8 декабря 2016 17:07
USD 63,39   EUR 68,25
05 ноября 2009 2060

Радость – это я, горе… тоже

Радость – это я, горе… тоже
Сказать, что человек делает свою судьбу сам, – значит, слукавить. Кто-то рождается в семье обеспеченной, а кто-то с детства не видел чистой постели. А что ждёт ребенка, если родители потеряны, что называется, в человеческом плане? Сегодня мы предлагаем вам заглянуть в ярцевский детский приют "Радуга". Давайте задумаемся над тем, что есть главное в этой жизни.

Катя
Психолог Оксана Георгиевна оставила нас с Катей наедине в своём кабинете. Здесь по-домашнему уютно, дети чувствуют себя спокойно. Но начать разговор непросто: какие слова подобрать для вопроса, чтобы девочка не заплакала, вспоминая свою прежнюю жизнь? Катя вдруг улыбнулась и поддержала меня: "Ничего. Я уже здесь привыкла. Скоро в интернат, потому что маму лишают родительских прав".
Такая хрупкая и маленькая для 14 лет, но такая взрослая по рассуждениям Катя попала в приют девять месяцев назад. После смерти отца девочка с мамой жили вдвоём, и всё было хорошо, пока не появился отчим. Последние три года мама пьёт на пару с новым мужем. Когда Катюшу забрали в приют, мама первые три месяца приходила, плакала, потом стала появляться реже и пропала совсем.
- Когда я сюда приехала из дома. Было одиноко, потом стало спокойно. Когда мама приходила сюда последний раз, я поняла, что больше не нужна ей.
Сколько недетского понимания жизни прозвучало в этих словах. Катя, на удивление, не обижена ни на кого. Родственники предлагали переехать в Казань, но, видимо, как-то не очень настойчиво. Бабушка, по её словам, хоть и молодая ещё, но болеет. Вот и сейчас уехала в санаторий. Что-то в этом рассказе не клеилось, наверное, Катя немного идеализировала своих родных, оставивших ей на выбор интернат. Мы вполне по-взрослому порассуждали о женской доле, о Катином будущем, и она снова поразила своими житейскими выводами:
- Я много думала о том, как мне жить дальше. Если честно, боюсь повторить мамину судьбу, вдруг гены сработают. Мамина мама начала пить после 35 лет. Маму она уже вырастила, а с дедушкой отношения были очень плохие. Десять лет пила, а потом умерла от прободной язвы. Мне сказали, что её отравили.
Прежними в Катиной жизни остались только подруги. Они навещали её в приюте. Потом все привыкли, что она после школы возвращается сюда. Здесь хорошо, и об интернате пока не хочется думать. Себя жалеть некогда, рядом совсем ещё малыши, их тоже надо поддерживать.
- Поначалу трудно всем. Когда привозят в приют, плачут все. Но за нас так переживают, заботятся, что скоро привыкаешь. К некоторым детям мамы совсем не приходят. А некоторые являются в таком состоянии, что лучше бы не приходили.
Честно говоря, после всего услышанного хотелось прижать Катю к себе. Но мама у человека одна, и хотя по закону её скоро не будет, в душе она останется навсегда. Девочка не забыла сказать напоследок, что простила бы маму, если бы та стала человеком. Выходит, что бывших мам не бывает.

Дети и их предатели
Пока мы беседовали с Катей, жизнь в приюте шла своим чередом. Малыши после полдника собирались на прогулку. У старших детей свои заботы. Одиннадцать лет назад здание бывшего детского сада было реорганизовано в приют. За это время здесь получили жизненную поддержку более тысячи ребят. Педагоги и психологи работают с детьми и их родителями, пытаясь объединить их снова в одну семью. Но для кого-то приют становится единственным местом, где детское сердце оттаивает. Дело не только в домашнем уюте, но и в том, что здесь впервые малыш слышит добрые слова, ощущает тепло заботливых женских рук.
Трудно себе представить, что в XXI веке ребёнок может не знать, что такое вилка или туалетная бумага. Был в приюте и случай, когда мальчика приходилось приучать спать в постели. Первое время он прятался под кроватью, бился в истерике, потому что раньше спал только на полу.
В приют попадают не только из притонов. Не сложившиеся взаимоотношения между детьми и родителями зачастую ведут к детскому одиночеству. Были случаи, когда дети наотрез отказывались возвращаться к родителям, они больше не верили им. Бывает, что родители, вполне обеспеченные, не хотят и слышать о том, что ребёнок должен жить дома. Одну такую маму приходилось дважды наблюдать на комиссии по делам несовершеннолетних. Мальчик не вписался в новую семью. Сегодня парень находится в психиатрической клинике. Педагоги приюта с сожалением говорят, что всё можно было исправить, но мама решила вычеркнуть первого внебрачного ребенка из своей жизни.
- Это не единственный случай, - говорит Маргарита Владимировна Ковалёва, заместитель директора по воспитательной работе, - была у нас ещё одна мама, отказавшаяся от дочери. Семья обеспеченная, даже более чем – девочке позволяли всё. С возрастом аппетиты у подростка росли, но при этом никаких требований матери она не выполняла. Начался конфликт, девочка воровала из дома, убегала, возвращалась и снова воровала. Мать заявила, что такая дочь ей не нужна, ни на какие уговоры поработать с психиатром не соглашалась. Сейчас у этой мамы подрастает второй ребёнок, которому тоже всё дозволено, и мать не отрицает, что и с ним может произойти такая же история.
С каждым новым случаем можно убедиться только в одном – талант быть мамой дан не всем. Психолог приюта Оксана Останина рассказывает, что порой приходится наблюдать, как дети, зная, что сегодня в гости придёт мама, прячут выпечку с обеда. Берегут эту булочку маме, зная, что она голодная. Они продолжают любить этих горьких пьянчужек беззаветной любовью. Работники приюта могут гордиться теми случаями, когда за время пребывания детей в приюте удалось вернуть родителей к жизни. Мамам помогали устроиться на работу, кодировали. Но чаще всего дети возвращаются в приют. Вот и сегодня, передавая семилетнюю девочку временно исправившейся маме, педагоги готовы приехать домой с проверкой – накормлен ли ребёнок, трезвая ли мама.
Сколько сил нужно приложить, чтобы попавший в приют малыш из дикого волчонка превратился в ребёнка. Были дети, которые не просто не умели говорить, но даже не произносили звуки. Проходит время, и малыши уже читают стихи у ёлки. На одну из девочек воспитатели никак не могли надеть юбку. Первый раз девчонка согласилась на "эксперимент", только играя роль Бабы Яги, потом ещё раз уступила уговорам. На стенде лучших выпускников приюта она так и осталась коротко стриженным забавным подростком, а когда за ней приехала мама, к ней навстречу вышла стильная девочка с причёской из длинных волос, в модной юбке. За время пребывания в приюте девочка ощутила себя по-новому и поняла, как должна выглядеть женщина.
Не всегда справляются с воспитанием и те, кто когда-то взял ребёнка под опеку. Потому в приюте особенно пристально присматриваются к тем, кто приезжает с целью усыновления.
- Нам было приятно наблюдать, как двое супругов недавно приезжали забирать в свою семью девочку, - рассказывает директор приюта Наталья Сергеевна Матвеева. - Им нужен был ребёнок. Пятилетняя Даша сначала никак не желала общаться с будущими родителями. Но они упорно приезжали, общались, играли со всеми детьми. И когда девочка увидела, как другие дети тянутся к ним, ревностно заявила, что это её родители, и сразу же стала называть их папой и мамой. В конце концов молодые люди удочерили Дашу, дав ей свою фамилию.
Здесь, в детском приюте, можно написать не одну "Педагогическую поэму". Жизнь меняется, взаимоотношения поколений – тоже. Но одно остаётся прежним – сердце ребёнка нуждается в родительской любви.

Чёрный квадрат
К предательству дети относятся по-разному. Некоторые, потеряв надежду обрести родителей, рисуют для себя несуществующий образ. В приюте бережно хранят сочинения детей к Дню матери (не всем мамам эти душевные строки оказываются нужны).
"Моя мама очень добрая, она самая лучшая на свете, и ей я посвящаю эти стихи…".
"Если бы её не было, я бы никогда не появилась на свет. Я её очень сильно люблю! Люблю!!!"
"Моя мама очень добрая. Когда она приезжает из Москвы, мы вместе гуляем по парку, покупаем друзьям на день рождения дорогие подарки".
Трудно поверить, что всё это о спившихся, сгулявшихся мамах. Дети обманывают сами себя, пытаясь сохранить хорошую маму хотя бы в мечтах.
Психолог показывает и другую интересную пачку с рисунками – детей попросили изобразить герб своей семьи. Кто-то изобразил дерево, каждому родственнику по ветке – значит, есть ещё у ребёнка надежда, что всё будет хорошо. А вот в качестве герба яблоко: большое, в красивой вазочке, но из плода по всем бокам вылезают черви. От такой философии мороз по коже берёт. Более всех поражает чёрный квадрат с подписью "Герб моей семьи". Рисунок лучше всяких слов показывает, что делается на душе у ребёнка.
"Свет в моих окнах – я не знаю, что это такое. У меня не было никогда никакой радости. Родители ругались даже по праздникам. Горе моей семьи – вся моя семья. Если бы не они, я бы тут не была", - а это строки из небольшого сочинения, где дети пытались рассуждать о горе и радости в жизни.
Из прочитанного поразило одно большое сочинение о маме. Слова 17-летней Юли звучат так искренно, если бы не знать всю правду. "Я очень скучаю по маме и чувствую вину за то, что не рядом с ней. Она меня научила, что люди имеют свойство пользоваться твоей добротой, искренностью и открытой душой. Мы иногда приносим мамам боль и не задумываемся об этом…". Три страницы раскаяния и вины перед матерью… спившейся, бросившей дочь накануне совершеннолетия. Юлина семья переехала в ярцевскую глубинку издалека. Родители пили день и ночь, девочка отпаивала их молоком с фермы, куда ходила на работу вместо них. 18-летие Юля отмечала в приюте без родителей, они уехали искать счастье на Украину. Совершеннолетняя девочка осталась без жилья, далее проживать в приюте уже было невозможно. В качестве подарка к дню рождения власти города подарили Юле ключи от комнаты в общежитии. Усилиями предпринимателей, руководителей муниципальных организаций жильё было отремонтировано, приобретена вся необходимая мебель и бытовая техника. Так получилось, что настоящую путевку в жизнь Юле дали совершенно чужие люди. Недавно Юля проходила практику в приюте, теперь она дипломированный повар. В её жизни больше нет пьяных дебошей и грязной лачуги вместо жилья, но, скорее всего, когда-нибудь она поедет на поиски беспутных родителей.

"Вы стали роднее всех родных"
Это слова из большого стихотворения, посвящённого работникам приюта одной из выпускниц. И за ними вся философия жизни: какие бы проблемы тебя ни одолевали, главное, чтобы рядом с тобой были близкие люди. В слове "приют" гораздо больше тепла, чем в словах "интернат" или "детский дом". Это временное пристанище, где ещё не потеряны надежды вернуться домой.
- Однажды мы наблюдали ужасную картину, - рассказывает директор приюта Наталья Матвеева. - Мама подвела к ограждению приюта своего ребёнка и кричала, что оставит его здесь, если он не будет слушать её. У ребёнка началась истерика, пришлось выходить психологу. Зачем было так пугать? Мы не колония для малолетних бандитов. Наши дети не виноваты, что так распорядилась судьба. К тому же мы могли бы помочь многим родителям, потерявшим внутреннюю связь с ребёнком. У нас работают опытные специалисты.
…Из прошлой жизни "Радуга" сохранила тепло и уют детского сада. Только жизнь здесь не замирает в шесть вечера. Да и сотрудники готовы принять нового "постояльца" даже глубокой ночью. Дети не должны жить в притонах. А уж давать шанс родителям оставаться ими или нет, покажет время.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 5 ноября 2009 г. №105(551)
Новости по теме
22 июня 2011 1320
Пьяница-мать, голодный, брошенный ребёнок – где и с кем ему будет лучше? Эта тема стала чрезмерно популярной. Но ох как непросто бывает всех рассудить и осудить…
Подкидыши
22 марта 2010 2845
Накануне Нового года по ярцевскому телевидению прошла информация о ребёнке-подкидыше. Девочку звали Милана. О ней в органах опеки узнали после звонка престарелой женщины. Волнуясь, бабушка сообщила, что две недели назад внучка привела домой маленькую девочку, сказала, что это Милана и скоро за ней вернётся.
21 сентября 2011 1527
Семья – это дом, где тебя ждут. Не грязь, не облезлые стены, не вечно пьяные родители. Об этом почему-то забывают устроители популярных телешоу, призывая органы опеки не забирать детей от опустившихся родителей. Рассуждать, где детям лучше, гораздо правильнее, своими глазами увидев, в каких условиях они живут.
Мама-чудовище
14 октября 2009 1162
Смоленск снова угодил в сводки ведущих информагентств страны в самом негативном свете
Такие разные и одинаковые мамы
25 ноября 2013 1268
Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечают очень добрый и светлый праздник – День матери…
Подарки судьбы к Дню матери
26 ноября 2010 1746
В 2002 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил Наталью Велиманову на создание первой многодетной приёмной семьи. За прошедшие годы Наталья Павловна стала мамой для 12 ребят. Всё это время наша газета внимательно следила за жизнью большой дружной семьи. Накануне Дня матери мы познакомились с новым обитателем дома Велимановой.
"));