8 декабря 2016 21:09
USD 63,39   EUR 68,25
13 ноября 2009 1598

А память жива…

А память жива…
14 ноября 2006 года скоропостижно скончался известный на Смоленщине человек – Николай Иванович Чмаров. Он ушёл из жизни в самой лучшей поре своих лет, не успев закончить всё задуманное. Его смерть нельзя понять ни умом, ни чувством, и об этой утрате можно только поделиться словами скорби, как о потере человека, скончавшегося в расцвете сил.

Николай Иванович родился 4 августа 1950 года в деревне Никифорово Ельнинского района Смоленской области в крестьянской семье. Официально был зарегистрирован 4 сентября того же года и по этой причине отмечал дважды в году день своего рождения.
Весь его жизненный путь и трудовая деятельность были связаны с сельским хозяйством и пронизаны небывалой работо¬способностью, исключительной организованностью. Где бы он ни работал, его отличали качества энергичного, принципиального и компетентного руководителя. Николай Иванович был человеком, обладающим широким кругозором, громадным опытом хозяйственной и политической работы. Эти качества обеспечили ему высокий авторитет и признание жителей Смоленщины.
После окончания института Николай Иванович начал трудовую деятельность в качестве главного инженера сов¬хоза "Купринский".
Активность и напористость в работе была замечена руководством области, и его назначили на должность главного инженера производственного управления сельского хозяйства Смоленского райисполкома. Житей¬ские приобретения выводят его на очередную "горку", и он становится директором совхоза "Липецкий". Новая административно-управленческая должность требовала умения организовать управление сложным многоотраслевым хозяйством и выбора наиболее рациональных технологических решений и приёмов труда. В этом плане он счастливый человек, так как его мышление и действия были хорошо скоординированы. Многое сделано было в хозяйстве в годы его правления: построены коровники в деревнях Дубровка и Соломино, зерносклад, картофелесортировочный пункт, дороги с твёрдым покрытием.
Когда потребовался руководитель для сложного многоотраслевого овощеводческого хозяйства "Талашкино", выбор пал на Николая Ивановича. Последовательное осуществление большого комплекса мероприятий позволило укрепить экономику хозяйства и развернуть производственное и культурно-бытовое строительство, провести реконструкцию многих объектов с внедрением новейших технологий. Это хозяйство стало школой передового опыта и передовой практики. Здесь проводились различные семинары по вопросам сельского хозяйства. Будучи директором совхоза "Талашкино", он избирается депутатом Верховного Совета РСФСР.
Достаточная компетентность, осведомлённость и авторитет, смелость в решении вопросов и умение организовать дело выводят Николая Ивановича на другой, более высокий управленческий уровень. В 1990 году он назначается генеральным директором Смоленского агрокомбината.
Николай Иванович Чмаров зарекомендовал себя прекрасным специалистом и руководителем сельскохозяйственных предприятий. Это человек, который сполна овладел школой районного и губернского управления. Он хорошо знал и федеральный уровень, будучи членом Коллегии Министерства сельского хозяйства России и депутатом Верховного Совета РСФСР.
Как депутата Верховного Совета РСФСР его волновала одна мысль – соединить усилия всех, кто готов и способен взять на себя ответственность за будущее народа и судьбу страны. В это время политическое чутье определилось его пригодностью к депутатской деятельности, которая была связана со сложным перестроечным периодом.
В своей деятельности он видел возможность и своё предназначение реализовать на практике важные проблемы Смоленщины - всемерное стимулирование в ней производства товаров и услуг, создание всем производителям благоприятных условий для хозяйственной деятельности.
После выборов главы Администрации Смоленской области, которым становится в 1993 году Анатолий Егорович Глушенков, Николай Иванович Чмаров назначается его первым заместителем по вопросам агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство было одной из главных отраслей экономики области и определяло состояние её народнохозяйственного потенциала. Агропромышленный комплекс оставался самым сложным управленческим участком работы и переживал не лучшие времена земельной и аграрной реформы. Николай Иванович считал главным для себя поиск выхода от политики разрушения к созиданию и в силу своих должностных возможностей принимал все меры по сдерживанию необратимого разрушительного процесса, происходящего на селе. Необходимо было выработать новые направления развития агропромышленного комплекса с учётом новых условий хозяйствования. Эта отрасль в решающей мере определила состояние народнохозяйственного потенциала, продовольственную безопасность и социально-экономическую стабильность общества. Он хорошо понимал, что сельскохозяйственная отрасль – это сфера интересов не только крестьян, но и всего народа. Ведь село – это общественный уклад, ценнейший пласт духовности и культуры российского народа.
Над решением этих задач под его руководством работала вся команда управления сельского хозяйства. Его работа была по достоинству оценена. В 1997 году ему было присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".
В октябре 1998 года Николай Иванович Чмаров назначается председателем Смоленского областного комитета государственной статистики, позднее переименованного в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области (Смоленскстат). В результате его усилий было построено прекрасное восьмиэтажное здание для работников Смоленскстата, отделы которого ранее располагались в различных зданиях Смоленска с большим дефицитом рабочих площадей.
Смоленскстат стал центром организации и методологии проведения статистических разработок, тесно связанных с реформированием экономики области. За время его работы проведены в 2002 году Всероссийская перепись населения и в 2006 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись, адаптация статистической системы к рыночным условиям хозяйствования.
Николай Иванович - живая история последней трети ХХ века аграрной Смоленщины. Его недолгая жизнь, а он прожил всего лишь пятьдесят шесть лет, оставила заметный след как в истории Смоленщины, так и в памяти тех, кто общался с этим человеком. Активная и плодотворная деятельность в значительной мере определилась его особым личным обаянием – простотой, скромностью, добротой, отзывчивостью, высокой ответственностью за порученное дело.
Николай Иванович Чмаров принадлежит к тому поколению людей, на долю которых выпали трудные и противоречивые перестроечные годы. Это был человек из народа.
Скорбим о безвозвратной потере.
Близкие, друзья, товарищи по работе

Опубликовано в "СГ" 14 ноября 2009 г. №109(555)
Новости по теме
13 января 2010 2195
Приказом гендиректора ОАО "ЦентрТелеком" на должность руководителя регионального филиала компании в Смоленской области назначен Николай КОВАЛЕНКО. Трудовой договор с ним заключён сроком на два года.
16 ноября 2009 1651
В Администрации Смоленской области прошёл "круглый стол" на тему "Российская пресса – эффективный ресурс реализации государственной программы развития сельского хозяйства".
11 июня 2010 1361
Николай Макуха назначен главой администрации МО "Шумячский район".
У Московской железной дороги - новый начальник
11 ноября 2009 3437
Сегодня президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин представил коллективу Московской железной дороги нового руководителя – Владимира Молдавера.
19 июля 2011 2455
Скоропостижно скончался Леонид Тепляков, заместитель председателя Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Не стало человека, влюблённого в спорт, умелого организатора физкультурно-массовой работы, руководителя, стремившегося сделать стадион «Спартак», другие объекты ФОСОП местами полноценного активного отдыха смолян.
24 мая 2010 1686
Крестьянско-фермерские хозяйства нашей области завершают весенне-полевые работы. Как сообщила "СГ" руководитель региональной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств "Содействие" Алина Гавриченкова, площади под яровыми зерновыми культурами увеличены на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Расширены площади и под посев овощей и картофеля.
"));