6 декабря 2016 18:56
USD 63,87   EUR 68,69
30 октября 2009 1609

Бескультурье Смоленску не к лицу

Бескультурье Смоленску не к лицу
В музыкальной гостиной Смоленской областной филармонии состоялся "круглый стол" на тему "Воспитание молодёжи: сохраним свою историю, культурное наследие Смоленщины". Это важное мероприятие было организовано Центром социально-консервативной политики ЦФО, который является одной из дискуссионных площадок партии "Единая Россия".

В беседе приняли участие заместитель Губернатора области Ольга ОКУНЕВА, представители культуры, образования Смоленщины. Открыл дискуссию руководитель Смоленской городской организации единороссов Сергей КРИВКО. Он сказал:
- В марте будущего года предстоят выборы депутатов в Смоленский городской Совет, и единороссы хотят идти на выборы со своей программой в области образования и культуры. Чтобы лучше знать болевые точки, наметить действенные планы, необходим диалог со смолянами. Поэтому к дискуссии решено привлечь профессионалов, которые лучше знают проблемы, и услышать их мнение. Это очень важно для партии, чтобы разработать не оторванную от жизни, а реальную предвыборную программу, помочь образованию и культуре в разрешении злободневных вопросов.
Начальник отдела Департамента Смоленской области по культуре Людмила ЖУК:
- На Смоленщине 2,5 тысячи памятников стоит на государственном учёте, но 75% из них нуждаются в реставрации. С 1991 по 2000 годы финансирования на эти цели не было. Только в последнее время увеличилось количество средств, выделяемых как федеральным, так и областным бюджетами на реставрационные работы. Но большая их часть идёт на приведение в порядок церквей. Дело не только в недостаточном финансировании, а в нашем отношении к памятникам. Например, восточный участок крепостной стены находится в неприглядном состоянии из-за того, что по вечерам там собирается молодёжь и оставляет после своих сборищ кучи мусора. Необходимо привлекать студентов, школьников в общество охраны памятников истории и культуры. И важны новые формы работы с молодёжью: шефство над конкретными памятниками, привлечение молодых в археологические экспедиции. Сохранение культуры, как говорил Николай Рерих, есть дело всенародное. Поэтому, если о памятниках будут заботиться только профессионалы, не добиться их сохранения.
Директор Смоленского музея-заповедника Надежда ВОЛОСЕНКОВА:
- 560 тысяч экспонатов находится в фондах музея. База огромная, молодёжи есть что познавать, но утрачены традиции работы с молодым поколением. В начале 90-х годов экспозиции посещало до 700 тысяч человек в год, а сейчас в три с лишним раза меньше. Мы потеряли статус туристического города. И во многом из-за того, что памятники находятся не в надлежащем состоянии. Музейные работники ищут новые формы по привлечению молодых в музеи. Наш музей-заповедник одним из первых в России стал устраивать музейные ночи, и молодым это нравится. Цены на билеты в музеи небольшие, но, может, для определённой группы смолян и такая цена не по карману? Во времена Ивана Аверченкова, мэра Смоленска, из городского бюджета выделялись средства для посещения музеев школьниками. Если бы партия "Единая Россия" нашла деньги на эти цели, то можно было бы разработать программу и начинать патриотическое, эстетическое, краеведческое воспитание с раннего возраста.
Начальник Управления образования и молодёжной политики администрации Смоленска Григорий МОИСЕЕНКОВ:
- Каждый второй школьник города посетил музей за сентябрь-октябрь. Но, возможно, есть смысл делать презентации экспозиций прямо в школах. Молодые гордятся памятниками, которые есть на Смоленщине. К примеру, Флёново, куда едут свадебные кортежи.
Начальники департаментов по образованию и культуре Людмила МАЛЮТЕНКО, Ольга ЧЕРНОВА рассказали о том, как много делается по привлечению молодых к сохранению и изучению исторического и культурного наследия.
Народный художник России Геннадий НАМЕРОВСКИЙ:
- Проблем предостаточно. Недавно у меня в гостях были художники из других городов, показывал им Смоленск. Сильное впечатление на гостей произвели наши уникальные памятники. Но на иных из них, например, в Лопатинском саду героям 1812 года, облупилась штукатурка. На Блонье сидит молодёжь и пьёт пиво около памятника Глинке. Это явно говорит о недостатках в воспитании. Раньше комсомол этим занимался, помогал художественной молодёжи, финансировал творческие поездки по стране, теперь ничего подобного нет. В Смоленске даже нет выставочного зала. Хочется надеяться, что к 1150-летию Смоленска такой зал будет.
Заслуженный художник России Анатолий ПОПОВ:
- Внешний вид Смоленска вызывает опасения. Зачем напротив мэрии на землю положили звезду города-героя? В Лопатинском саду на горбатом мостике молодожёнами повешены сотни амбарных замков. Куда при этом смотрит управление культуры? В Смоленске нет ни одной площади. То, что переименовали площадь Смирнова в площадь Победы, – это формальность. Прежде нужно было привести это место в нормальный вид, хотя бы асфальт обновить и решить, что делать с гостиницей "Смоленск". Шеинов бастион превращён в отхожее место, памятник Микешину требует ремонта. Абсурд, что в городе нет теперь выставочного зала. Кинотеатр "Октябрь" – это теперь не учреждение культуры, а место торговли.
Людмила ЖУК:
- В будущем году начнётся реставрация памятника героям 1812 года, "Кристалл" займётся благоустройством территории Шеинова бастиона и "пьяных" кафе здесь не будет. В предвыборной кампании надо обратить внимание на те объекты, которые находятся в собственности Смоленска. Мемориал на Нарвской размалёван всякими надписями. Это дело рук подростков.
Ольга ОКУНЕВА:
- Сегодня у смолян есть претензии к власти, поэтому откровенный разговор о недостатках - на пользу всем. Хорошо, что Смоленская городская организация "Единой России" хочет разработать предвыборную программу, обозначить в ней решение проблем образования и культуры. А то сегодня у чиновников Смоленска нередки иждивенческие настроения. Музеи – областные, театр – областной, филармония – областная, и решать все эти проблемы должна областная власть. Но ходят-то в эти учреждения культуры в основном жители Смоленска. Администрации города надо заботиться о памятниках, которые находятся в Смоленске. Всё это наше, мы здесь живём.
Директор гимназии эстетического профиля Леонид ДЮГ:
- На Поповке отсутствует центр культуры. В нашей гимназии много творческих коллективов, но детям негде выступать. А это очень важно для их самовыражения, самореализации. Театр берёт большие деньги за аренду, и даже в городском Доме культуры говорят: "Платите за выступление детей".
Надо сделать пристройку к гимназии, тогда будет центр культуры для всего микрорайона.
"Круглый стол" прошёл интересно, участники его высказали свои точки зрения на существующие проблемы в образовании, культуре. Теперь остаётся надеяться на их разрешение с помощью Смоленской городской организации единороссов.

Людмила ВИДОВА

Опубликовано в "СГ" 31 октября 2009 г. №103(549)
Новости по теме
В библиотеку на кафедру…
07 апреля 2010 1637
В детской библиотеке №6 Смоленска прошёл "круглый стол" "Православная культура: вчера, сегодня, завтра. Деятельность кафедр православной литературы в контексте преподавания духовно-нравственных дисциплин в общеобразовательных школах". "Круглый стол" состоялся в рамках проведения Всероссийского Дня православной книги.
Молодёжь ЗА выборы!
10 марта 2010 3802
Несколько сотен молодых людей собрались на митинг "Молодёжь за выборы" в Смоленске. 9 марта около кинотеатра "Октябрь" на площади Победы региональное отделение "Молодой гвардии "Единой России" организовало митинг "Молодёжь за выборы", в котором приняло участие несколько сотен человек - активистов молодёжной организации, студентов смоленских вузов.
16 апреля 2010 2168
Заседание совета по культуре и искусству при Администрации Смоленской области, состоявшееся в среду, было посвящено подготовке к празднованию юбилея города. Центральным стал вопрос о месте установки памятников меценатам Тенишевым и 1150-летию областного центра.
12 марта 2010 1637
В Москве под председательством министра культуры РФ Александра Авдеева состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.Т. Твардовского.
25 июня 2010 1919
Государственная дума РФ на заседании 7 июля рассмотрит проект "Новые дороги городов "Единой России", согласно которому, в частности, будут выделяться средства для ремонта дорог в Смоленске, сообщили "СГ" в региональном отделении "ЕР".
"));