11 декабря 2016 12:52
USD 63,3   EUR 67,21
27 октября 2009 2133

Где находится улица Добыша?

Где находится улица Добыша?
"Смоленская газета" уже писала об открытии мемориальной доски, увековечивающей память генерала Фёдора Ивановича Добыша ("СГ" №88 (534) от 26 сентября с.г.). Генерал-полковник Добыш был первым командующим 50-й ракетной армии, штаб которой размещался в Смоленске. В 1955-1972 годах, будучи начальником Смоленского гарнизона, Фёдор Иванович внёс большой вклад в развитие Смоленска и Смоленской области в целом. Наша газета также извещала читателей о том, что в Заднепровье есть улица, носящая имя генерала Добыша.

После публикации нашего материала об открытии памятной доски одна из читательниц "Смоленской газеты, заведующая библиотекой Смоленского государственного университета Галина Запольская заинтересовалась этим вопросом. И даже позвонила в администрацию Заднепровского района с просьбой уточнить месторасположение этой улицы. К её удивлению, чиновники администрации ответили, что такой улицы в Заднепровье нет. За разъяснениями внимательная читательница обратилась в редакцию.
На прошлой неделе наш корреспондент отправился на поиски вышеупомянутой улицы. И вот что выяснилось. Улица Добыша действительно существует, и расположена она параллельно улице Академической в районе малоэтажной застройки. То есть практически это частный сектор. Более того, район этот до сих пор малонаселён. Строительство коттеджей идёт не очень активно, и на улице Добыша в настоящее время всего несколько домов подобного типа. Даже жители близлежащих улиц не знают, где находится улица имени прославленного генерала.
Этот факт не должен вызывать удивления, потому что вышеупомянутая улица открыта только в прошлом году. Решение было принято комиссией по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске 15 августа прошлого года. Чуть позже, в сентябре того же года, улица имени Ф.И. Добыша была торжественно открыта в присутствии ветеранов 50-й ракетной армии и общественности. Этот факт освещался в программе местного телевидения.
Для читателей газеты ещё раз уточняем: данная улица расположена в Заднепровском районе, параллельно и севернее улицы Академической. А вот почему чиновники Заднепровской администрации об этом не знают – вопрос, как говорится, открытый.


Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 27 октября 2009 г. №101(547)
Новости по теме
18 сентября 2009 1494
23 сентября в 15.00 у дома №6/25 по улице Пржевальского состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о генерале Добыше
В Монастырщинском районе появилась улица Генерала Матросова (фоторепортаж)
27 мая 2013 1000
Торжественное открытие памятного знака и праздничные мероприятия прошли в деревне Дудино 25 мая
Во всех районах Смоленска идёт ремонт дорог
19 сентября 2016 246
На каких улицах залатают ямы, и где появится тротуар…
Куда идти за ёлкой?
09 декабря 2009 1804
Выпал снег, и начали появляться мысли о новогодних праздниках, подарках, ёлках… Распоряжением администрации Смоленска утверждён перечень мест торговли новогодними ёлками на территории города, которая будет организована управлением по потребительскому рынку и развитию предпринимательства совместно с администрациями Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов с 23 по 31 декабря.
06 апреля 2011 1775
Маршрут №32 покинул Киселёвку. Теперь он берёт старт в Соловьиной роще, а заканчивается, как и прежде, на улице Чаплина. Эти изменения в муниципальную маршрутную сеть были внесены 5 апреля на основании протокола заседания комиссии по организации пассажирских перевозок администрации Смоленска.
В Смоленске появится новая улица
21 августа 2014 918
Депутаты горсовета предлагают назвать участок севернее Краснинского шоссе улицей Воинов-интернационалистов…
"));