4 декабря 2016 19:19
USD 64,15   EUR 68,47
02 ноября 2009 1619

Где смоленские ряженка и сливки?

Где смоленские ряженка и сливки?
Жители областного центра заметили, что в последние две недели с прилавков магазинов исчезло немало наименований молочной продукции производства филиала "Молочный комбинат "Смоленский" ОАО "Компания Юнимилк".

- Почему нет смоленской ряженки? – спрашивают покупатели.
А продавцы уточняют:
- Нет и сливок, и многого другого.
За разъяснениями мы обратились к директору филиала "Молочный комбинат "Смоленский" Семёну Иоффе.
- Для производства продукции не хватает молочного сырья, - говорит Семён Исааквич. – В декабре прошлого года был введён технический регламент на молоко и молочную продукцию. Согласно ему, если в изготовлении продукции используется сухое молоко, то надо писать "молочный напиток" и т.д. Мы получили плёнку и стали заносить информацию на упаковку. Но покупателю это не понравилось, он хочет иметь натуральное молоко. Хотя до введения технического регламента с октября по май возможно было добавление в продукцию сухого молока. Теперь нельзя. Наша компания приняла программу не производить продукцию с применением сухого молока. Поэтому летом мы его и не изготавливали, это было невыгодно: низкие цены на сухое молоко. А в Смоленской области большую роль играет сезонность. В зимне-осенний период молока поставляется в три раза меньше, чем летом. Нигде в Европе этого нет, молоко там производится что летом, что зимой в одинаковых объёмах. Есть и в нашей области такие хозяйства, которые и зимой, и летом работают равномерно, однако в целом по области зимой молока производится намного меньше. Не скрою, мы надеялись в зимний период на белорусскую продукцию. Но в июне этого года Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввёл запрет на ввоз молока из Белоруссии на летний период. Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил вывозить молоко из республики и в осенне-зимний период. Наша компания создала два совместных с белорусами молочных предприятия. Но из Белоруссии теперь нельзя вывезти ни сырьё, ни продукцию. Сами же белорусы спокойно ввозят в Россию свою продукцию, витрины смоленских магазинов подтверждают это. В наш филиал ежедневно поступает 80 тонн молока. А область производит ежедневно тонн 300. Мы не можем при таких маленьких поступлениях обеспечить Смоленск разнообразной молочной продукцией. Тут власть должна помочь, чтобы нам сдавали больше сырья.
Вопрос: почему сафоновские, сычёвские и другие производители не обеспечивают областной центр своей продукцией?
Ответ: потому что они вывозят её за территорию области. Кому выгодна такая ситуация? Только не смоленской казне и не смоленскому потребителю.

Людмила Видова

Опубликовано в "СГ" 3 ноября 2009 г. №104(550)
Новости по теме
Почему трудно купить наш кефир?
05 марта 2010 2010
- А почему нет продукции "Росы"? – этот вопрос вечером часто задают смоляне продавцам молочных отделов. Уже давно "Роса" не называется так, имеет другое название: филиал молочного комбината "Смоленский" ОАО компании "Юнимилк". Смена названия не повлияла на качество продукции, и мы хотим покупать именно её. Но вечером, после окончания трудового дня невозможно купить кефир, ряженку, молоко и другие изделия этой фирмы. Почему такие перебои?Этот вопрос наш корреспондент задал директору филиала Семёну ИОФФЕ.
В Смоленск не пустили белорусский сыр и молоко
29 мая 2015 571
Продукцию везли без ветеринарных сопроводительных документов…
В Смоленскую область не пустили сухое молоко из Белоруссии
23 августа 2016 316
Груз следовал по документам, оформленным с нарушениями…
Белоруссия выставила России счета за молоко в долларах
26 декабря 2014 933
Минимальную цену соседи указали в долларах США по курсу 43 рубля за доллар...
В Смоленск не пустили картошку и сухое молоко
04 октября 2014 943
Попавшие под санкционный запрет продукты вернули в Прибалтику...
Из Смоленской области вернули в Белоруссию молочную продукцию
07 июня 2016 391
Груз перевозился в машинах, не оборудованных соответствующими приборами…
"));