4 декабря 2016 07:00
USD 64,15   EUR 68,47
03 ноября 2009 5139

"Триод и Диод": эксклюзив накануне финала КВН

"Триод и Диод": эксклюзив накануне финала КВН
Совсем скоро смоленская команда "Триод и Диод", целиком и полностью состоящая только из весёлых и находчивых, будет выступать в финале высшей лиги КВН. Это очень важное событие не только для них, но и для всех смолян, любящих хороший юмор и болеющих за свою команду. После небольшого недельного перерыва ребята вновь собрались и были отнюдь не против пообщаться с журналистами "Смоленской газеты".

- Каковы основные этапы развития команды? Кто стоял у истоков?
- Команде исполнилось уже 15 лет. Пора назвать её участников. Это Елизавета Кожанова, Максим Шишканов, Иван Палагин, Михаил Масленников, Александр Марченков, Максим Киселёв, Дмитрий Амбражевич, Сергей Алексеев, Максим Стрижов и Александр Герасёв. Трое из нас являются третьим поколением состава, остальные – уже четвёртое. 4G, так сказать. Бурное развитие команды началось в 2001-2002 годах, когда поняли, что если мы хотим стать нормальной командой, то нам необходимо купить футболки и минидисковую деку. Это сейчас фонограмма запускается с ноутбука, а тогда её записывали на маленький такой диск. И вот мы начали заниматься этим всерьёз. Сначала играли в СТЭМ, потом решили заняться КВН, и пошло – пять лет по всем лигам.
- Наверняка, все вы где-то работаете. Дают ли вам отпуск на время поездок, выступлений, самых ответственных репетиций?
- В силу того, что сейчас мы уже чего-то добились, нас видно, начальство более или менее с пониманием относится к нашему занятию. То есть они понимают, что тебе надо отлучиться, особо тебя не ругают, но при этом ты, естественно, теряешь в деньгах. Это сейчас. А раньше было по-другому, ведь абсолютное большинство думает, что КВН есть только на Первом канале, и хочет увидеть результат твоей деятельности по телевизору. Приходилось идти на ухищрения: дробить отпуск, зарабатывать лишние отгулы, брать больничные.
- Как сказались успехи вашего коллектива в нынешнем сезоне на его материальном положении?
- КВН до сих пор вообще не приносит нам денег. Даже те деньги, которые нам удаётся заработать на выступлениях, полностью уходят на команду, на её содержание. У нас есть общая касса, из которой мы берём деньги на все нужды коллектива. Но мы очень надеемся, что однажды настанет этот светлый миг, и мы что-нибудь да заработаем. Конечно, может, не так, как команды из Томска или Челябинска, каждому из участников которых подарили по квартире, но хоть что-то более или менее существенное.
- Допустим, пришли вы на репетицию в плохом настроении. Как настраиваетесь на работу? Случаются ли ссоры?
- Вот видите чайник? Это наш антидепрессант. Мы когда приходим с работы, все загруженные, Саша, например, думает, что ему завтра новости читать, Ваня – что ему операцию нужно делать, мы садимся так, пьём кофе, настраиваемся немножко и потихоньку начинаем разговаривать. И, конечно же, как и у всех людей, проводящих практически всё свободное время вместе, у нас иногда бывают ссоры.
- А рукоприкладство случается?
- Только по отношению к девочкам. Шутка. Нет, мы не дерёмся.
- Куда вас в ближайшее время зовут выступать?
- Скоро мы полетим в Казахстан. Там десять лет правящей партии и проводится кубок Назарбаева. Ведущим будет сам Александр Масляков. Уж очень хочется Казахстан посмотреть. Потом, через неделю, поедем в Волго¬град. Игра в КВН имеет очень большой плюс – можно объездить и посмотреть всю страну. Мы были уже в Калининграде, Светлогорске, Великом Устюге, Волгограде, Орле, Архангельской области и много ещё где. Но, конечно же, основной целью сейчас является финал, поэтому от многих приглашений приходится отказываться.
- Как относятся к вам в столице? Как к команде всероссийского уровня или же снисходительно?
- С людьми особенно мы не общаемся, а вот насчёт команд могу точно сказать, что за кулисами все дружат. Атмосфера – позитивная. Нас не считают командой более низкого ранга. Все равны перед Александром Васильевичем.
- Самое, на ваш взгляд, запоминающееся ваше выступление и самая убойная шутка?
- Самое запоминающееся выступление, вне всяких сомнений, это наше выступление в тюрьме в посёлке Горный города Сафонова. Мы давали концерт в колонии строгого режима перед людьми, совершившими особо тяжкие преступления. То есть публика "интеллигентная". Было очень страшно, не хотели даже брать девушку. Полуторачасовую программу тогда мы от страха прогнали минут за 35-40. Зато нас благодарили такими овациями, которых мы нигде до этого не слышали.
А самая известная шутка – на День города в Смоленске на площади Ленина был поставлен один биотуалет, и по кассовым сборам он обошёл "Пиратов Карибского моря-3". Её, кстати, позаимствовали у нас Гарик Мартиросян и Михаил Задорнов.
- Знаю, что вас всё время спрашивают об этом, тем не менее задам вопрос: сами ли вы придумываете шутки?
- Да, однозначно. В КВН заимствований нет, и если что-то и встречается подозрительно похожее, то это непредумышленная случайность.
- Приходится ли вам прибегать к помощи дополнительных курсов у профессиональных танцмейстеров, мастеров актёрской игры, мимики? Следите ли вы за режимом во время поездок?
- Нет, такого не случается. Мы обращаемся со всеми вопросами к людям, которые до этого профессионально играли в КВН, просим нас посмотреть, подсказать что-то. И более опытные товарищи нам всегда помогают. Насчёт же режима можем со всей уверенностью заявить, что моемся каждый день. Насчёт алкоголя у нас на время поездок и игр сухой закон, а вот высыпаться не всегда получается, к сожалению. Часто и многое приходится переделывать в последний момент.
- Что вы делаете для того, чтобы коллектив не стал командой одного актёра?
- Мы над этим работаем и изначально стараемся сделать так, чтобы все были в той или иной степени задействованы. Далее уже редактура делает своё дело. И поэтому часто получается акцент на нескольких людях. Ведь КВН – это тоже своего рода математика. Иногда стоит сделать упор на одного человека, который действительно запомнится, и команда выиграет в целом, чем с равными по количеству слов ролями выйти на сцену и быть неяркими, незапоминающимися. Иными словами, чтобы команда запомнилась, у неё должно быть лицо.
- Сама личность Александра Маслякова давит на вас психологически? Как он сказал, так и будет?
- Конечно, давит. Будет даже так, как он подумал. Мы всегда говорим: он строгий, но справедливый. Его слово – закон. Особенно мы волнуемся, когда проходит первый показ нашей программы Маслякову.
- Приходилось ли вам выступать, когда в зрительном зале народу меньше, чем на сцене? Образно, конечно...
- Да, один раз. В зале было восемь человек. С нашим водителем вместе. Это было где-то в Смоленской области. Пришли три бабушки и четыре внучки. Но атмосфера была очень приятной, уютной. Тогда мы ещё агитировали за Владимира Владимировича Путина на второй срок. И он победил.
- Кто помогает вам морально и материально?
- Нам помогает прежде всего Губернатор, а также люди, работающие в "Смоленском банке" и на заводе "Кристалл". Большое им спасибо. Моральную поддержку осуществляют наши друзья, болельщики и фан-группа, которая ездит на все наши выступления.
- Планы, перспективы?
- Хорошо бы Новый год отметить как-нибудь интересно. А если серьёзно, то главная цель – выиграть финал. А потом уже будет видно, что и как.
Пожелаем команде успехов в их нелёгком деле, достойных конкурентов, чтобы не расслаблялись, и побольше зрительских улыбок и смеха. А уважение и признательность многих людей они и так уже заработали.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 5 ноября 2009 г. №105 (551)
Новости по теме
12 мая 2012 3120
Алексей Островский готов как Губернатор не только оказывать «Триоду и диоду» финансовую помощь, но и поучаствовать в игре, так как имеет опыт – играл в театре, кино. Островский много шутил, атмосфера во время встречи была доброжелательной, дружеской...
Съест ли Жуков ананас?
28 декабря 2010 1553
Скажите, вам когда-нибудь говорили такую фразу: «Улыбнись! Не грусти!»? Как правило, после такого замечания задумываешься: «Почему же я грущу»? Хорошенько пораскинув мозгами, находим несколько причин, по которым не до веселья. Возможно, нет настроения или просто не удался день. И так хочется, чтобы появился кто-нибудь, кто заставил бы улыбнуться и засмеяться во весь голос. Этим кем-то, несомненно, должен быть Клуб весёлых и находчивых! 22 декабря прошёл финал очередного сезона. Среди участников были такие именитые команды, как «Каламбур-шоу» из военной академии и «Ананас» из Вязьмы. Артём ЖУКОВ из «Каламбур-шоу» и «Ананасы» рассказали «СГ» о том, как это – быть кавээнщиками.
«Триод и диод» сыграет в финале Высшей лиги КВН
08 октября 2012 3097
5 октября определись победители в первой полуфинальной игре сезона. Ими стали «Раисы» (Иркутск) с результатом в 14 баллов и смоленский «Триод и диод», набравший 13,4 балла
Смоленская команда «Триод и Диод» пропустит нынешний сезон в высшей лиге КВН
25 января 2011 3223
Об этом «СГ» по телефону из Сочи сообщил капитан команды Максим Киселёв. По его словам, это стратегическое решение для поиска новых форм и новых подходов. Однако смоляне не исчезнут из телевизионного эфира Первого канала. В премьер-лиге будет выступать вяземская команда «Ананас», и это – большой успех смоленского КВН
КВН в жизни Лизы
26 октября 2010 3439
Не так давно мы видели на телеэкране выступление смоленской команды «Триод и диод» на музыкальном КиВиНе и с нетерпением ждём их участия в финале высшей лиги КВНа. А пока «Смоленская газета» беседует с участницей команды Елизаветой КАЖАНОВОЙ
Смоленская команда КВН будет "зажигать"!
18 января 2010 1965
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв встретились с командой КВН "Триод и Диод", которая успешно выступила в прошедшем сезоне высшей лиги Клуба весёлых и находчивых.
"));