6 декабря 2016 03:55
USD 63,92   EUR 67,77
15 июля 2013 3617

Всё, что нужно знать об участковых

Всё, что нужно знать об участковых

Участковые уполномоченные полиции обходят все дома на своих административных участках и раздают населению памятки, содержащие полезную для граждан информацию.

Полиция Смоленской области напоминает: предупредить преступление – всегда лучше, чем наказывать за его совершение.

– Безопасность начинается с доверия и предусмотрительности, – считает начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Смоленской области Алексей ЛАПИН. – Заранее позаботившись о сохранности себя, родных, своего жилища и имущества, каждый смолянин может не только избежать неприятных ситуаций, но и поспособствовать улучшению криминогенной обстановки в области в целом.

До 1 сентября этого года каждый участковый уполномоченный полиции должен посетить все дома и квартиры на своём участке и раздать гражданам памятки. В них указаны его фамилия, имя и отчество, должность и звание, служебный номер мобильного телефона, адрес и телефон участкового пункта, дни и время приёма граждан, телефон дежурной части отдела полиции, телефон доверия УМВД, телефон подразделения собственной безопасности полиции, а также необходимые номера аварийных служб. Кроме этого, в памятке перечислены все основные поводы для обращения граждан к участковому полиции.

Участковые стали мобильнее

Один из самых важных пунктов, содержащихся в памятке, – это служебный номер сотового телефона участкового уполномоченного полиции, обслуживающего тот или иной административный участок.

Инициатива обеспечения службы участковых уполномоченных полиции мобильной связью, чтобы они всегда были доступны для граждан, принадлежит начальнику УМВД России по Смоленской области генерал-майору полиции Михаилу Скокову. В начале этого года главный полицейский области обратился к губернатору Алексею Островскому с ходатайством о приобретении аппаратов сотовой связи, которое было удовлетворено. Сейчас мобильные телефоны получены, введены в эксплуатацию и используются сотрудниками службы участковых уполномоченных для выполнения поставленных задач.

Теперь граждане, зная номер сотового телефона участкового уполномоченного полиции, могут напрямую информировать его о происшествиях и правонарушениях, совершаемых на обслуживаемых административных участках, что сэкономит время реагирования на сообщение и в целом благотворно повлияет на криминогенную обстановку в области. Телефон полицейского включён круглосуточно.

Мой дом – моя крепость

В памятке даны советы участковых уполномоченных, как гражданам с помощью их соседей, старшего по подъезду или при участии товарищества собственников жилья (ТСЖ) обезопасить свое жилище.

Если у собственников многоквартирного дома есть возможность нанять консьержа, это будет отличным подспорьем в деле сохранности имущества. Вахтёр кого попало в подъезд или дом не пропустит, ну, или как минимум – запомнит, кто и в какое время проходил.

Если возможности оплачивать работу консьержа нет, стоит позаботиться хотя бы об установке кодовых замков на входной двери подъезда. Но даже в случае, если домофон уже есть, нелишним будет поставить квартиру на пультовую вневедомственную охрану. Разобраться, как это сделать, вам тоже поможет участковый полиции.

В любом случае установите надёжную дверь и замки. Казалось бы, простое правило, которому учили с детства, – не открывайте дверь незнакомым людям. И всё же смоляне часто о нём забывают и попадаются на уловки мошенников. Запомните: даже если гость представляется работником спецслужбы, стоит проверить, позвонив в соответствующую организацию или полицию.

Не оставляйте открытыми окна, в том числе пластиковые. Если вы живёте на первом этаже – установите решётки. Эта мера может понадобиться и жителям вторых и последних этажей.

Сообщайте участковому уполномоченному полиции обо всех замеченных правонарушениях. При первом признаке совершаемого против вас или ваших соседей преступления немедленно сообщите в полицию. Лучше лишний раз извиниться, что ошиблись, чем стать жертвой.

Чтобы на улице было не страшно

Полицейские советуют вечерами избегать маршрутов, пролегающих через плохо освещённые улицы и дворы. Если близкие и родные возвращаются домой затемно, старайтесь встречать их на остановках общественного транспорта. Реагируйте на любой шум в подъезде и на улице, особенно если ждёте возвращения близких.

Если на вас уже напал преступник, поднимайте как можно более громкий крик о помощи. Постарайтесь убежать, активно отбиваться от нападения физически, смело применяйте всевозможные приёмы самозащиты. В некоторых случаях даже попытка оказать сопротивление резко снижает желание преступника продолжать нападение.

Запомните приметы преступника как можно тщательнее, его одежду, возраст, черты лица. Немедленно сообщите о нападении в полицию, дождитесь прибытия наряда, укажите приметы преступника, в каком направлении он скрылся, номер его автомашины.

Помните, что, не сообщив в полицию о происшедшем, вы оставляете преступление безнаказанным, а преступника на свободе, даёте ему возможность продолжать свою деятельность.

ВНИМАНИЕ

Где узнать нужную информацию

Получить подробную информацию об участковых уполномоченных полиции города Смоленска, территории обслуживания, номерах сотовых телефонов участковых, адресах участковых пунктов полиции, а также увидеть фотографии своих участковых граждане могут на интернет-сайте УМВД России по Смоленской области в рубрике «Для граждан», в разделе «Участковые уполномоченные полиции», либо нажав на главной странице сайта на кнопку «Ваш участковый».

НАША СПРАВКА

Основные поводы для обращения граждан к участковому полиции:

– необходимость проинформировать сотрудников полиции о готовящемся или совершающемся правонарушении в целях его предупреждения и пресечения; нарушение общественного порядка (хулиганство, драка) в подъезде или во дворе;
– острые бытовые конфликты в семье или с соседями, сопряжённые с реальными угрозами и попытками причинения телесных повреждений;
– нарушение тишины и покоя в ночное время в доме и на придомовой территории;
– нарушение безопасности проживания в доме (открытые помещения, посещаемые посторонними лицами, подвалы, чердаки);
– факты распития крепких спиртных напитков на придомовой территории, в том числе на детских площадках;
– длительное отсутствие соседей, особенно пожилых, подозрительные запахи из пустующих квартир или посещение этих квартир незнакомцами;
– проживание посторонних и лиц без определённого места жительства в подъездах, подвалах, на чердаках, на территории двора;
– нелегальная сдача квартир, проживание в доме незарегистрированных лиц, в том числе мигрантов;
– длительная стоянка бесхозного автотранспорта;
– обход квартир подозрительными личностями, выдающими себя за работников социальных служб, органов власти или коммерческих сервисных организаций, особенно в дневное время;
– торговля спиртосодержащими продуктами и наркотиками, осуществляемая жильцами дома;
– неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, факты жестокого обращения с детьми;
– незаконное ограждение мест парковки транспортных средств (попытки «застолбить участки»);
– необходимость получения информации об услугах, предоставляемых подразделениями вневедомственной охраны по охране жилища и имущества.

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
Участковые отчитаются перед смолянами
16 октября 2014 732
Полицейские расскажут горожанам о своей заботе и выслушают жалобы…
В Смоленской области работает 344 участковых
17 ноября 2014 754
Сегодня, 17 ноября, служба участковых уполномоченных полиции отмечает профессиональный праздник...
29 ноября 2011 2582
Фигура участкового уполномоченного выдвигается в полиции на первый план, так как никто лучше его не знает оперативную обстановку на местах. Территорию Смоленского района обслуживает отдел участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Смоленский», штат которого составляет 26 сотрудников.
В Смоленске 19 марта участковые отчитаются перед горожанами
19 марта 2016 327
Полицейские расскажут о проделанной ими работе и ответят на вопросы…
Сельским участковым окажут поддержку
03 февраля 2014 734
В Смоленской области будет реализована ведомственная целевая программа...
В Смоленске выбрали «Народного участкового»
16 октября 2016 234
Майор полиции Дмитрий Воронов будет представлять наш регион на Всероссийском этапе конкурса…
"));