяца только и делает, что ходит по инстанциям жилищно-коммунального хозяйства. Была в родном ЖЭУ-8, в вычислительном центре при нём, в центральном офисе СМУП «ВЦ ЖКХ», ОАО «Жилищник», где далеко не вежливо объясняют, что счета за электроэнергию ей выставляют правильно. А бедная старушка никак не верит, продолжает задавать вопросы и не получает понятных ответов. Живёт она на улице Радищева в Смоленске, в отдельной приватизированной квартире. Пенсия небольшая, и платить за свет от 600 до 900 рублей в месяц ей не по карману. Откуда берутся такие цифры?
Дети подземелья
17 августа 2010 1397
К стене Нижне-Никольской церкви, построенной в 1748 году, привязан один конец бельевой верёвки, другой – к дереву. Сушится бельё. Именно по этому опознавательному знаку я и поняла, где живут люди. Они назвали мне адрес: ул. Беляева, дом 4а, здание православной гимназии, которая теперь находится в этой церкви. Слева от главной лестницы есть дверь. Спускаемся по ступенькам вниз и оказываемся в цокольном этаже. Вот здесь в ужасающих, невероятных условиях и живут три семьи.
Выдайте жильцам противогазы!
09 июня 2009 2174
На снимке изображена закрытая дверь. Жильцы четырёхэтажного дома №50а по ул. Лавочкина в Смоленске очень бы хотели попасть внутрь закрытого помещения, но их туда не допускают. Жильцы, которые иногда проходят рядом, видели, что в этом помещении хранится краска.Приезжают рабочие и открывают, естественно, дверь. Из больших ёмкостей разливают краску в меньшие и отвозят куда-то. От жильцов этого дома в редакцию обратилась пенсионерка Альбина Александровна Анникова. Жильцы именно четвёртого подъезда испытывают неудобства от такого складского помещения.
01 марта 2011 1453
...Сейчас свои литературные дела Нина фёдоровна Лазоркина вынуждена отложить, сегодня она озабочена проблемами коммунальных платежей. В январе 2010 года за холодное водоснабжение с обитателей квартиры взимали почти 159 рублей, отвод холодной воды – около 103 рублей. В феврале, когда тарифы увеличились, стали брать больше на 28 и 16 рублей соответственно. Так продолжалось в течение года. В январе 2011 года все жильцы получили квитанции за оплату коммунальных услуг, предоставленных в декабре. Суммы просто астрономические. Получалось, что за холодное водоснабжение Лазоркина должна платить свыше 1600 рублей, за стоки холодной воды – почти 1100! А в графе потребления было указано: 124,155 кубометра! Наверное, семья из трёх человек шла на рекорд в книгу Гиннесса! Потребить такое количество холодной воды в месяц, конечно, невозможно!
Дом для съёмок фильма ужасов
10 октября 2013 1058
Ремонт сделан – краска встала дыбом…
05 мая 2010 1517
27 марта в нашей газете был опубликован материал "Многодетная семья – в беде", в нём рассказывалось о том, как в Серебрянке случился пожар в муниципальном доме барачного типа, и семья Прудниковых осталась без угла. А в семье пятеро детей, и тянет их одна мать – Елена Леонидовна, которая работает медсестрой. На произвол судьбы семью не бросили, и за это спасибо, но поселили мать с детьми в муниципальное общежитие по ул. Рыленкова, 6а, которое находится в ужасающем состоянии.
"));