10 декабря 2016 08:00
USD 63,3   EUR 67,21
19 июля 2013 2526

Как будем решать проблему детских садов?

Как будем решать проблему детских садов?
В детском саду "Солнышко"

На устранение очередей осталось 2,5 года.
Губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ провёл в Шумячах выездное совещание с руководителями муниципалитетов. Оно было посвящено оптимизации школьной сети Смоленщины и нехватке мест в детских садах. Согласно указу президента России, проблема очередей дошколят должна быть решена к 2016 году. Таким образом, у нас остаётся всего два с половиной года.
Губернатор посетил в Шумячах среднюю школу имени Василия Федоровича Алёшина и два детских сада – «Солнышко» и «Колокольчик». В районе накоплен замечательный опыт: здесь нет очередей в детские учреждения, местные власти сохранили позитивные наработки прежних лет.
Между тем самые длинные очереди у нас в Вяземском, Гагаринском, Рославльском районах и в областном центре. Лучше всего обстоит дело, помимо Шумячского, в Сафоновском районе и Десногорске, отметили на совещании.
В качестве перспективного решения проблемы губернатор предложил частно-государственное партнёрство по созданию «билдинг-садов» – дошкольных объектов на первых этажах жилых новостроек. Пример такого взаимодействия уже отмечен в Рославле. Муниципальным властям необходимо энергичнее сотрудничать с частными застройщиками, убеждён Алексей Островский.

СТАТИСТИКА
Сегодня в России охват детей от трёх до семи лет дошкольным образованием составляет 78%, у нас на Смоленщине показатель заметно ниже – 62,5%. Своей очереди пойти в садик ждут 3 412 юных смолян. При этом всё более востребованными становятся места для детей в возрасте от полутора до трёх лет – очередь по такой категории составляет 6 497 ребятишек.



Рославльские инициативы
Заместитель главы администрации Рославльского района Владимир СИБИЛЁВ рассказал о принимаемых мерах.
В 2012 году очерёдность в детских садах в районе составляла 2 066 человек. Для решения проблемы была разработана муниципальная целевая программа на 2012– 2015 годы. Количество детей, нуждающихся детских садах, за год выросло в полтора раза, однако уровень обеспеченности местами не только не упал, но даже вырос на 2%. Сейчас дошкольным образованием в районе охвачено 2 508 воспитанников, что составляет 56% от общего количества детей до 7 лет.
Стабилизация уровня стала возможной благодаря рациональному использованию помещений муниципальных образовательных учреждений, объяснил чиновник. С 1 января по 1 июля 2013 года открыты: две группы в детсаде «Солнышко» на 40 мест, что полностью закрыло проблему в Остёрском сельском поселении; одна группа в детском саду «Светлячок» на 20 мест; две дошкольные группы в средней школе № 10 на 40 мест, одна дошкольная группа в средней школе № 4 на 20 мест. Введён в эксплуатацию третий корпус детсада «Звёздочка» на 90 мест. Таким образом, за полгода открыто 210 новых мест. Кроме того, пересмотрели наполняемость групп, и сейчас очередь в детских садах в районе составляет уже 1 650 человек.
Что планируется сделать? В этом году ремонт за счёт муниципальных средств даст ещё две группы на 45 мест. В рамках областной целевой программы развития дошкольного образования на 2011–2015 годы из областного бюджета выделяется 9 млн 172 тыс. рублей на приобретение помещений для функционирования двух дошкольных групп – это ещё 40 мест. Группы откроются 15 декабря в пятиэтажной новостройке на 1-м этаже. В декабре же планируется открыть дополнительную группу в Екимовичской средней школе – на 20 мест, что позволит полностью ликвидировать очерёдность в этом сельском поселении.
В 2014 году предполагается открыть две дошкольные группы в школе № 8 на 40 мест (на это требуется более 1,5 млн рублей). На ремонт и открытие четырёх дополнительных групп в садике «Ласточка» на 80 мест необходимо более 11 млн рублей. Строительство первой очереди современного детского сада даст 150 мест в 2013–2014 гг., второй очереди в 2014–2015 гг. – 240 мест. Проектная документация должна быть готова в середине августа, заверил Сибилёв. Правда, эти стройки пока не подкреплены финансово.
Алексей Островский пообещал содействие в передаче в муниципальную собственность ведомственного садика ОАО «РЖД» на 115 мест, заполненного сейчас только на четверть из-за высокой оплаты услуг.


Строить и перепрофилировать?
В Смоленске сейчас действуют 76 дошкольных учреждений, их посещают 13 200 детей. На сегодня в очереди стоят 463 ребёнка в возрасте от трёх до семи лет, доложила заместитель главы администрации Смоленска по социальной сфере Олеся ПЕСТРЯКОВА. Какие меры принимаются? Переданы в муниципальную собственность пять ведомственных детских садов, три – приобретены. Реконструированы три объекта, которые использовались не по назначению. Введены в эксплуатацию новостройки – сад «Звёздный» на проспекте Гагарина на 150 мест и «Машенька» на улице Марии Октябрьской на 110 мест. На сегодня разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы по строительству ещё двух садиков – на улице 2-й Дачной (100 мест) и в Станционном переулке (240 мест). При выделении средств по федеральной программе строительство этих объектов реально завершить уже в 2014 году.
Кроме того, сформированы участки под строительство детских садов в микрорайонах Королёвка (на 100 мест) и Соловьиная роща (на 240 мест).
За счёт внутренних резервов муниципальных детских садов открыто 48 дополнительных групп. Кроме того, в текущем году шесть групп перепрофилированы с возраста воспитанников от полутора до трёх лет в группы от трёх до семи. На базе трёх садов функционируют шесть дополнительных групп кратковременного пребывания детей (76 человек).
В 2013 году планируется ввод в эксплуатацию прогимназии для одарённых детей по улице Марины Расковой на 240 мест. После реконструкции откроется сад на 95 мест по улице Раевского. Будет открыта дополнительная группа на 25 мест в саду № 59 «Гномик». Кроме того, на базе пяти детских садов будут перепрофилированы пять групп (125 мест). Ещё три специализированные группы будут перепрофилированы в общеразвивающие.
Реализация всех намеченных планов позволит достигнуть к 2016 году 100%-ной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, доложила Олеся Позднякова. Правда, не очень понятно, как город собирается решать нехватку мест для детей в возрасте от полутора лет до трёх.


Ершичский обоз
Губернатор раскритиковал руководство Ершичского района, которое не смогло справиться со строительством нового детского сада в райцентре на 150 мест. Первоначальный подрядчик оказался очень слабым, по словам главы районной администрации Виктора Евтихова, поэтому в марте был объявлен новый аукцион и заключён другой контракт – с фирмой из Смоленска. Но и эти строители работали вяло; после принятых организационных мер стройка оживилась, но недостаточно. Темпы необходимо как минимум удвоить, чтобы уложиться в установленные сроки – построить сад к 1 сентября.
– Благодаря поддержке федерального центра Смоленская область получила в этом году существенную поддержку. Мы должны построить шесть детских садов, – подчеркнул Алексей Островский. – Но вот с такой работой местного руководства мы ничего не построим и не освоим! Получается, вокруг муниципальных властей должны плясать губернатор и его заместители, а местное руководство не выходит ни с какими инициативами, не ставит конструктивные вопросы и не просит помощи. Не подняли бы мы шум в администрации области, не дал бы я жёстких поручений своим заместителям – так бы ничего и не сдвинулось!

Фото: Яна МАРКЕВИЧ

Как будем решать проблему детских садов?

Во дворе детсада "Солнышко" (Шумячи)


Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
02 сентября 2012 1096
На базе двух городских школ Ельни будут созданы дошкольные группы, что компенсирует нехватку мест в детских садах. Ремонтные работы будут оплачены из резервного фонда губернатора
06 июля 2010 3050
В понедельник, 5 июля, состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований Смоленщины. Рассматривался вопрос обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях. Губернатор Сергей Антуфьев расценивает текущие показатели как очень плохие и считает недопустимой такую ситуацию, когда десятки зданий занимают чиновники, а дети лишены детских садов.
Губернатор посетил строящийся детсад в Вязьме
28 июня 2014 862
Губернатор Смоленской области Алексей Островский совершил рабочую поездку в Вяземский район...
27 мая 2011 2649
Администрация области реальными делами решает проблему нехватки мест в детских садах. Строительство одного из них в областном центре на проспекте Гагарина, которое началось прошлым летом, завершится в ближайшее время.
24 мая 2011 2066
В рамках реализации региональной целевой будут строиться новые детские сады в Смоленске, а также в Вяземском, Духовщинском, Ершичском, Краснинском, Починковском и Смоленском районах: семь новых зданий в общей сложности на 1090 мест. Также планируется провести реконструкцию помещений в зданиях школ и выполнить капитальный ремонт зданий детских садов, ранее используемых не по назначению. В результате фонд пополнится ещё на 1160 мест.
В Рославльском детсадике появилось 100 дополнительных мест для малышей
27 марта 2013 1237
Это стало возможно благодаря строительству нового корпуса и открытию пяти дополнительных групп
"));