3 декабря 2016 01:12
USD 64,15   EUR 68,47
21 октября 2009 17882

А вам нужно проводное радио?

А вам нужно проводное радио?
В СМИ, а также в отдел по защите прав потребителей поступают жалобы от смолян. Проводное радио не работает, а абонентская плата за него в июле этого года возросла до 55 рублей в месяц. Конечно, люди справедливо возмущаются. Они платят деньги и имеют право на качественные услуги. Для прояснения ситуации и собрали журналистов на встречу в Смоленском филиале ОАО "ЦентрТелеком". Заместитель генерального директора – директор филиала Андрей БАЛЬЧУНАС рассказал о существующих проблемах.

Услуги сетей проводного радиовещания оказываются с двадцатых годов прошлого столетия. Продолжительное время они являлись практически единственным доступным средством доведения информации до населения страны и пользовались значительным спросом. В период Великой Отечественной войны в ряде городов СССР по сети проводного вещания передавалась информация при угрозе налёта вражеской авиации. В течение продолжительного периода времени вопросам развития, эксплуатации и сохранности имущества сетей проводного вещания уделялось значительное внимание.
В последние 10-20 лет в связи с изменением общественных отношений основной упор в деле распространения информации сделан на более современные средства – телевидение, эфирное радиовещание и Интернет.
Услуги сетей проводного вещания в последние годы стали значительно менее востребованными, количество пользователей резко снизилось – оно ежегодно уменьшается примерно на 5000 абонентов. Наибольшее число отказов от услуг проводного радиовещания в сельской местности. По этой причине разветвлённая и протяжённая сеть линий вещания оказалась незагруженной, и в результате резко снизилась рентабельность. Дальнейшая нормальная эксплуатация стала невозможной из-за крайней убыточности. Чтобы сохранить услуги вещания для сельчан, с 1995 года началась реализация мероприятий по плановой замене проводных радиоточек на эфирные многопрограммные радиоприёмники с фиксированной настройкой. В течение 1995-2008 годов было реализовано около 5000 эфирных радиоприёмников. Количество принимаемых слушателями радиопрограмм и качество их приёма возросли в несколько раз.
При достаточно высокой плотности радиоточек в Смоленске в эксплуатации сети проводного вещания есть серьёзные проблемы. Воздушно-столбовые и стоечные линии радиофикации в условиях городской застройки сложно эксплуатировать. Трудности возникают при ремонте трубостоек на плоских и шатровых крышах из-за их ветхости. Доступ на крыши домов в последние годы резко ограничен. Отсутствуют специальные люки, трапы и страховочные тросы для работы электромонтёров. Примитивность системы построения сети проводного вещания, её архаичность привели к тому, что работа обслуживающего персонала стала непрестижной.
Услуги проводного вещания стали убыточными - на один рубль доходов приходится один рубль 20 копеек затрат.
Все вышеперечисленные проблемы не способствуют своевременному устранению возникающих повреждений и, естественно, вызывают жалобы радиослушателей.
Чтобы сохранить радиовещание как услугу, улучшить качество вещания, наиболее оптимальным является плановый перевод проводных сетей вещания на эфирный радиоприём. Такая работа должна вестись при тесном взаимодействии ОАО "ЦентрТелеком" в лице Смоленского филиала и администрации города Смоленска.
Также при использовании средств эфирного вещания возможности передачи информации об угрозе жизни населения (при стихийных и других бедствиях) значительно возрастают, т.к. многие вещательные радиостанции в Смоленске работаю круглосуточно.
В начале 2009 года в области было 57 тысяч радиоточек, за девять месяцев их число уменьшилось на 11 тысяч. И отказываются не потому, что радио плохо работает, просто люди переходят на более современные эфирные радиоприёмники, позволяющие слушать несколько программ различных радиостанций. Абонент¬ская плата за радио – 55 рублей в месяц. А многопрограммный радиоприёмник стоит около 300 рублей. За пять месяцев приёмник окупится. Андрей Бальчунас пообещал не оставить без внимания малоимущих людей, индивидуально рассматривать ситуацию с каждым из таких абонентов, а при необходимости и дарить радиоприёмник. Ко времени была бы и финансовая помощь местных органов власти, тогда проблему можно было бы решить в более короткие сроки. Конечно, отказаться от проводного радио многим ветеранам сложно. Они привыкли именно к такому вещанию. Но если подумать, то куда лучше купить современный приёмник, который будет работать от электричества и на батарейках, и получить возможность слушать несколько программ, получать более широкий спектр информационных услуг. В развитых странах мира, как вы понимаете, проводного радио давно не существует.

Людмила ВИДОВА

Опубликовано в "СГ" 22 октября 2009 г. №99(545)
Новости по теме
В Смоленске объявят учебную тревогу
22 октября 2014 736
22 октября с 15.15 до 16.00 состоится проверка системы оповещения гражданской обороны…
В Смоленске проверят систему оповещения
21 октября 2013 881
Сирены завоют 23 октября с 15.15 до 16.00…
В Смоленске снова завоют сирены
12 марта 2013 1033
13 марта спасатели проверят систему оповещения гражданской обороны
В Смоленской области 16 марта завоют сирены
16 марта 2016 889
В регионе проверят готовность системы централизованного оповещения гражданской обороны…
31 июля 2012 1135
Но пугаться не следует – это даже не учения, а комплексная проверка областной системы централизованного оповещения.
Смолянам объявят воздушную тревогу
18 мая 2016 386
18 мая будут проведена проверка технической готовности системы оповещения…
"));