9 декабря 2016 04:59
USD 63,39   EUR 68,25
22 июля 2013 2920

Мама на все руки

Мама на все руки

Быть мамой – это тоже работа, притом серьёзная и очень ответственная. Однако многие женщины подтвердят - во время отпуска по уходу за ребёнком остаётся свободное время, которое хочется потратить с пользой. Тогда мама, как правило, начинает искать подработку.

И тут выясняется, что за прошедшие два-три года в профессиональной сфере, где трудится наша мама, что-то изменилось, а многие технологии и вовсе ушли вперёд. Как же адаптироваться к переменам? Или, к примеру, женщина до декрета работала экономистом, но всегда мечтала стать парикмахером, и теперь хочет осуществить мечту. Как быть? Здесь на помощь приходит государственная служба занятости. Согласно указу президента России, региональные власти обязаны создать условия, чтобы женщины при желании могли совмещать материнские обязанности и трудовую занятость. Сказано – сделано. Такую возможность у нас в регионе предоставляют областной учебный центр дополнительного профобразования и его филиалы. Здесь женщины могут пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Корреспондент «СГ» побеседовал с мамами и выяснил, как всё это происходит на практике.

И менеджеры…

Мама на все руки

Останавливаемся возле детской площадки в одном из городских двориков. Неподалёку живет наша первая собеседница – Ирина НОВИКОВА. В песочнице возятся малыши в цветных одёжках, их мамы греются рядом на солнышке. Пока мы наблюдаем эту мирную картину, к нам подходит молодая женщина с маленькой девочкой – это и есть Ирина.

- Я долгое время работала продавцом, - рассказывает женщина, усаживая дочурку на качели. - Ушла в декрет и стала искать подработку, чтоб не сидеть без дела. На сайте службы занятости прочитала о том, что женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, могут бесплатно получить новую специальность или повысить квалификацию. Позвонила, всё узнала. Оказалось, с моей основной профессией – экономист – можно пройти переподготовку на менеджера отдела кадров за две недели. Пока была на занятиях, с ребёнком муж помогал, он, кстати, полностью поддержал моё желание освоить новую профессию - сам любит учиться. Теперь надеюсь получить новую должность, где пригодятся полученные знания. Я и подругам всем рассказала, знакомые мамочки заинтересовались и тоже хотят учиться. Многим это нужно просто для себя и семьи: кто парикмахером хочет стать, чтобы домашних стричь и делать причёски подругам, кто-то на кондитера мечтает выучиться, а кое-кто даже на маляра – чтобы с ремонтом не было проблем. Знания всегда пригодятся, тем более, учёба бесплатная.

… и бухгалтеры

Мама на все руки

Следующая собеседница Елена НИКИТЕНКОВА ради интервью не надолго отложила счета и ведомости: недавно женщина получила долгожданную работу по специальности – бухгалтер, так что встретились мы прямо на рабочем месте.

- По образованию я бухгалтер-экономист, правда, по специальности никогда не работала: как-то не получилось устроиться, - поясняет Елена. - До декрета была продавцом в ювелирном магазине, но всегда очень хотела вернуться в профессию. Однако сейчас это не так просто: с тех пор, как я окончила колледж, техника шагнула вперёд, появились специальные компьютерные программы. О возможности получить специальность узнала от подруги, тоже мамы с маленьким ребёнком. На курсах вместе с другими молодыми женщинами осваивали программу 1С, дополнительно занималась сама - дома на компьютере. В итоге в течение двух недель смогла наверстать упущенные знания. Благодаря этому легко устроилась на хорошую работу – наконец-то, по специальности. Очень довольна!

…и маникюрши

Мама на все руки

Ирину РОДИОНОВУ мы также застали за работой, правда, не в офисе, а в областном учебном центре. Девушка как раз заканчивала наносить слой специального геля на ногти клиентки.

- А что вы делаете, расскажите? – интересуюсь я.

- Ногти наращиваем, - с улыбкой отвечает Ирина. – Сейчас гель подсохнет, а мы пока побеседуем.

Оказалось, что Ира по профессии экономист, шесть лет работала в казначействе – сначала казначеем, потом специалистом второго разряда. Пока была в декрете, узнала, что служба занятости даёт возможность получить новую профессию.

- А у нас как раз намечается сокращение штата, поэтому решила подстраховаться, - говорит девушка. - Всегда интересовалась техниками маникюра, поэтому выбрала именно эту специальность. Отзанимались уже полтора месяца: сначала изучили и сдали теорию, а потом приступили к практике. Параллельно решила научиться популярной сегодня технике наращивания ногтей - чтобы стать многоплановым специалистом. Впереди итоговый экзамен, после которого мы, выпускники, получим свидетельство государственного образца, которое позволит устроиться на работу. Знаете, новая профессия меня привлекает даже больше, чем основная! Всерьёз задумалась о том, чтобы устроиться на работу в маникюрный салон: поняла, что от этой работы получаю настоящее удовольствие, ведь результат труда сразу перед глазами.

…и парикмахеры

Мама на все руки

А в соседней аудитории собрались дамы, желающие освоить профессию парикмахера. Среди них и молодые мамы. У зеркала поправляет аккуратные кудри Ирина СЕНЧИЛОВА: сразу видно, учёба проходит плодотворно.

- До декрета я работала кладовщиком, недавно узнала о возможности пройти переподготовку или получить новую специальность, - говорит Ирина, откладывая в сторону плойку. - Тогда и решила осуществить свою давнюю мечту – освоить парикмахерское искусство. Занимаемся уже почти три месяца, всем очень довольна: можно сказать, я здесь не работаю, а отдыхаю душой. Делаю причёски себе, родным и знакомым, а также клиенткам, которые приходят в наш учебный центр. А маму готовлю для итогового экзамена. Всё получается, и это радует. Главное - есть желание расти и совершенствоваться именно в этом направлении, планов очень много! По окончании курсов обязательно пойду работать по новой профессии – сначала в парикмахерскую, чтобы набить руку, после попробую устроиться в салон, а потом хочу открыть своё дело.

КСТАТИ

Мы описали лишь часть профессий, которые могут освоить мамы детей до трёх лет. По данным областного департамента государственной службы занятости населения, в первом полугодии этого года женщин готовили ещё и по таким специальностям: водитель автомобиля, кассир торгового зала, оператор ЭВМ, бухгалтер, облицовщик-плиточник, портной, оператор котельной, менеджер по персоналу, секретарь, массажист.

ЦИФРЫ

В 2012 году обучение завершили 100 женщин.
45 из них вышли из отпуска.
43 трудоустроены:
25 продолжают работать на прежнем месте,
18 нашли новую работу.

В первом квартале 2013 года завершили обучение 16 женщин.
2 вышли из отпуска по уходу за ребёнком.
Обе трудоустроены:
1 на прежнем месте
1 – на новом месте работы.
Всего за январь-июнь 2013-го обучение прошли 76 женщин.

В 2013-2015 годах служба занятости планирует направить на учёбу ежегодно по сто мам. Из областного бюджета на это выделят: в 2013 – 575,5 тысяч рублей, в 2014 – 604 тысячи рублей, в 2015 – 634 тысячи рублей.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
08 июня 2011 2046
Рождение ребёнка – радостное событие в семье. Находясь в отпуске по уходу за малышом, мама не может не задумываться, каким будет её возвращение к работе, когда ребёнок подрастёт. На помощь женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, пришла служба занятости. В нынешнем году программой дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области для таких мам предусмотрено новое направление: организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
Никто не остаётся без внимания
05 сентября 2013 1381
«Смоленская газета» выяснила, как Вяземский центр занятости помогает людям с ограниченными возможностями найти работу...
Скорая образовательная помощь
30 января 2015 1076
Получить востребованную рабочую профессию, повысить квалификацию и овладеть новыми знаниями поможет Смоленский учебный центр...
13 апреля 2010 2108
Смоленское областное государственное учреждение "Центр занятости населения Велижского района" располагает солидной материальной базой для оказания гражданам, состоящим на учёте по безработице, различных видов государственных услуг. Одной из них является профессиональное обучение.
05 сентября 2011 1261
День, проведённый в Красном, выдался добрым и солнечным. И были встречи с людьми, которые так или иначе связаны с Центром занятости населения Краснинского района.
Смоленские мамы смогут бесплатно учиться
18 ноября 2013 1088
Женщины младше 23 лет с детьми теперь имеют право бесплатно получить профессию в СмолГУ…
"));