9 декабря 2016 20:23
USD 63,3   EUR 67,21
19 мая 2009 2133

Время оценки настало

Время оценки настало
Организаторами акции «Память сердца» выступили Союз пенсионеров России и депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Среди ее участников были Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думы Валерий Рязанский, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Сергей Белоконев.
Смоленская земля на протяжении многих веков была форпостом, прикрывающим западные рубежи нашей страны. Поэтому в истории Смоленщины много ярких страниц, связанных именно с ратными подвигами. И не всегда это была история побед. Ведь свобода и независимость нашей Родины давалась очень дорогой ценой.
Подвиг тысяч павших солдат и офицеров не перестает быть подвигом, даже если им удалось не разгромить врага, а лишь задержать его. Ведь победа в войне невозможна без потерь и горьких поражений, особенно если речь идет о таких страшных битвах, какие происходили в ходе Великой Отечественной войны. И подчас тяжелейшие оборонительные бои имели не меньшее значение, чем победы. Ведь именно массовый героизм солдат и офицеров Красной Армии, а также бойцов народного ополчения сорвал планы немецкого командования захватить Москву к октябрю 1941 года. В этот период бои шли еще на дальних подступах к нашей столице, и одним из драматических этапов обороны Москвы стало сражение под Вязьмой, или, как его еще называют, Вяземский котел.
До недавнего времени у нас не принято было писать о некоторых трагических страницах истории минувшей войны. И на событиях осени 1941 года акцент старались не делать. Но время всё расставляет на свои места. И подвиг солдат и офицеров, сковавших своими активными боевыми действиями превосходящие силы немецкой армии, встал в один ряд с другими величайшими сражениями Второй мировой войны.
Мемориал не случайно возведен на Богородицком поле. Именно здесь, западнее Вязьмы, 7 октября 1941 года произошла одна из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны, о которой долгое время молчали наши историки. Именно здесь немцы, перерезав Минское шоссе, замкнули кольцо, в котором оказались огромные силы наших 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий под командованием генерал-лейтенанта Михаила Лукина. В течение последующих недель здесь сложили головы, по разным данным, от двухсот тысяч до миллиона советских воинов. Число погибших под Вязьмой нельзя сравнить даже с потерями немцев под Сталинградом.
Командующий окруженной группировкой генерал-лейтенант Михаил Лукин попытался прорвать кольцо. Пробиваться приходилось с упорными боями в ночь на 12 октября. Основной удар приняла на себя 2-я стрелковая дивизия народного ополчения и моряки 200-го артдивизиона. Поблизости сражалась 91-я Ачинская дивизия.
Прорыв дался дорогой ценой. Из 12-тысячной 2-й стрелковой дивизии вырвались около 1500 человек и еще 300 бойцов из других частей 19-й армии. Не легче пришлось 20-й и 24-й армиям, прорывавшим окружение южнее Минского шоссе. Благодаря этому прорыву из окружения вырвалось более 16 дивизий, которые затем успешно били врага под Москвой.
О Вяземском сражении маршал Георгий Жуков писал: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, ещё ждёт должной оценки».
И время этой оценки настало. Сегодня никто уже не характеризует эту битву иначе как кровопролитнейшее сражение начального периода Великой Отечественной войны, которое позволило сковать в районе Вязьмы 45 немецких дивизий. Героизм и самоотверженность красноармейцев и воинов народного ополчения спасли столицу от стремительного прорыва к ней крупных сил врага, что явилось одной из главных предпосылок разгрома немецких войск под Москвой. В дальнейшем это привело к коренному перевороту в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
Беседуя с депутатами Государственной Думы, Губернатор Сергей Антуфьев отметил, что если посмотреть на дальнейшее развитие событий осени 1941 года, то любому здравомыслящему человеку станет ясно, что здесь, под Вязьмой, ценой жизни тысяч советских солдат была обеспечена передышка, которая позволила сформировать новую линию обороны столицы и дала время на переброску из Сибири свежих дивизий, тем самым позволила заложить успех Московского оборонительного сражения. Это должны помнить все, поскольку мы в неоплатном долгу перед сотнями тысяч солдат и офицеров, которые 68 лет назад ценой жизни задержали немецко-фашистских захватчиков.
Губернатор особо отметил: «Недаром мы говорим о Богородицком поле как о поле мужества и героизма. Здесь дивизии народного ополчения вместе с регулярными частями Красной Армии, вооруженные практически только стрелковым оружием, прорывали кольцо окружения, ведя бои с танковыми и моторизованными дивизиями вермахта. На Вяземском направлении было сосредоточено практически 70% сил группы армий «Центр». Это было осенью 41-го. А уже в январе 42-го года началась Ржевско-Вяземская операция, которая продолжалась на протяжении полутора лет. Эта операция опять сковала огромные силы немцев и не позволила им перебросить войска под Сталинград. Поэтому, когда мы говорим об истории Великой Отечественной войны и эти страницы перелистываем вновь, начинаем понимать, что осмыслены ещё далеко не все события тех лет. И одно из них – бои в районе Богородицкого поля под Вязьмой».
Владимир Крылов, исполняющий обязанности главы администрации Вяземского района, отметил, что сейчас проходит серьезная реконструкция мемориального комплекса, воздвигнутого в память о погибших воинах Западного и Резервного фронтов. Она была начата в 2006 году, а к 22 июня этого года все работы должны быть завершены. На главной аллее установлены стелы в память армий, которые приняли участие в этом сражении. Сергей Антуфьев, депутаты Государственной Думы и другие участники и гости военно-патриотической акции «Память сердца» посадили аллею из молодых елей, которая станет неотъемлемой частью мемориального комплекса.
К подножию обелиска на Богородицком поле были возложены венки от Государственной Думы, Губернатора Смоленской области, Союза пенсионеров России. А на братские могилы, в которые недавно были перезахоронены останки ещё нескольких сотен солдат и офицеров, легли красные гвоздики.
Сергей АМЕЛИН


Новости по теме
13 мая 2009 1401
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев принял участие в военно-патриотической акции «Память сердца», прошедшей 7 мая на мемориале «Богородицкое поле» в Вяземском районе. Здесь, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» Государственной Думы и Союза пенсионеров России состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 64-ой годовщине со Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
ПАМЯТЬ  СЕРДЦА
15 мая 2009 1528
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев принял участие в военно-патриотической акции «Память сердца», прошедшей 7 мая на мемориале «Богородицкое поле» в Вяземском районе. Здесь по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» Государственной Думы и Союза пенсионеров России состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 64-й годовщине со Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
В Смоленской области почтят память ополченцев, погибших под Вязьмой
15 августа 2016 582
Мероприятия пройдут в райцентре в октябре этого года…
Память сердца
08 мая 2009 1586
7 мая в преддверии Дня Победы Губенатор Смоленской области Сергей Антуфьев принял участие в акции «Память сердца», организованнной Президиуом Союза пенсионеров России совместно с депутатами фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ.
13 октября в Вязьме почтут память павших воинов
10 октября 2012 1927
Программа мероприятий на мемориале памяти «Богородицкое поле»
На Богородицком поле появится новый монастырь
13 октября 2010 1653
В деревне Всеволодкино Вяземского района неподалёку от Богородицкого поля состоялась торжественная церемония освящения закладки камня в основание первого монастырского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь под Вязьмой, где в 1941 году шли ожесточённые бои, создаётся в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и во всех локальных войнах и боевых столкновениях XX и начала XXI веков.
"));