4 декабря 2016 05:01
USD 64,15   EUR 68,47
30 октября 2009 4968

Когда спецназ – призвание новое об известном

Когда спецназ – призвание новое об известном
В Смоленск возвратился отряд специального назначения "Меркурий". Почти полугодичная командировка в Чеченскую республику завершена. А отбыл отряд в Чеченскую республику 9 Мая, прямо с парада, посвящённого Дню Победы. В пункте временной дислокации, в Веденском районе, бойцы отряда жили в палаточном городке. Временные бытовые неудобства не сказались на качестве несения службы и выполнения служебно-боевых задач: мероприятий по пресечению незаконного хранения и перемещения оружия и боеприпасов, разведывательно-поисковых меро¬приятий и других видов действий.

Выполнять служебно-боевые задания в этом году было сложнее. Обстановка прошлых лет была более спокойной. Этим летом боевики особенно активизировались. И, несмотря на усиленные группировки федеральных сил и местной милиции, довольно часто слышны были взрывы и раздавалась стрельба. Участилось применение мин, фугасов. Конечно, как и в прошлые годы, выполнять задачи приходилось в условиях бездорожья, пересечённой и горной местности. Это реальная война с реальным огневым противодействием со стороны боевиков. Очень часто бывало, что боевики нападали из засад, били в спину, прячась за социальными объектами, например газопроводом, когда и огонь артиллерии вызвать нельзя. Взрыв артиллерийского снаряда неминуемо приведёт к крупной аварии.
Именно в похожей ситуации погиб офицер "Меркурия" майор Руслан Горбунов. 29 июня колонна наших автомобилей, возвращаясь с задания и уже приближаясь к своей базе, попала под внезапный огонь одной из засад боевиков. Первым выскочив из "уазика", приняв практически огонь противника на себя, Руслан Павлович тем самым дал возможность другим спецназовцам покинуть машины и вступить в бой. Боевики не приняли боя и отошли. Но майор Горбунов был сражён автоматной очередью. Хоронили офицера "Меркурия" на родине, в деревне Узяр Пермской области. Провожать его в последний путь вышла вся деревня. За свой подвиг майор Горбунов представлен к правительственной награде.
В предыдущие два года спецназовцы потерь не имели. А с 2004 по 2009 годы отряд "Меркурий" потерял пятерых человек.
Усиление активизации боевиков, видимо, объясняется отменой в некоторых районах режима контртеррористической операции. К тому же экономическая ситуация в Чечне заметно не улучшается, безработица остаётся на высоком уровне. И не секрет, что некоторые молодые люди в республике участие в бандформированиях расценивают как некий доходный промысел. Нельзя сбрасывать со счетов и идеологическую обработку молодёжи с ваххабитским уклоном.
Но улучшившаяся в последнее время подготовка бойцов спецназа позволяет успешно противостоять террористам. Особенно выросла морально-психологическая и физическая подготовка личного состава отряда "Меркурий". Случайных людей в спецназе, как правило, не бывает. Чтобы попасть в отряд, молодой человек должен сначала отслужить не менее полугода в армии, в любых других родах войск. Затем солдаты уже здесь получают соответствующую подготовку. В месте дислокации постоянно идёт учёба: общественно-государственная, техническая подготовка, физическая, огневая. Нагрузки очень высокие. Кто понимает, что не выдержит, не потянет, уходит почти сразу, "вкусив" нелёгкий и зачастую опасный спецназовский "хлеб". А кто выдержал и сердцем воспринял ответственность и долг перед Россией, перед народом, остаётся верным спецназу до конца. С одним из таких людей нам удалось встретиться. Уроженец Смоленщины младший сержант Александр Чернов служит в отряде "Меркурий" уже почти три года. Служит по контракту. Овладел многими воинскими специальностями. По штатной должности гранатомётчик, Александр при необходимости с успехом может быть и связистом, и пулемётчиком, и снайпером, и санитаром. Сам он подчёркивает, что в боевой обстановке по-другому нельзя. Нынешняя командировка – первая в его службе. Пройдя нелёгкие испытания при выполнении служебно-боевых задач, Александр окончательно убедился, что спецназ – это его призвание. Тем более что летом прошлого года Александр выдержал тяжёлые экзамены и теперь по праву и с гордостью носит краповый берет. Он поделился с "СГ" своими планами: через месяц продлит контракт и будет продолжать службу в отряде "Меркурий".
В этом году при выполнении служебно-боевых задач в Северокавказском регионе личный состав отряда "Меркурий" выполнил более 250 разведывательно-поисковых мероприятий и действий. В ходе специальных мероприятий были обнаружены замаскированные базы боевиков, в которых найдено и изъято оружие, большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ, военная форма и экипировка, медикаменты, книги ваххабитского направления и другие предметы, принадлежащие членам бандформирований. За смелость и решительность при выполнении специальных мероприятий отряд был отмечен командованием как один из лучших среди частей специального назначения и разведки. Командование отмечает усердие и старание таких военно¬служащих, как подполковник Семёнов, подполковник Козупиц, майор Кобыльский, майор Яценко, капитан Леднёв, капитан Зубков, старший лейтенант Наполь¬ских, лейтенант Михальченко, прапорщик Путилов, старшина Петухов, сержант Крячко, рядовой Бакенов, и многих других.
Редакция "Смоленской газеты" поздравляет весь личный состав отряда "Меркурий" с возвращением на место постоянной дислокации, в город-герой Смоленск!

Наша справка:
Отряд специального назначения внутренних войск МВД России "Меркурий" был сформирован в августе 2002 года. С 2003 года отряд ежегодно участвует в проведении операций на Северном Кавказе, внося существенный вклад в борьбу с терроризмом.
За период выполнения служебно-боевых задач в Чеченской республике с 2003 по 2009 гг. военнослужащими отряда: уничтожены 55 бандитов, освобождены два заложника, изъято из схронов большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. По итогам ежегодных проверок отряд "Меркурий" постоянно оценивается командованием на "отлично" и считается одним из лучших отрядов специального назначения внутренних войск МВД России.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 31 октября 2009 г. №103(549)
Новости по теме
На страже конституционного порядка
29 марта 2010 1739
В субботу в гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню внутренних войск России. На нём присутствовали командование и личный состав отряда специального назначения внутренних войск "Меркурий", ветераны внутренних войск, председатель общественной организации "Боевое братство" генерал-лейтенант Владислав Каневский, представители общественности.
23 апреля 2010 3000
Вчера в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России в Москве состоялось заседание дискуссионного клуба "Меркурий".
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1740
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
Боевое знамя – символ чести и доблести
10 ноября 2009 3389
В субботу, 7 ноября, на площади Ленина прошло торжественное вручение Боевого Знамени отряду специального назначения внутренних войск МВД России \"Меркурий\". В торжественной церемонии приняли участие: Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, мэр города Эдуард Качановский, начальник УВД Смоленской области генерал-майор милиции Юрий Стерликов и другие официальные лица. В качестве гостей на торжествах присутствовали ветераны внутренних войск и отряда \"Меркурий\", а также семьи военнослужащих.
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2515
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"));