9 декабря 2016 05:01
USD 63,39   EUR 68,25
13 ноября 2009 1140

Во всём правы?

Во всём правы?
Актив смоленских правых сил принимал представителей федерального политсовета партии "Правое дело".

Не кучеряво
Главным среди московских гостей – во всяком случае, по внешнему колориту – безусловно, оказался один из соучредителей "Правого дела" Андрей Богданов. Его роскошные кудри ничуть не изменились со времени участия в президентской гонке.
Впрочем, два десятка человек собрались в одном месте и в одно время вовсе не для того, чтобы полюбоваться своим импозантным партбоссом. Да и настроение у смоленских правых было отнюдь не благостное. Кризис либеральных идей давно докатился до региона. Если в прошлом созыве областной Думы числилось три представителя "Союза правых сил" (год назад эта партия стала соучредителем "Правого дела"), а в местных органах счёт правых шёл на десятки, то сегодня наблюдается практически полный вакуум либералов во власти. Из знаковых персон на правом флаге политического поля остался лишь Михаил Хвостанцев, но и он ныне не вхож во власть – всего лишь медийная фигура. Да и численность членов "Правого дела" на Смоленщине – всего 830 человек
Однако, несмотря на явный упадок (правых) сил, никто не собирается "заворачиваться в простыню и ползти на кладбище".

Видный либерал
По мнению лидера смоленского отделения партии "Правое дело" Михаила Хвостанцева, правые имеют шансы на волне всеобъемлющих модернизационных настроений, появившихся в обществе "благодаря" кризису и с подачи Дмитрия Медведева. Только здесь правым есть, что нового сказать обществу. В режиме дискуссии партийцы обсудили отношение к федеральным законам, принимаемым в последние годы. Дело в том, что большинство из них настолько либерально, что не правым их критиковать. Однако, вот беда, все инициированы единороссами! Неудивительно, ведь обе партии разделяют общие ценности право-консервативного толка.
Сошлись на мнении – объектом критики должны служить не либеральные по своей сути законы, принятые с подачи партии власти, а практика их реализации. Плюс к тому коррупция, которая на всех уровнях расцвела пышным цветом в условиях политической монополии.
Другим интересным моментом дискуссии стало – увы, не новое! – предложение выдвинуть в 2012 году на президентских выборах в качестве кандидата от "Правого дела"… Дмитрия Анатольевича Медведева. А что, видный либерал, под каждым его словом любой правый подпишется.

Выходя, светите всех
"Правое дело" - партия молодая, существует один год. Поначалу, когда в Смоленске проводился формальный объединительный политсовет, лидеры всячески подчеркивали своё непротивление "Единой России". Дескать, одно дело делаем, только с разных сторон на него смотрим. Сегодня уже наметились линии размежевания с "ЕР". "Партия не может быть всем мила и любезна, - прозвучало на встрече. – "Единая Россия" - это конкурент".
Ближайшее событие в политической жизни региона – выборы в представительный орган областного центра. В качестве своего достижения смоленские правые называли неучастие в грязной кампании по выборам мэра. Оборотной стороной этого "достижения" является то, что после создания "Правого дела" они вообще ни в одной политической кампании не участвовали. Очевидно, что первый опыт придётся приобретать на мартовских выборах в Смоленский городской Совет.
По просьбе Михаила Хвостанцева Андрей Богданов обещал направить в день выборов в Смоленск группу независимых социологов, которые проведут не ангажированный экзит-пулл (опрос проголосовавших на выходе с избирательных участков) с целью хотя бы в последствии иметь данные для возможного опротестования результатов выборов.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 14 ноября 2009 г. №109(555)
Новости по теме
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1408
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2519
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
26 мая 2010 1778
Увы, потерпев тяжёлое поражение в седьмом туре от череповецкой "Шексны" (2:4) на своём поле, смоленский "Днепр" и в матче с вологодским "Динамо" во вторник выглядел не лучшим образом. В итоге – поражение со счётом 1:2 (0:1). Смоляне к тому же отметились двумя удалениями: Шворень (42 мин.) и Колычев (90). Гол у "Днепра" забил Прудников (77).
"));