У нас случайных людей нет

19 октября 2009 года в 15:15
Корреспондент quot;Смоленской газетыquot; беседует с руководителем Управления Федерального казначейства
по Смоленской области Василием Петровичем КИРЧЕНКО.

- Василий Петрович, наша встреча посвящена 16-летию Управления Федерального казначейства по Смоленской области. 20 октября 1993 года был подписан приказ министра финансов РФ, положивший начало развитию казначейской системы в нашей области. Вы возглавили новую структуру и продолжаете руководить ею по сей день. Какие задачи вы поставили перед собой, придя на этот пост, и чего удалось достичь за время вашей работы?
- Мечта любого ответственного руководителя - это видеть свою организацию жизнеспособной, сильной, стремящейся к совершенствованию и развитию. А главное – нужной людям, обществу, стране. Система Федерального казначейства создавалась с очень благими целями и в очень нужный момент. Мы все помним, что случилось, когда распался Советский Союз, на каком распутье оказалась политическая власть, экономическая и социальная жизнь. Нужно было что-то срочно придумывать, чтобы адаптировать государственный аппарат к стремительно развивающимся рыночным условиям. А чтобы государственная власть могла функционировать и все нововведения могли быть реализованы, был необходим грамотный механизм финансирования и поддержки государственных идей и решений. Федеральное казначейство как раз и стало таким механизмом. Оглядываясь назад, не могу не высказать слова восхищения тем людям, которые затеяли создание казначейской системы. Уже 16 лет я не перестаю удивляться тому, насколько это было правильное решение и насколько совершенный и слаженный получился механизм. И, конечно, когда мне поручили возглавить Управление Федерального казначейства по Смоленской области, я очень хорошо понимал огромную степень ответственности, но при этом воспринял предложение с энтузиазмом.
- Я читал в вашем интервью, которое вы дали ровно 10 лет назад, тоже в канун казначейского дня рождения, что вы всегда сначала берётесь за новое дело, а потом только начинаете выверять, взвешивать. Изменились ли ваши взгляды с тех пор? Ведь для такой решительности нужна большая смелость и хорошая интуиция.
- Нет, мои взгляды не изменились. И тем более не изменился характер. Скажу даже больше: с каждым годом я становлюсь ещё более убеждён в том, что за любое дело надо браться с азартом, сразу и без лишних обдумываний. Тогда уже в самом процессе возникают правильные мысли, рисуется образ конечного результата, приходят в голову нужные идеи.
Новое дело для меня - всегда вызов. Вызов моим способностям, моим знаниям, моим внутренним ценностям и установкам. И могу сказать, что жить без ощущения вызова, борьбы, преодоления себя, а значит, и без новых дел я не могу. И 16 лет назад я с удовольствием взялся за новое дело, которое все эти годы продолжает быть для меня новым.
- Почему?
- Вижу удивление в ваших глазах. И постараюсь объяснить, что я имею в виду. Часто дело, которым занимаешься много лет, становится привычным или даже рутинным. И я знаю много таких примеров. Но мне повезло работать в такой структуре, в которой всегда присутствует элемент новизны. Не было ни одного года, чтобы органы Федерального казначейства не осваивали новые функции, не внедряли в работу новые законодательные акты и не испытывали новое программное обеспечение. Мы просто не успеваем привыкнуть и заскучать.
Так, если с момента создания казначейство было призвано обеспечить приход доходов в федеральный бюджет и следить за их последующим целевым использованием в качестве расходов бюджетных учреждений, то в последующие годы мы стали распределять поступления из доходных источников областного и местных бюджетов, осуществлять кассовое обслуживание всех уровней бюджета, вести реестр государственных контрактов. Перечень полномочий органов Федерального казначейства достаточно широк. Казначеи представляют интересы Российской Федерации в судах, осуществляют государственную функцию по исполнению судебных актов, участвуют в выполнении социальных обязательств страны.
Можно очень долго перечислять аспекты нашей работы, но основное предназначение казначейства России, на мой взгляд, определяется тремя фразами: сохранность и эффективное использование общественных финансов, оперативность поступления доходов и доведения финансирования для выполнения государственных функций и, наконец, качественная и достоверная информация о каждой бюджетной копейке.
- Я бы соединил всё это в одно – уверенность в завтрашнем дне. Во многом благодаря вовремя созданному и грамотно организованному казначейскому механизму исполнения бюджетов Россия сумела справиться с экономическими трудностями прошлых лет, а также пережить с наименьшими потерями текущий финансовый кризис.
- Да, вы правы. И об этом сейчас много говорят и пишут. Но для меня, как руководителя, важнее то, что, доказав свою нужность и работоспособность, органы Федерального казначейства каждый год принимают новые функции и полномочия. Логика реформирования бюджетного процесса и государственного управления в целом подсказывает, что казначейская система продолжит свое развитие на благо страны. А значит, мы не стоим на месте, перед нами новые задачи, и коллектив работников органов Федерального казначейства Смоленской области не останется без работы. И для меня это главное.
- Вы опередили мой вопрос. Ни одна самая совершенная система не может работать сама по себе. В основе успеха всегда человеческий фактор. Согласны?
- Я в этом глубоко убеждён. Люди – это мозг, сердце, руки и ноги системы. И я в своей работе всегда делаю ставку именно на подбор персонала. Своего работника я вижу активным, целеустремлённым, болеющим за дело человеком, который способен учиться и всегда стремится к лучшему. И могу сказать, что в Управлении и отделениях по районам случайных и равнодушных людей нет. Такие, как говорится, у нас просто не приживаются.
- Василий Петрович, а как вы охарактеризовали бы себя как руководителя? Какой стиль руководства вам ближе: авторитарный или демократичный?
- Честно скажу, мне сложно дать себе какую-то оценку. Я за то, чтобы оценкой моему стилю руководства были результаты работы органов Федерального казначейства Смоленской области. Хотя признаюсь, что я очень требователен в отношении своих работников, порой бываю жёстким, могу пожурить. Но, положа руку на сердце, я горжусь каждым из своих подчинённых. В Смоленском казначействе работают разные люди. Кто-то пришёл, будучи уже опытным специалистом, кто-то прямо со студенческой скамьи. Но все очень профессиональные люди, мне за них не стыдно ни в каких ситуациях. Очень рад, что для смоленских казначеев репутация организации, в которой они работают, не пустые слова.
В органах Федерального казначейства Смоленской области работают особенные люди. И я так говорю не только потому, что это мои подчинённые. Тому есть подтверждения и извне. Смоленское казначейство является одним из лидеров среди территориальных управлений по количеству награжденных государственными знаками и наградами на одного работника. Управление не раз выступало пилотным центром по внедрению новых технологий. Мы единственные во всей России являемся уполномоченным территориальным органом по так называемому quot;вторичному распределениюquot; доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродукты. Сотрудники Управления - постоянные участники комплексных проверок казначейств по всей стране. Всё это красноречиво говорит о высоком авторитете работников Управления, об их достижениях и успехах.
- Но в этом есть ваша большая заслуга, ведь многое зависит от ваших установок, умения мотивировать коллектив.
- Мотивация – очень важная и очень сложная часть нашей работы. Я глубоко убеждён, что здесь далеко не всё решает материальная составляющая. Важно, чтобы человек чувствовал себя нужным, полезным, чтобы реализовал свои потребности в самовыражении, признании, раскрыл свои таланты. Поэтому наряду с рабочими задачами в жизни коллектива должно всегда оставаться место для творчества, праздника и радости. Общественная жизнь, молодёжная политика, совместное участие в благотворительности – это то, что по-настоящему сплачивает коллектив, и для меня это не пустые слова.
- Известно, что органы Федерального казначейства Смоленской области ведут шефство над школой-интернатом для глухонемых детей. Это была ваша идея?
- Я давно хотел, чтобы организация, которой руковожу, не просто выполняла свою работу, хотя и очень полезную и нужную, но и активно участвовала в социальной жизни, помогала тем, кто не в силах сам о себе позаботиться. Но я не имею права навязывать свои желания другим. Это должно идти изнутри каждого, быть личной потребностью. И когда мои работники сами проявили инициативу и организовали шефскую помощь смоленской школе для глухонемых детей, я, конечно, поддержал их и ещё раз убедился в том, что безразличие - это не про моих коллег.
- Со страниц смоленской прессы и интернет-сайта Управления я узнал много интересного об общественной жизни казначейства. За 16 лет УФК по Смоленской области по насыщенности общественной жизни и количеству корпоративных традиций может дать фору любому учреждению и предприятию области.
- Спасибо, но для меня организация общественной жизни в Управлении – это не повод посоревноваться с другими, а возможность объединить людей в команду, ощутить чувство локтя, взбодриться, снять шоры. В органах Федерального казначейства всегда много работы, сотрудники по-настоящему загружены. И если не будет праздников, совместных мероприятий, полёта фантазии, то можно быстро выгореть, потерять блеск в глазах. Я уже говорил, что не люблю равнодушных, для меня основное, чтобы люди были увлечены и вовлечены в рабочий процесс. Для этого и нужна общественная жизнь.
Работники Управления и отделений регулярно участвуют во всероссийских соревнованиях quot;Лыжня Россииquot; и quot;Кросс нацийquot;. Уже три года подряд мы своими силами проводим Спартакиаду органов Федерального казначейства Смоленской области. В копилке наших традиционных мероприятий: конкурс профессионального мастерства, кулинарный конкурс, конкурс талантов, стенгазет, стихотворений, поделок, детских рисунков, КВН. А ещё каждый год мы проводим новогодние ёлки для детей сотрудников. Сами пишем сценарий, шьём костюмы, исполняем роли сказочных героев. Детишки довольны, и у нас всегда аншлаги.
- Свое 16-летие Управление тоже отметит по-особенному?
- По крайней мере, мы постараемся, чтобы праздник запомнился. Могу сказать точно: протокольных мероприятий у нас не будет, это охлаждает сотрудников, всё должно быть от души, а не для галочки. Даже торжественное заседание будет с элементами совместного творчества и юмора. В этом году мы организовали такие мероприятия, которые вызывают искренний интерес и вместе с тем не отвлекают от основной работы. Это конкурс стенгазет и фотографий с возможностью каждому сотруднику проголосовать на своем рабочем месте посредством нашего внутреннего сайта.
Но это гарнир. Основное блюдо - это остроумный командный подарок в виде снятого самими работниками видеоролика о нас, который мы как раз все вместе и посмотрим в ходе торжественного заседания.
А ещё в этом году начала воплощаться в жизнь давняя мечта смоленских казначеев – создание музея органов Федерального казначейства области. Время стремительно бежит вперед, и многое меняется. Чтобы сохранить память о том, как развивалось казначейство, какие этапы оно прошло, какие люди у нас работали, и нужен музей. У казначейской системы большое будущее, и оно невозможно без уважения к истории.
- Кстати, о будущем. 16-летие – это очередная веха в жизни органов Федерального казначейства Смоленской области. Какие планы вы строите на ближайшую перспективу?
- Планов много. В системе Федерального казначейства ближайшие задачи объединены в 12 так называемых главных дел. Среди них совершенствование системы бюджетных платежей, обеспечение прозрачности и доступности информации о состоянии общественных финансов, развитие системы электронного казначейства, внедрение технологических регламентов и другие.
Уверен, вместе мы справимся со всеми поставленными задачами. И, пользуясь возможностью обратиться к своим коллегам со страниц вашей газеты, хочу поздравить всех с днём рождения органов Федерального казначейства Смоленской области, пожелать энергии, азарта, здоровья, а главное – постоянного стремления сделать казначейскую систему ещё совершеннее, сильнее и полезнее!
Смоленщина на карте туризма
Курск понял, но не простил