9 декабря 2016 14:41
USD 63,39   EUR 68,25
19 сентября 2013 1381

Движение к юбилею «отредактируют»

Движение к юбилею «отредактируют»

В своем стремлении изменить к юбилею схему дорожного движения в городе к лучшему, пожалуй, несколько перестарались на перекрестке улиц Большая Советская и Коммунистическая. Причем и автомобилистам, и пешеходам не все нововведения показались удобными.

Начнем с хорошего. Перенесли остановку «Тухачевского» ближе к гостинице «Смоленск», сделав заездной карман для общественного транспорта. От бывшей остановки также убрали пешеходный переход. Отличное решение, поскольку из-за останавливающихся прямо на проезжей части маршруток и автобусов, а также спешащих пассажиров постоянно возникал затор.

С улицы Коммунистической налево, на улицу Большая Советская теперь можно повернуть по отдельному сигналу светофора. Давно пора, опять же, «нерегулируемые» левые повороты – беда нашего города.

Пешеходы теперь переходят только по светофору. Это всегда гораздо безопасней, чем перебегать по «зебре».

Однако, количество «минусов», пожалуй, все же превалирует над «плюсами».

На Большой Советской в обе стороны работает «стрелка» для поворота направо. Поворачивающим машинам специально выделена отдельная полоса. Возникает резонный вопрос: зачем? Поток автомобилей, движущихся прямо, значительно больше, чем сворачивающих на Коммунистическую. Кроме того, уезжающие направо никоим образом не задерживают остальных. По новой же схеме, «правых» задерживают не успевшие привыкнуть к новым разметке и знакам, ждущие зеленого цвета автомобили тех, кто продолжает движение прямо. А те, кто уже сориентировался, выстраиваются по левой полосе в длинную очередь в то время, когда правая полоса практически свободна.

Движение к юбилею «отредактируют»


Кстати, на Украине уже действует правило, когда направо можно поворачивать даже при красном сигнале светофора, предварительно убедившись, что машина не создаст помех ни другим автомобилям, ни пешеходам.

Повороты налево на улице Большая Советская и вовсе отменили. Тоже плюс, здесь тоже поворачивающие часто задерживали движение. Но и со схемой объезда не все так просто. Если вы желаете повернуть на Коммунистическую в сторону пешеходной ее части, вам придется делать небольшой крюк. Сначала поворачиваем на улицу Глинки, затем на Коммунистическую и проезжаем перекресток уже прямо. Здесь предусмотрены две полосы. Одна – для поворота налево, другая – прямо и направо. Эта полоса постоянно занята припаркованными здесь машинами.

Если выезжать по Коммунистической со стороны Барклая де Толли на Большую Советскую, «стрелку» налево не видно из-за растущего у светофора дерева.

Пешеходам установили лимит – 12 и 15 секунд для перебегания «зебры». Из-за долгого ожидания зеленого человечка делать это приходится уже толпой. Нет, здоровый человек вполне способен одолеть это расстояние за такой короткий промежуток времени. Летом. Один. А если гололед? А старики? А мамы с колясками? Про инвалидов и думать даже нечего!

- Мы знаем о ситуации с этим перекрестком, - заверил начальник УГИБДД УМВД России по Смоленской области Иван Онищенко. – Дело в том, что мы в данном случае – контролирующий орган, а саму схему разрабатывает та организация, на балансе которой находится улица. Мы уже внесли предложения о том, как исправить ситуацию. Думаю, в ближайшее время движение на перекрестке приведут в порядок.



Фото и видео: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Галина КЛИМОВА

Новости по теме
Очень регулируемое движение
13 ноября 2013 1503
В Смоленске в четыре раза увеличилось количество светофоров
На Большой Советской переставили знаки
26 декабря 2013 1581
В связи с этим с 25 декабря схема движения общественного транспорта изменилась…
В Смоленске 28 мая перекроют улицу Коммунистическую
26 мая 2015 1055
Ограничение движение транспорта связано с торжествами в День пограничника…
11 октября 2010 3142
Строительство пешеходного перехода на площади Победы, начавшееся 10 октября, практически парализовало движение автомобильного и общественного транспорта через одну из главных дорожных развязок Смоленска. Чтобы избавиться от «пробок», городские власти совместно с автоинспекцией намерены ввести новую схему движения. Об этом «СГ» рассказал начальник отделения дорожной инспекции и организации движения УГИБДД УВД по Смоленской области майор милиции Сергей ЛИПАТОВ.
В Смоленске 28 мая перекроют улицу Коммунистическую
27 мая 2016 496
Проехать здесь нельзя будет из-за мероприятий, посвященных Дню пограничника…
"));