11 декабря 2016 09:05
USD 63,3   EUR 67,21
29 июля 2013 1849

Секрет успеха Ермаковых

Секрет успеха Ермаковых

У торгового павильона крестьянско-фермерского хозяйства «Днепр» Смоленского района на ярмарке выходного дня в Смоленске всегда многолюдно, причём в любое время года.

Даже сейчас, в жаркие летние дни, здесь установили специальные витрины, оборудовали их холодильной установкой, что позволяет сохранять и показывать товар лицом. А ассортимент у них разнообразный, продукция самая свежая: свинина, говядина, баранина, птица, молоко, сметана и сливки, творог, куриные яйца – словом, на любой вкус и на любого покупателя. Знают продукцию КФХ Ермаковых и в Киселёвке, и в микрорайоне Гнёздово, и в других точках Смоленска. Причём цены на эти экологически чистые продукты вполне реальные. Бросается в глаза то, что в павильоне много старушек-пенсионерок, а они-то счёт деньгам знают и выбирают привередливо…

Адрес крестьянско-фермерского хозяйства – деревня Вонлярово Катынского сельского поселения Смоленской области. Сейчас на его фермах содержится почти двести голов крупного рогатого скота, из которых более ста дойных коров. В прошлом году средний удой от одной коровы составил 4500–4800 кг молока. Кроме того, в хозяйстве имеется 120 голов свиней и 100 овец. В нынешнем году из-за грозящей эпидемии африканской чумы Владимир Ермаков решил в качестве альтернативного поголовья разводить птицу. На ферме выращивают более двух тысяч голов бройлеров, уток, гусей. В дневное время водоём у деревни напоминает заснеженное поле… Сейчас в хозяйстве завершается заготовка грубых и сочных кормов для поголовья крупного рогатого скота, готовится техника к уборке зерновых культур, которых намечено собрать не менее 28 центнеров с гектара. Но проблем у КФХ много.

Владимир ЕРМАКОВ, председатель КФХ «Днепр»:

– Сейчас много говорят о развитии семейных молочных ферм. К их организации нужно подходить очень осторожно и с экономическим анализом. Их нужно открывать там, где есть подъездные пути, рынки сбыта. Льготные деньги можно взять у уже имеющихся семейных ферм, где и поголовья до ста животных, и продукция имеет потребителя. Что касается африканской чумы, то следует навести порядок в охотничьих хозяйствах, которые на Смоленщине растут как грибы и находятся в арендном или личном пользовании. А нам, фермерам, для реализации производимой продукции необходим хотя бы небольшой, но по-современному оборудованный рынок, который нам обещали.

СПРАВКА «СГ»

Крестьянско-фермерское хозяйство «Днепр» организовано в конце 90-х годов. Его руководитель Владимир Николаевич – выпускник Смоленской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Зоинженер». В своё время он был бригадиром крупного свиноводческого комплекса, возглавлял животноводческий совхоз. После известных реформ и распада пришлось уйти в фермеры. Помогает жена – Людмила Ивановна. Сын Роман тоже окончил сельскохозяйственную академию, учёный агроном. Одновременно в совершенстве овладел многими видами сельскохозяйственной техники: посевная, заготовка кормов, уборка урожая – на его плечах. Дочь Татьяна по профессии юрист, по мере возможностей помогает семейному бизнесу…

Фото: Виталий ТЕРЕХОВ

Виталий ТЕРЕХОВ

Новости по теме
Незаморские цены
07 октября 2009 1528
Каждую субботу на эту небольшую площадку при пересечении улиц Октябрьской революции и имени Кирова спешат многочисленные смоляне, чтобы посетить ярмарку и приобрести свежие сельхозпродукты. Организованная по инициативе областной Администрации и непосредственно Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру ярмарка привлекает к себе коллективы многих сельхозпредприятий, переработки, фермеров, владельцев личных подворий. Столы и прилавки по субботним осенним дням буквально ломятся от обилия тех продуктов, которые даёт нам земля Смоленщины. Демидовские гуси и хиславичские сыры, продукция наших птицефабрик, огурцы Козинского тепличного комбината, молокопродукты, ароматный мёд, овощи, фрукты, картофель – всё это предлагается смолянам по незаморским доступным ценам. Вот одна из картинок минувшей ярмарки на Кирова.
11 октября 2011 2379
«Смоленская газета» попросила прокомментировать итоги работы отрасли животноводства за восемь месяцев 2011 года начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Маркелова. Валовой надой молока во всех категориях хозяйств составил 224,3 тыс. тонн, что на 17,8 тыс. тонн (или на 9%) больше соответствующего периода прошлого года. Производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 15,7% и составило 31,5 тыс. тонн. Валовое производство молока увеличили 17 районов, из них Глинковский – на 36%, Сафоновский – на 38%, Руднянский – на 23% и Смоленский – на 22%, подчеркнул в беседе В.Ф. Маркелов.
Фермерам надо помогать
18 ноября 2009 1863
Как сделать крестьянское хозяйство рентабельным? Как улучшить реализацию производимой продукции? Как фермеру добиться большего внимания власти?
"));