11 декабря 2016 09:04
USD 63,3   EUR 67,21
21 октября 2009 1395

Миллиард рублей – в государственную казну

Миллиард рублей – в государственную казну
Смоленская таможня сегодня становится одной из наиболее значимых в Центральном федеральном регионе. Активно реализуется концепция таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе. В крупных городах, в т.ч. в Московском регионе, идёт ликвидация мест таможенного оформления, и теперь основная нагрузка переносится на таможни, расположенные на приграничных территориях, в т.ч. и на Смоленскую. Здесь значительно увеличился объём оформляемых грузов и соответственно денежных перечислений в федеральный бюджет. За один только сентябрь Смоленская таможня перечислила рекордную за всё время сумму – около миллиарда рублей!

Как и прежде, активно ведётся борьба с таможенными правонарушениями и преступлениями. Более подробно об этом мы беседуем с заместителем начальника таможни по правоохранительной деятельности, подполковником таможенной службы Игорем ДРАЛИНСКИМ в канун профессионального праздника – Дня таможенника.
– Каковы задачи таможни и правоохранительной деятельности в частности?
– Их две: взимание таможенных платежей и охрана экономической безопасности страны. Чтобы выполнить задачу по охране экономической безопасности страны, создан ряд отделов, работающих в разных направлениях: дознания, административных расследований, борьбы с контрабандой наркотиков, оперативно-розыскной, СОБР. Полгода назад был создан кинологический отдел.
– С какими видами нарушений приходится сталкиваться таможне?
– Контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей, незаконный вывоз денежных средств за границу, невозвращение валютной выручки, лжепредпринимательство (когда лица, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, используют подставные фирмы для контрабандного ввоза товаров), нарушения прав владельцев интеллектуальной собственности.
– Сколько было возбуждено уголовных дел в этом году? Каков так называемый процент раскрываемости?
– В моём любимом фильме "Место встречи изменить нельзя" есть слова: "Вор должен сидеть в тюрьме", – и мы стараемся следовать этой заповеди. В настоящее время количество уголовных дел, возбуждённых в отношении лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, составляет почти 90%. То есть из 51 возбужденного уголовного дела в 45 были установлены виновные, которым предъявлены обвинения.
– С какими проблемами приходится сталкиваться?
– Больше всего сложностей возникает с нарушением прав владельцев интеллектуальной собственности (пять дел было возбуждено в этом году). А что это значит? Это когда осуществляется ввоз товаров с торговыми марками известных производителей, в том числе и российских, зарегистрированными в реестре правообладателей, но без их разрешения. Проблема в том, что считать контрафактом, а что нет. Например, ввезли большое количество товаров для машин под торговой маркой "ВАЗ", "Газель", сделанных в Китае, естественно, без разрешения и без контроля завода-производителя. После задержания мы провели расследование, получили заявление от производителя, что нарушаются его права. Дела были рассмотрены, однако в одном случае товар был признан контрафактным и изъят, а по другому факту нарушения прав владельца интеллектуальной собственности дело было прекращено.
– Насколько успешно ведётся работа по борьбе с контрабандой наркотиков?
– У нас создано подразделение по борьбе с контрабандой наркотиков. Оно работает на всём участке Смоленской таможни, а это 520 км россий¬ско-белорусской границы. За этот год было возбуждено шесть уголовных дел по факту незаконного перемещения наркотических средств (в прошлом – три). В связи с тем, что Смоленская область граничит с братским государством, Республикой Беларусь, и помимо таможенного контроля на российской границе существует контроль на так называемой внешней границе Союзного государства, получается двойной контроль. Крупных наркодилеров пока замечено не было, однако отмечено большое количество лиц, провозящих наркотические вещества для личного потребления, при этом вес товара доходит до килограмма. Хочется отметить, что в Уголовном кодексе при перемещении через границу весовые параметры не рассматриваются, следовательно, перемещение наркотиков даже в малых количествах является уголовно наказуемым деянием.
– Какова ситуация с административными правонарушениями?
– Уже возбуждено 1870 дел, что превышает показатели предыдущих лет. Как всегда, значительное количество правонарушений совершают граждане Республики Беларусь, нарушающие сроки обратного вывоза транспортных средств. В этом году значительно увеличилось количество дел, свыше 600, возбужденных по так называемым контрабандообразующим составам. По сути, это полностью созвучно со статьёй 188 УК "Контрабанда". Разница – в тяжести совершенного проступка и в ответственности, которую несут нарушители.
– Расскажите о самых крупных контрабандных перевозках.
– Для незаконного ввоза используются самые разнообразные схемы. Подделывают документы для занижения стоимости ввозимых товаров, заявляют, что в грузовом отсеке загружены яблоки, а при проведении контроля обнаруживается одежда. Под видом молотков и топоров пытались ввезти дорогостоящую бытовую технику. Вместо батареек везут зарядные устройства, а из Белоруссии под видом свекловичного сахара (который по договору с Белоруссией не облагается пошлинами и идёт без оформления) везли тростниковый, который производят третьи страны, что означает обязательное декларирование и уплату соответствующих платежей. Примеров много…
– Уменьшается ли количество правонарушений с годами?
– В связи с географическим расположением Смоленской таможни сотрудникам проходится контролировать перемещение и таможенное оформление большого объёма товаров. Если раньше они были рассредоточены по разным таможням, то сейчас проходит концентрация в таможнях, приближенных к границе, в том числе и в Смоленской. Соответственно число участников внешнеэкономической деятельности и товарные потоки возросли, количество нарушений, в том числе и контрабанды, увеличилось.
– Успехов вам в охране государственной границы. И с праздником!
– Спасибо за добрые пожелания, а от себя также хочу поздравить всех своих коллег с наступающим праздником и заверить, что будем ещё активнее продолжать борьбу с контрабандистами и их пособниками.

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 22 октября 2009 г. №99(545)
Новости по теме
15 сентября 2009 1792
Абсолютный рекорд установили смоленские таможенники за более чем 18-летнюю современную историю своей деятельности, перечислив в августе этого года в государственную казну 871 млн. рублей. Всего же за восемь месяцев в федеральный бюджет перечислено 3,18 млрд. рублей.
30 апреля Смоленская таможня отмечает 25-летний юбилей
30 апреля 2016 571
За годы своей работы таможня пополнила федеральный бюджет более чем пятьюстами миллиардами рублей...
11 января 2010 2148
Новый 2010 год смоленские таможенники встретили не только весомым пополнением казны (в бюджет перечислено более 8,3 млрд. рублей), но и успешным освоением новых современных таможенных технологий. Их внедрение является важным условием успешной реализации Концепции переноса таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе.
Смоленские таможенники принесли 28 миллиардов
11 июля 2014 993
Такая сумма была перечислена в федеральный бюджет за два квартала этого года...
Контрабандистов будут бить. Рублём
30 апреля 2010 1797
Смоленская таможня отметила своё 19-летие. 30 апреля 1991 года приказом Главного Управления ГТК при Совете министров СССР №131 Смоленский таможенный пост преобразован в Смоленскую таможню. О том, как сегодня обстоит дело с выявлением правонарушений и какие изменения в законодательстве произошли в последнее время, в интервью \"Смоленской газете\" рассказал вр.и.о. заместителя начальника Смоленской таможни по правоохранительной деятельности Юрий Панфилов.
Инфографика: смоленская таможня за 9 месяцев перечислила в федеральный бюджет более 60 миллиардов
22 октября 2012 1423
Это больше, чем за весь 2011 год, отмечает начальник Смоленской таможни Василий КНЯЗЕВ
"));