4 декабря 2016 17:17
USD 64,15   EUR 68,47
13 ноября 2009 1446

Максимка должен видеть!

Максимка должен видеть!
В Смоленском промышленно-экономическом колледже прошла акция "Милосердие" по сбору средств на лечение Максимки Сашнёва.
В молодую семью Сашнёвых беда пришла летом 2008 года. У их трёхлетнего сынишки Максимки обнаружили ретинобластому обоих глаз. Это опухоль, злокачественная. Один глаз ребёнка спасти не смогли. Второй спасали в Москве, в онкологическом центре им. Блохина. Провели химиотерапию. Лечение в столице по квоте, выделенной Департаментом Смоленской области по здравоохранению, бесплатное. Но дорогостоящие лекарства семье приходилось покупать самостоятельно. А семья Сашнёвых не из богатых, живут от зарплаты до зарплаты. Екатерина Александровна, мама Максима, не работает, потому что всё время должна находиться с сыном. А одному папе – Александру Ивановичу – по силам обеспечить лишь элементарное существование семьи. Ребёнок может лишиться второго глаза и остаться слепым, если не будет собрано достаточно средств для поездки в Германию на лечение. Через СМИ родители Максима обратились к смолянам с просьбой о помощи в сборе средств.


Елизавета Назарова, третьекурсница отделения правоведения Смоленского промышленно-экономического колледжа, о судьбе Максимки прочитала в газете.
- Призыв о помощи ребёнку, думаю, никого не мог оставить равнодушным, - рассказывает она. – В моей душе возникла такая жалость к нему, что словами не пересказать. Захотелось помочь. Я решила, что это нетрудно, надо только реально объединиться.
Елизавета и стала инициатором акции по сбору средств для больного ребёнка. 18-летняя девушка не просто внесла свой материальный вклад в это святое дело, она сумела привлечь к помощи других. Сначала она рассказала о задуманном своей подружке по колледжу Анастасии Головастиковой, а вместе они решили, что нет ничего невозможного, и пошли к заместителю директора колледжа Наталье Владимировне Судденковой. Рассказали о своей идее провести благотворительный концерт, в ходе которого и будут собираться средства для лечения Максимки.
В колледже прекрасный актовый зал, есть вся необходимая музыкальная аппаратура. К работе по подготовке акции "Милосердие" в буквальном смысле подключился весь колледж от студентов до преподавателей. В этом учебном заведении есть центр эстетического и интеллектуального развития, сотрудники его помогли в разработке сценария акции.
Инициатива Елизаветы нашла широкий отклик. Была создана инициативная группа. Студенты работали не только в своём колледже, но связались с другими высшими и средними учебно-образовательными заведениями. На улицах они раздавали листовки с призывом помочь маленькому смолянину, принять участие в акции "Милосердие".
В назначенный день и час актовый зал Смоленского промышленно-экономического колледжа был заполнен до отказа, люди стояли в проходах. А на сцене и в зале были расставлены копилки, в которые участники акции бросали деньги, кто столько мог.
Студенты и преподаватели Смоленского гуманитарного университета, СмолГУ, филиала Саратов¬ской академии права, Смоленской государственной медицинской академии, областного музыкального училища, педколледжа и, конечно, СПЭКа собрали средства и пополнили счёт для лечения мальчика. Не только студенты, но и представители многих других организаций Смоленска пришли на эту акцию с уже собранными в коллективах пожертвованиями. Свой вклад в это дело внесла региональная организация партии "Единая Россия", Департамент государственной службы занятости населения, Центр занятости населения Смоленска и многие другие.
Благотворительный концерт организован студентами смоленских вузов и ссузов. Это было прекрасное, трогательное зрелище. А между номерами выходили на сцену люди и говорили, как важно помочь больному мальчику. Он должен видеть этот мир. Особенно трогательным было выступление заместителя директора колледжа Натальи Судденковой. Её голос дрожал, когда она говорила проникновенные слова о милосердии к людям, попавшим в беду. В зале многие люди плакали, потому что нельзя было оставаться равнодушными к происходящему. В первом ряду сидела семья Сашнёвых – мама, папа и Максимка. Для них выступали студенты учебных заведений города, чтобы поддержать их в трудную минуту, показать, что они не одиноки в своей беде, им сочувствуют, сопереживают.
Не надо походя поругивать современную молодёжь! Она ведь удивительна, образованна и великодушна! Студенты СПЭКа сумели объединить не только своих сверстников, но и смолян разного возраста. Когда я сидела в актовом зале, у меня была уверенность, что гражданское общество начинает своё развитие. В трудные кризисные времена люди думают не о себе, а о помощи ближнему.
В ходе акции "Милосердие" было собрано 602 тысячи рублей. Максимка должен видеть этот мир!

Ольга ЧУЛКОВА, фото автора

Опубликовано в "СГ" 14 ноября 2009 г. №109(555)
Новости по теме
10 сентября 2010 1338
В ноябре прошлого года в областном центре по инициативе студентов Смоленского промышленно-экономического колледжа проходила акция «Милосердие». Горожанам раздавали листовки, в которых содержалась просьба помочь молодой семье Сашневых.
В Смоленске высадился "Студенческий десант" ФОТО
20 января 2016 520
Студенты вузов на практике познакомились с работой различных подразделений регионального УМВД...
Дело о 29 миллионах
02 ноября 2009 1034
Смоленские следователи ищут виновных в перечислении недобросовестному подрядчику более 29 млн. рублей государственных средств
26 июня 2012 1371
22 июня в Десногорске, на кургане Славы, прошла акция «Свеча Памяти». В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной, представители Смоленской АЭС, администрации города, сотрудники предприятий и организаций, ученики школ и студенты энергетического колледжа.
В Смоленском госуниверситете прошел День донора
27 ноября 2014 951
В этот день сдать кровь могли не только студенты вуза, но и все желающие смоляне...
22 ноября 2011 1900
Сразу три молодёжных праздника – Международный день студентов, «Посвящение в студенты-2011» и подведение итогов областного конкурса «Студент года» – состоялись в КЦ «Губернский» 17 ноября
"));