11 декабря 2016 11:02
USD 63,3   EUR 67,21
23 октября 2009 1660

Хуторяне

Хуторяне
"Если человек не любит природу, он зря живет!" - категорично заявил Евгений Николаевич Лосев в начале нашего знакомства. Сам он вместе со своей женой Еленой 20 лет назад построил дом в отдалённом от сельского поселения месте. Жить уединённо не пришлось: гостей у Лосевых бывает больше, чем в другой деревне жителей!

Стоял необыкновенно солнечный день. В гости к Лосевым мы подъезжали без предупреждения. "Это нормально, - заверил меня глава Мушковичского сельского поселения Ярцевского района Александр Иванович Трандин. – Кто-то должен быть дома, надо животных кормить". Александр Иванович вот уже несколько месяцев хлопочет перед районными и областными депутатами за присвоение семейному поселению Лосевых названия "хутор Егерский". Пока документы делают свой большой круг, хутор (по-другому и не назовешь) живёт полной жизнью. Только что нам навстречу из ворот вышли охотники. Такую погоду действительно грех пропускать! Обнесённый аккуратным забором участок с домом и многочисленными хозяйственными постройками окружает великолепный лес. Богатство осенних красок вдохновит здесь и поэта, и художника. О близости цивилизации напоминала лишь узенькая асфальтовая дорога – когда-то неподалёку располагался асфальтобетонный завод, потом места присмотрели предприниматели для охотхозяйства. Неизменным был и остаётся дом Евгения Лосева, выстроенный, как и всё остальное здесь, собственными руками. Профессиональный строитель, имевший квартиру в центре городе, он ушёл жить в лес только по одной причине – из-за беззаветной любви к природе.
- Словами о природе не рассказать, её надо видеть и понимать, - убеждённо говорит Евгений. - Вот я держу собак и однозначно говорю вам, что они всё понимают, если ты тоже их поймёшь. Была у меня такая собака, которой скажешь: "Иди буди Лену" или "Иди буди Женю", – и она никогда не перепутает, к кому подойти. Восхищаться природой и животным миром я не перестану никогда.
Евгений Николаевич мог бы стать замечательным героем документального фильма. Он настолько эмоционален и искренен, что сразу же начинаешь проникаться всем им сказанным. В доме на видном месте фотография младшего сына Романа в военной форме. Всю службу в армии Роман пишет родителям наставления, что делать с его пчелиным хозяйством. У жены хватает забот по кормлению животных. Сегодня у Лосевых 16 лаек, голуби, барсук и оставшаяся в наследство от охотхозяйства медведица. Морала отпустили в лес, на свободу. Ещё недавно Евгений работал егерем, но охотхозяйство постепенно разваливалось, животных на притравочной станции приходилось кормить за свои деньги. Бизнес – дело непредсказуемое, бедные животные оказались заложниками ситуации, когда менялись хозяева, менялись их интересы. И больно было смотреть, как гибнут от голода моралы, завезенные с Алтая. 60 редких для здешних мест животных умирали на глазах по причине человеческого безразличия – за своими личными проблемами господа бизнесмены забыли о страдающих от бескормицы животных. Забава для богатых столичных гостей обернулась трагедией.
- Мы выходили моралёнка, когда мать его умерла от плохого кормления. До пяти он жил у нас. А когда поняли, что он томится в неволе, отпустили его в лес. Так и живёт он неподалеку, егеря рассказывают, где и когда видели нашего любимца. На весь здешний лес такой красавец олень один.
Евгений Николаевич не только хорошо знает повадки любого зверя нашей местности, но и чувствует их. История первого медведя, "поселившегося" у Лосевых, была достаточно забавной. Работники хозяйства принесли из леса трёх медвежат, потом испугались, что будут наказаны за это, отнесли обратно. Но оказалось, к тому времени были готовы документы, разрешающие забрать животных. Пошли обратно в лес искать, обошли всё, не нашли медвежат. Уже на выходе из леса за спиной услышали писк - медвежонок сам догонял людей. Когда Умку принесли в дом, он тут же бросился играть с собакой, потом пошёл знакомиться с ещё маленьким тогда Ромкой – ухватил его за ухо, как любимую соску. Умка рос как член семьи, ходил вместе с Евгением в лес на прогулки. Но после полутора лет стал настоящим зверем, как и положено, опасным для людей.
Свой характер Умка проявлял не раз. Как-то освободился от цепи и ушёл в лес. Проходившая мимо девочка видела, как медведь перелезал через ограждение. Евгений сразу в погоню не бросился, решил, что по следам на снегу найдёт беглеца и вернёт домой. Вечером после работы начал снаряжать "Буран" на поиски, а жена смеётся: "Вернулся твой медведь домой, я его уже загнала в клетку". Второй раз Умка учудил, когда решил прогуляться до соседнего села - вышел прямо к автолавке, где деревенские жители стояли в очереди за покупками. Один из местных охотников сопроводил медведя домой.
Жена Елена так и осталась работать на притравочной станции, кормит животных. Евгений не смог дальше наблюдать за бесхозяйственностью. Когда моралы гибли из-за бескормицы, переживал, не спал ночами. Барсук убежал из отгороженной зоны прямо во время соревнования охотничьих собак. Евгений уверен, что животное просто так человека не покинет. Уметь общаться со зверем – это талант. Когда ты его приручаешь – это большая ответственность.
Экскурсия по хутору заняла много времени, хозяйство оказалось немаленьким. Первое, что поразило, идеальный порядок во дворе. Всё, что построено руками Евгения, выглядело очень достойно. Рядом с новой приличных размеров баней – аккуратный прудик, где хозяин иногда коротает время с удочкой. За специальным ограждением пасека, это владения Романа. У Евгения три сына, все поддерживают отца в его начинаниях, но младший на хуторе вырос и видит своё будущее только в общении с природой.
Любовь к природе Роман впитал с детства – хоть и не Маугли, но общается с животным миром на ты и лучшего места на земле, чем то, где вырос, не представляет. К охоте у Лосевых своё особое отношение. Главное, считает глава семьи, не в том, чтобы зверя убить.
- Вот буквально вчера вернулись с ребятами с охоты, ездили за Кардымово. Мы бегали, заморились, никого не подстрелили, но охота для меня была удачной. Собакам удалось погонять зверя. Для меня это и есть настоящая охота. Устал сильно, но отдохнул душой.
Охотничьих собак Евгений натаскивает на профессиональном уровне. Все лайки в вальерах породистые. Дальше мы осматриваем просторную голубятню с нежно-белыми птицами. А вот и жилище барсука, с которым Евгений тоже нашел общий язык, – не каждый может зайти в клетку к хитрому зверьку, который характер демонстрирует зубами. Наш барсук к фотосессии отнёсся спокойно из уважения к хозяину. Медведица Люська, прибывшая из Подмосковья в трёхлетнем возрасте, имеет самое большое жилище: помимо клетки, место для прогулок (правда, на цепи). Москвичка встретила нас доброжелательно, просунув в решётку нос. "Не покупайтесь на её печальный взгляд, захочется погладить, а она цапнет даже через решётку", - предупредил Евгений, при этом сам не выдержал и угостил Люську кормом. За медведицей ухаживает Елена, её умная Люська не обижает. Пока совершаем обход, Евгений рассказывает про кабанов, чтобы их лицезреть, надо зайти глубоко в лес. Это мероприятие оставляем на следующий раз.
- Человек столько лет изучает природу, но так и не смог изучить её до конца, - со знанием дела говорит бывший егерь. - Природа не просто живая, она очень умная. Я изучил всех здешних зверей и не перестаю ими восхищаться. Меня на днях жена подзывает к окну. Смотрю, мимо идёт козочка, гордо так – как антилопа из мультфильма, только что из-под копыт монеты не сыплются. Кого здесь только не увидишь!
Завершая экскурсию, мы возвращаемся в просторный двор. И разве можно удержаться от вопроса: ощущает ли Евгений себя человеком счастливым? Природа, свобода, любимое дело, но какой при этом тяжёлый каждодневный труд, какая ответственность перед теми, кого приручил!
- Я много думал на эту тему. Правильно ли сделал, что пришёл в своё время сюда, расчистил лес, обустроил жилище? Наверное, правильно. Ещё думаю о том, что мог бы со своим опытом и знаниями сделать много полезного, а пока приходится работать на себя.
…Прощаться с хутором, честно говоря, не хотелось – была здесь особая атмосфера, вдали от городской суеты начинаешь понимать жизнь гораздо лучше. Евгений эту философию усвоил давно. Потому, наверное, решил построить рядом дома своим сыновьям, провести газ. Кто знает, может быть, через какое-то время хутор станет многолюдным, и потянутся люди с неопрятных город¬ских улиц на первозданную природу с естественной, ни с чем не сравнимой красотой.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 24 октября 2009 г. №100(546)
Новости по теме
Акция "СГ": напоить бездомных животных
22 июля 2010 2751
Бездомные собаки, кошки и птицы погибают из-за аномально высокой температуры — им негде напиться. Человек запросто подойдёт к крану или колонке, но вот животное не может добыть себе воду иначе, чем из лужи. Но в том-то и беда, что эти естественные резервуары везде пересохли.
Евгений Евтушенко встретился со смоленскими журналистами
06 декабря 2014 1132
Поэт рассказал о своём творчестве, шестидесятниках и любви…
28 апреля 2010 1592
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
19 апреля 2010 1918
Смоленский "Днепр", выступающий в этом сезоне в зоне "Запад" второго дивизиона, стал командой, сотворившей одну из сенсаций первого тура.
27 января 2010 1602
Губернатор Сергей Антуфьев признан "Человеком года-2009" по результатам опроса, проводимого газетой "Смоленские новости".
28 апреля 2010 1410
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"));