4 декабря 2016 21:18
USD 64,15   EUR 68,47
19 октября 2009 1786

Срочно врача!

Срочно врача!
В Смоленске ищут пути привлечения медицинских кадров в областные и муниципальные учреждения здравоохранения. В Москву, в Москву!
Несмотря на наличие в регионе крупного образовательного центра – Смоленской государственной медицинской академии, проблема кадрового обеспечения учреждений здравоохранения стоит остро. Тридцать процентов выделяемых ставок не заняты, из оставшихся семидесяти многие заняты по совместительству. В некоторых больницах работает лишь 40 процентов специалистов от необходимого количества по штатному расписанию.


Причина кадрового кризиса проста – медики предпочитают работать там, где больше платят. Это либо столичный регион, либо частные клиники. И даже в соседних областях ситуация с оплатой труда до недавнего времени была лучше. В результате выпускники медакадемии рассматривают возможность трудоустройства в государственные и муниципальные учреждения Смоленской области в последнюю очередь. Их можно понять. Свои знания они не хотят продавать задёшево.
Региональная власть и администрация областного центра озабочены сложившейся ситуацией и ищут пути вывода смоленского здравоохранения из кадрового тупика. Проводится обсуждение с участием представителей профессионального сообщества, политиков, всех заинтересованных лиц.
И квартиру впридачу
На проходившем в медакадемии "круглом столе" по вопросам трудоустройства исполняющая обязанности начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Вера ПЕТРОВА проинформировала студентов-медиков последнего курса о возможности заключения договоров на прохождение ординатуры с государственными и муниципальными лечебными учреждениями – тогда область будет платить ординатору стипендию.
Регион заинтересован в таком механизме, так как 90 процентов ординаторов, в этом году закончивших своё обучение, остались работать там, где проходили ординатуру.
Вера Петрова призвала будущих специалистов активнее интересоваться социальными пакетами, которые может предложить больница или муниципальная власть. Например, в Гагаринском районе для врача есть готовая квартира, 30 тысяч рублей подъёмных и 100-процентная доплата к ставке. Не хуже условия обещают и в Рославльском районе. Такие стимулы способны привлечь молодые кадры.
Медицинский капитал
Заместитель начальника Управления здравоохранения администрации Смоленска Евгений АНДРЮШЕНКОВ рассказал студентам о программе, разработанной на 2010-2012 годы. Главным стимулом, заложенным в ней, являются подъёмные. По завершении интернатуры врач, подписавший пятилетний трудовой контракт, получит единовременное пособие - 200 тысяч рублей. На 2010 год квота таких специалистов - 30 человек, на 2011 г. – 35, на 2012 г. – 40… Единственное "но" данной программы - она ещё не утверждена Смоленским городским Советом. А вот доплаты сотрудникам скорой медицинской помощи уже производятся.
Не секрет, что многие смоленские медики уволились со "скорой" и трудоустроились в Москве, где зарплата практически на порядок выше. Ежегодно город терял десятки опытных специалистов. Сегодня власти Смоленска изыскали возможность доплат выездному персоналу: 5 тысяч рублей – врачу, 3 тыс. руб. – фельдшеру,
4 тыс. руб. – водителю. По мнению Евгения Андрюшенкова, эти меры смогли сгладить критическое положение, сложившееся к 2009 году на "скорой". Но 34 ставки по-прежнему не заняты…
В настоящий момент по области требуется 316 врачей, из них по специальности "лечебное дело" – 253 (63 врача на "скорую", 50 анестезиологов-реаниматологов, 28 терапевтов, 27 хирургов, 26 рентгенологов, 20 травматологов и др.), а также 24 педиатра, 35 стоматологов, 7 фармацевтов. В муниципальные учреждения здравоохранения Смоленска необходимо 407 врачей, 853 медицинские сестры, 587 санитарок. Представители администраций города и области призвали студентов СГМА активнее сотрудничать с властью в деле своего дальнейшего трудоустройства.


Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 20 октября 2009 г. №98(544)
Новости по теме
Работникам скорой медпомощи в Смоленской области повысят зарплату
18 марта 2016 719
Администрация региона решает этот вопрос...
В Смоленской области не хватает медработников
22 марта 2013 2117
Молодым специалистам заплатят 200 тысяч рублей, если они отработают в учреждениях здравоохранения три года
В Смоленской области прорабатывается вопрос доплат бригадам скорой помощи
28 октября 2015 504
Об этой и других серах, призванных закрепить медицинские кадры рассказал начальник областного департамента по здравоохранению Владимир Степченков
В Смоленске "Скорая помощь" перешла на ГЛОНАСС
18 февраля 2015 1472
В Смоленске завершился этап создания общего информационного пространства здравоохранения...
Медикам в Смоленской области будут ежемесячно доплачивать
15 апреля 2013 1655
Размер выплат, утверждённых постановлением губернатора, составляет от 10 000 до 2 500 рублей
"));