19 января 2017 13:52
USD 59,18   EUR 63,23
16 ноября 2009 1655

Грибы-подснежники

Грибы-подснежники

За окном середина ноября, а житель Смоленска Михаил Евдокимов собирается по грибы. Его путь лежит в лесопитомник, что на проспекте Строителей.
– Здесь растут вёшенки. Сегодня мелкие. Крупные все срезали в выходные – вот следы, – показывает Михаил Юрьевич. – А здесь опята. Это так называемый зимний опёнок, разновидность опёнка обыкновенного. Растёт у подножья и на стволах деревьях, в основном по ивам, но никогда на берёзах.
Гриб напитался влагой, в отличие от обыкновенного опёнка у него нет нежной кожистой бахромы по контуру шляпки, нет и плёночки на ножке. А в остальном очень похож. Кстати, ножка книзу всегда чёрная – это отличительный признак.
Зимний опёнок переносит мороз и начинает расти в оттепель. Таким образом, собирать его можно даже в январе.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
– Видимо, нынче не сезон для грибов, – сказал Штирлиц и сел в сугроб.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 17 ноября 2009 г. №110(556)
Новости по теме
Грибы с привкусом цезия
29 июля 2013 1266
Специалисты не рекомендуют покупать грибы и ягоды в местах несанкционированной торговли
Цены на грибы в Смоленске бьют рекорды
27 августа 2012 1381
Ведро боровиков отдают за тысячу рублей
В Смоленске откроют «грибной вернисаж»
19 сентября 2013 1028
Посетить необычную выставку можно с 1 октября по 10 ноября. Экспозицию разместят во Флигеле музея «Русская старина»…
Грибной сезон
11 августа 2009 4049
Есть ли люди, которые не любят грибов? Наверное, есть, однако среди моих знакомых таких нет. Индивидуальные вкусы – разные (кому-то нравятся жареные подберёзовики и маслята, кому-то – солёные грузди, кому-то – суп из опят, в любом виде хорош (!) боровик), но чтобы кто-то заявил: «От грибов отказываюсь, уберите со стола!» – таких не встречал за 35 лет своих журналистских похождений. Наоборот, могу привести несколько историй, подтверждающих наш гастрономический (и не только!) интерес к этому продукту. Однако такие дары леса не должны быть разовыми – именно так рассуждают в Дорогобужском райпо. К грибам надо относиться не как к оригинальной разовой закуске, а как к продукту, стабильно появляющемуся на столе, считает председатель Совета райпо Зинаида Антоненкова.
В центре Смоленска устроили зимний субботник
05 февраля 2016 658
Единороссы вместе с активистами расчищали тротуары от снега и льда…
"));