6 декабря 2016 20:53
USD 63,87   EUR 68,69
20 ноября 2009 1116

Рождённые в перестройку знают об этом понаслышке…

Рождённые в перестройку знают об этом понаслышке…
В прошлом году главной молодежной организации бывшего СССР исполнилось 90 лет. А 2009 год – год 90-летия областной комсомольской организации.

– Пап, ты тоже был комсомольцем?
– А как же! Конечно! – с непонятным мне воодушевлением ответил отец.
– И что это тебе дало?
– Энтузиазм!!! – ещё громче парировал отец. И начались воспоминания…
Как человек, рождённый в перестройку, знаю о комсомоле весьма поверхностно (по фильмам, разговорам, книгам, газетам), т.е. знаю мало. Поэтому хотелось поговорить на эту тему с бывшим заслуженным комсомольцем - Владимиром ГОЛИЧЕВЫМ, который был комиссаром областного студенческого стройотряда, а ныне – директор Смоленского заочного финансово-экономического института.
– Это был один из самых крупных в Союзе отрядов. Нами возведены тысячи объектов производственного, социально-культурного и бытового назначения, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – У каждого вуза были свои объекты. Сейчас едешь по району, видишь надпись на разрушенном коровнике "СГМИ" – значит, здесь работал мединститут. В целом областной отряд, в третий трудовой семестр, насчитывал 12 тыс. человек: крупнейший строительный трест! К нам приезжали работать студенты Москвы, Украины, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, Молдавии…
– Вокруг чего молодёжь объединялась?
– Нас объединяла идея. Да, нас вела коммунистическая партия, но тогда её девизы были сродни национальной идее. Мы строили здания, помогали людям. Когда в 70-е годы подключали свет в домах сельских жителей, видели, какую реальную радость мы дарили людям, когда загоралась лампочка. Многие не сдерживали слёз, ведь свет приносил и другие блага. Мы были патриотами своей страны.
– Какие качества вы приобрели, будучи комсомольцем?
– Это была хорошая школа жизненной закалки, личностного роста. Мы много общались, участвовали в крупных проектах. Лениться было некогда. Всегда были чем-то заняты. Мы и новые профессии осваивали. Я, например, выучился на электромонтажника. Нас материально поддерживали, что не менее важно. На летний заработок можно было спокойно и безбедно прожить студенческую зиму. Создавались семьи, играли комсомольские свадьбы.
– Не кажется ли вам, Владимир Дмитриевич, что современные молодёжные организации в чём-то дублируют советский опыт?
– Безусловно, только сейчас возникает много разных групп по узким интересам – экологические, православные, правовые, защиты животных… Это хорошо. Как директор, много общаюсь с ребятами, вижу пытливые умные глаза. Такие же патриоты, как и мы, только сегодня иная жизненная ситуация. Изменение человеческих ценностей, по другим принципам строится общение друг с другом… Нет всё-таки единой идеологической организации. Я не имею ввиду коммунистическое знамя. Должна быть идеология государственного патриотизма. Думаю, если бы у нас и такие организации создавались, то результаты по воспитанию подрастающего поколения были бы значительно лучше.
– А цель политических молодёжных организаций, названия которых на слуху?
– Каждая политическая партия создаёт себе резерв, чтобы не стареть, всегда иметь пополнение кадров и массовость. Да и цель любой партии – власть. В этом духе и воспитывают членов своих молодёжных организаций.
– Владимир Дмитриевич, современное значение юбилея смоленского комсомола?
– Праздник, конечно, актуален для тех, кто прошёл эту школу. Возможность встретиться с товарищами, вспомнить… Для этой категории людей рождение комсомола – особенный день. Для остальных это всего лишь дата на листке календаря, который с лёгкостью можно перевернуть. Однако не стоит забывать, что это наша история. Кто не будет знать своей истории, не будет иметь и будущего. Если мы перестанем говорить о героизме, самоотверженности прошлых лет, энтузиазме людей советского периода в частности, о преданности Родине, своему народу, то мы получим непатриотичное поколение, которому будет безразлична судьба страны, и в итоге окажемся у разбитого корыта…
Раньше авторитет партии и комсомола был незыблем. Быть в комсомоле считалось престижным. Партия, верховная идеология, старалась держать юношей и девушек в жёстких рамках советской нравственности. Это можно посчитать плюсом, потому что по-своему имитировала разрушенную до революции многовековую патриархальную духовность, облекая её в свои социалистические формы. Сегодня нет ни дореволюционного подъёма, ни советского пролеткульта. Демократия, многоликая и мало кому понятная. Выбор народа. Вот и делает современная молодёжь этот сложный внутренний выбор, отвлечённый и разобщённый, без базы и идеи.

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 21 ноября 2009 г. №112(558)
Новости по теме
Вышла уникальная книга о смоленском комсомоле
09 апреля 2012 2288
Первое издание вышло в 2004 году и повествовало в основном о семидесятых – восьмидесятых годах. Сейчас добавилось шесть статей – в первую очередь, о шестидесятых. Объём вырос примерно на треть. Книга снабжена уникальным справочным материалом, фотоиллюстрациями
В Смоленске отметили День Российских студенческих отрядов
18 февраля 2016 521
В музее имени Адмирала Нахимова устроили встречу командиров с бывшими участниками движения…
27 мая 2011 1409
27 апреля в России стартовал проект "Молодёжные праймериз-2011" Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия "Единой России". Цель его – дать возможность всем активным молодым людям от 21 года до 35 лет пройти конкурсный отбор и участвовать во внутрипартийном голосовании по определению кандидатов от "Единой России" в Государственную Думу РФ.
Игорь Корнеев: Человеческая благодарность дорогого стоит
18 апреля 2012 3922
Игорь КОРНЕЕВ, до недавнего времени руководитель исполнительного комитета Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», сейчас трудится на руководящем посту в одном из смоленских банков. Об итогах своей работы в партии и планах на будущее он рассказал «СГ».
Идти ли на выборы?
19 февраля 2010 1333
Молодёжь привлекала и будет привлекать особое внимание политиков и лидеров общественного мнения. Они хотят знать, какую роль может играть молодёжь в развитии демократии, рыночной экономики, гражданского общества. Это связано как с пониманием ключевой роли молодёжи в развитии государства и общества в целом, так и с возникающими в связи с этим проблемами. С одной стороны, юноши и девушки наследуют достигнутый уровень развития общества и государства, уже сегодня формируют в себе образ будущего, но с другой – в силу объективных причин молодёжь отличает неустойчивость базовых, ценностных, духовно-нравственных ориентиров и недостаток жизненного опыта. Политики, в свою очередь, пользуются минусами и развивают плюсы в своих интересах. Поэтому обратимся к теме выборов, которая постоянно выходит на первый план, когда политики вспоминают обо всех, кто потенциально мог бы поддержать их.
До 16 и дальше
14 декабря 2009 1475
Ровно 184 года назад солдаты шли на Сенатскую площадь с криками "За Константина и Конституцию!". Они искренне полагали, что Конституция – это имя супруги их нового императора. Казус вошёл во все учебники отечественной истории. Константин тогда отказался от престола, царём стал Николай, зачинщиков-декабристов арестовали и предали суду, а солдат постреляли из пушек картечью. Политические права были дарованы народу лишь через 80 лет, в 1905-м…
"));