Дороги

Рождённые в перестройку знают об этом понаслышке…

20 ноября 2009 года в 11:43
В прошлом году главной молодежной организации бывшего СССР исполнилось 90 лет. А 2009 год – год 90-летия областной комсомольской организации.

– Пап, ты тоже был комсомольцем?
– А как же! Конечно! – с непонятным мне воодушевлением ответил отец.
– И что это тебе дало?
– Энтузиазм!!! – ещё громче парировал отец. И начались воспоминания…
Как человек, рождённый в перестройку, знаю о комсомоле весьма поверхностно (по фильмам, разговорам, книгам, газетам), т.е. знаю мало. Поэтому хотелось поговорить на эту тему с бывшим заслуженным комсомольцем - Владимиром ГОЛИЧЕВЫМ, который был комиссаром областного студенческого стройотряда, а ныне – директор Смоленского заочного финансово-экономического института.
– Это был один из самых крупных в Союзе отрядов. Нами возведены тысячи объектов производственного, социально-культурного и бытового назначения, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – У каждого вуза были свои объекты. Сейчас едешь по району, видишь надпись на разрушенном коровнике quot;СГМИquot; – значит, здесь работал мединститут. В целом областной отряд, в третий трудовой семестр, насчитывал 12 тыс. человек: крупнейший строительный трест! К нам приезжали работать студенты Москвы, Украины, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, Молдавии…
– Вокруг чего молодёжь объединялась?
– Нас объединяла идея. Да, нас вела коммунистическая партия, но тогда её девизы были сродни национальной идее. Мы строили здания, помогали людям. Когда в 70-е годы подключали свет в домах сельских жителей, видели, какую реальную радость мы дарили людям, когда загоралась лампочка. Многие не сдерживали слёз, ведь свет приносил и другие блага. Мы были патриотами своей страны.
– Какие качества вы приобрели, будучи комсомольцем?
– Это была хорошая школа жизненной закалки, личностного роста. Мы много общались, участвовали в крупных проектах. Лениться было некогда. Всегда были чем-то заняты. Мы и новые профессии осваивали. Я, например, выучился на электромонтажника. Нас материально поддерживали, что не менее важно. На летний заработок можно было спокойно и безбедно прожить студенческую зиму. Создавались семьи, играли комсомольские свадьбы.
– Не кажется ли вам, Владимир Дмитриевич, что современные молодёжные организации в чём-то дублируют советский опыт?
– Безусловно, только сейчас возникает много разных групп по узким интересам – экологические, православные, правовые, защиты животных… Это хорошо. Как директор, много общаюсь с ребятами, вижу пытливые умные глаза. Такие же патриоты, как и мы, только сегодня иная жизненная ситуация. Изменение человеческих ценностей, по другим принципам строится общение друг с другом… Нет всё-таки единой идеологической организации. Я не имею ввиду коммунистическое знамя. Должна быть идеология государственного патриотизма. Думаю, если бы у нас и такие организации создавались, то результаты по воспитанию подрастающего поколения были бы значительно лучше.
– А цель политических молодёжных организаций, названия которых на слуху?
– Каждая политическая партия создаёт себе резерв, чтобы не стареть, всегда иметь пополнение кадров и массовость. Да и цель любой партии – власть. В этом духе и воспитывают членов своих молодёжных организаций.
– Владимир Дмитриевич, современное значение юбилея смоленского комсомола?
– Праздник, конечно, актуален для тех, кто прошёл эту школу. Возможность встретиться с товарищами, вспомнить… Для этой категории людей рождение комсомола – особенный день. Для остальных это всего лишь дата на листке календаря, который с лёгкостью можно перевернуть. Однако не стоит забывать, что это наша история. Кто не будет знать своей истории, не будет иметь и будущего. Если мы перестанем говорить о героизме, самоотверженности прошлых лет, энтузиазме людей советского периода в частности, о преданности Родине, своему народу, то мы получим непатриотичное поколение, которому будет безразлична судьба страны, и в итоге окажемся у разбитого корыта…
Раньше авторитет партии и комсомола был незыблем. Быть в комсомоле считалось престижным. Партия, верховная идеология, старалась держать юношей и девушек в жёстких рамках советской нравственности. Это можно посчитать плюсом, потому что по-своему имитировала разрушенную до революции многовековую патриархальную духовность, облекая её в свои социалистические формы. Сегодня нет ни дореволюционного подъёма, ни советского пролеткульта. Демократия, многоликая и мало кому понятная. Выбор народа. Вот и делает современная молодёжь этот сложный внутренний выбор, отвлечённый и разобщённый, без базы и идеи.
Смоленск в блогах
Медиапрорыв-2009 идёт из Иванова

Другие новости по теме