11 декабря 2016 05:14
USD 63,3   EUR 67,21
19 мая 2009 1497

ИСТОРИЯ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

ИСТОРИЯ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ
Вот и на этот раз было удивлением увидеть, что Гоголь на Украине никем не позабытый писатель. Столько раз за апрель приходилось слышать по нашему телевидению, что великого писателя на Украине отнесли к иностранной литературе, что поначалу было удивительным видеть громадное количество рекламных щитов по всему Киеву, посвященных 200-летию писателя. Это к тому, что иногда мы тоже лукавим.
Но сегодня хотелось бы поделиться с читателем другими мыслями. Никогда ранее не удавалось наблюдать в столице Украины праздник 9 Мая. Оказалось, что именно в этот светлый день все противоречия общества становятся явными. Лицезреть президента Ющенко пришлось по телевизору, он участвовал в торжественном параде в центре, на Крещатике. Киевляне же торопились в парк Славы, неподалеку от Родины-матери, где по давней традиции многие годы собираются ветераны войны и те, кто хочет их поздравить.
Около одиннадцати утра по направлению к месту празднования двинулись колонны демонстрантов, представляющих различные партии. Плакаты свидетельствовали о несогласии с политикой действующей власти в части переписывания истории на свой лад. «Нет фашизму в Украине!», «НАТО уже освободило Косово от сербов, теперь очередь за Украиной», особенно сильно звучали слова: «Новые герои Ющенко стреляли нам в спину». Желание нынешнего президента страны приравнять к героям войны бандеровцев всколыхнуло даже тех, кто никакие политические движения до сих пор не поддерживал.
Украина привыкла к различного рода митингам, кто-то даже нашел в этих политических акциях свой постоянный заработок, выкрикивая лозунги то за «сине-голубых», то за «оранжевых». Пока верхушка борется за власть, люди продолжают жить своей жизнью. Но к переписыванию истории у большинства отношение в Киеве резко отрицательное. Выступая перед собравшимися на площади, лидер одной из партий, доктор исторических наук сказал прямо, что сегодня, в День Победы, власть отделилась в праздновании великой даты от народа: «Как чувствуют себя сегодня ветераны Великой Отечественной? Четыре последних года власть пытается уничтожить этот великий праздник, стараясь возвеличить бандеровцев, тем самым унизив реальных героев».
Всё услышанное было печальным. Любое правление в государстве – явление временное. Меняются партии и их лидеры, историческая основа должна быть неизменной. Для того чтобы гордиться своим народом, необязательно опускаться до национализма. День 9 Мая в Киеве превратился в большой антифашистский митинг. Особенно впечатляюще смотрелась колонна организации «Щит», которую составили парни в камуфляже. На вопрос, что это за движение, охраняющий правопорядок милиционер не смог дать ответа. И только из Интернета удалось узнать, что общественное объединение «Щит» создано ветеранами силовых структур. Активисты движения не выдвигают никаких политических лозунгов, однако выступают против агрессивной политической агитации, против палаточных городков и людей, которые приходят на митинги за оплату. Члены недавно зарегистрированного движения намерены нести дежурство на улицах, выполняя функции дружинников.
Кто знает, может быть, и такие «санитары» сегодня нужны стране, где национализм скатывается к фашизму.
Как это ни удивительно, но на празднике Победы количество раздаваемых листовок побило все рекорды. На одной из них портрет лидера движения «Свобода» украшала фашистская свастика. Идею «полновластной украинской нации в своей Богом данной стране» Олег Тягнибок теперь проводит официально, победив на выборах в Тернопольский облсовет. Таких блоков на Украине немало: ОУН-УПА, «Тризуб» имени Бандеры, СС «Галичина». Радянским патриотам есть с кем бороться. Засилье фашиствующих блоков не может не беспокоить народ.
В одном из изданий социалистической партии Украины лидер партии Наталия Витренко напрямую обратилась к народу: «Нацистские выкормыши, которых США привели к власти в Украине, переписывают историю, уничтожают и оскорбляют наш народ-победитель, снося памятники советским воинам и героизируя пособников нацистов. Наши отцы и деды с небес взывают к нам, моля о защите их подвига. Не предавайте своих родителей, дедов-прадедов, доблестно защищавших наше Отечество!»
В парк Славы националисты не пришли, это не их праздник. Но противоречие, сложившееся в обществе, не могло не чувствоваться. Да и количество ветеранов в этом году было небольшим. Может быть, далеко не каждый решится теперь выйти на улицу при полном параде. Телевидение накануне изобиловало сюжетами о кражах орденов и медалей. Однако те, кто пришел к месту празднования, превозмогая сомнения и физическую немощь, не пожалели. Киевляне скупали цветы у ближайшего метро и дарили их ветеранам. Такое тоже пришлось увидеть впервые. Оказывается, здесь так принято, и это действительно замечательная традиция. К ветеранам подбегали не только дети, их поздравляли студенты и молодые пары.
Кто был в Киеве в начале мая, не забудет утопающих в цветах каштана и сирени улиц. От огромного количества букетов в руках у ветеранов становилось ещё ярче. Люди несли цветы к обелискам, Вечному огню, памятным знакам городов-героев. Судя по количеству тюльпанов и роз, немало земляков побывало у памятного места, отведенного городу-герою Смоленску. Десятки тысяч людей побывали в этот день у Родины-матери. Здесь снимали и фотографировали своими камерами, и этот домашний архив куда важнее сюжета, мельком показанного по телевидению. Кстати, несмотря на все запреты, русскоязычных каналов на Украине остается немало. И все они в праздник Победы показывали старые и новые фильмы о войне.
В общем, 9 Мая несколько разделило народ и власть. Праздновали по отдельности. Такова Украина сегодня. Во многом она переживает плоды той своеобразной демократии, через которую прошли и мы. Отказываясь от каких-то идеалов, потеряли понятие идеологии в целом.
Из всего вышесказанного можно сделать один вывод – переписывать историю никто никому права не давал. Об этом власть Украины обязательно вспомнит, когда народ придёт на выборы. А пока здесь всё так же, как и вчера: люди и правители живут разной жизнью. От высокого курса доллара народ спасают собственные огороды. Нынче посадочный сезон прошёл при повышенной активности населения.
В заключение хотелось бы сказать ещё о двух вещах. В мае Украина обрадовала своих водителей, увеличив рамки скоростного режима на дорогах с 90 км в час до 110 и до 130 км в час на автомагистрали. Братья белорусы, имеющие дороги европейского уровня, к сожалению, пока эту идею не поддержали. Соседняя нам республика – тема для отдельного материала. Только проезжая транзитом через это государство, понимаешь контраст. Как-то уж очень похожи мы с Украиной - и по количеству мусора на обочинах, и по некачественному асфальту, правда, и по более жизнерадостному настрою работников ГАИ. Пришла пора, как в старые добрые времена, позаимствовать друг у друга хорошее.
Татьяна РАЙХЛИНА
Фото автора.


Новости по теме
Туров – о втором туре
12 февраля 2010 1893
Сегодня своими впечатлениями от выборов на Украине делится депутат Смоленской областной Думы Артём ТУРОВ, работавший наблюдателем от партии "Единая Россия". Он рассказывает о том, чему был свидетелем в украинской столице во время второго тура президентских выборов.
УКРАИНА – РОССИЯ: без перезагрузки
17 мая 2010 1282
Каждый раз, возвращаясь с Украины, слышишь вопрос: "Ну, как там? Летом можно ехать отдыхать?" Тысячи людей устремляются в Крым, и им небезразличны отношения между нашими странами не на официальном уровне, а в плане человеческого общения. Сегодняшняя Украина устала от политики, люди просто хотят жить и работать спокойно.
13 мая 2011 2886
События, происшедшие 9 Мая в Львове, когда националисты избивали ветеранов, срывали с них георгиевские ленточки и не давали возлагать цветы к монументу павших солдат, больно отозвались в сердцах смолян. Прокомментировать мы попросили председателя Смоленского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, генерал-майора авиации в отставке, почётного гражданина города-героя Смоленска Виталия Вовченко.– То, что произошло 9 Мая в Львове – настоящий беспредел, это можно сравнить с действиями полицаев, яркий пример национализма. Задумались бы! С кем воюют? Со стариками, которые пришли возложить цветы в память павших! Разве это не преступление? Как каждый здравомыслящий человек, переживаю эту чудовищную провокацию с болью. Но уверен в одном: национализм начал действовать не без помощи руководства Западной Украины. Просто не верится, что такое возможно в демократической стране! Но с другой стороны, на Украине потомки Бандеры в последнее время стали в чести. И мировое сообщество хранит молчание, выходит, что можно нарушать права человека, можно бороться с ветеранами, победившими фашизм?! 9 Мая в Львове мы столкнулись с настоящим фашизмом.
В Смоленске обсудили подготовку празднования 70-летия Победы
11 сентября 2014 1234
11 сентября прошла встреча делегации из Беларуси со смоленскими ветеранами…
Крым, Смоленск с тобой!
07 марта 2014 2689
Четыре с половиной тысячи смолян вышли на митинг в поддержку соотечественников на Украине…
"));